Альгой — отдых для души и тела

0

Характерным для этого предальпийского ландшафта на юге Федеративной Республики Германия между Боденским озером и Лехом являются пологие холмы с лесами, полянами, лугами, и расположенными далеко друг от друга крестьянскими хуторами.

Альгой - отдых для души и тела

«Уважаемый курортник, уважаемый отпускник! — приветствует бургомистр со страниц брошюры посетителей Бад-Вурцаха в Альгое. — Мы рады, что Вы решили приехать на курс санаторного лечения или просто отдохнуть в самый старинный грязевой и бальнеологический курорт Баден-Вюртемберга.» При этом он подкупающе улыбается с фотографии, словно желая сказать: „Поверьте уж мне, прекрасный Альгой — один из последних островков блаженства. Здесь, среди мягких холмов, лесов, пастбищ, полей и озер, вы непременно обретете отдых для тела и умиротворение для своей души.»

На „Швабской курортной дороге» сегодня вместе с Бад-Вурцахом расположено восемь курортов. Местность в Нижнем Альгое изобилует насыщенными грязями, показанными особенно при ревматизме. В целом в Альгое насчитывается двадцать с лишним бальнеологических, грязевых и воздушных курортов, некоторым из которых больше ста пятидесяти лет. Здесь проводятся различные курсы санаторного лечения, от лечебных грязей и торфов до целебных источников. И все они славятся красотами природы и хорошим воздухом.

Альгоем называется местность, простершаяся между Боденским озером, Лехом в альпийских отрогах и северными Альпами. Границу на Севере образует Дунай. Самые высокие горы в Альгое достигают двух с лишним тысяч метров, крупнейшие реки — Иллер и Лех. Они берут начало в Альпах и впадают на севере в Дунай. Систематическое заселение Апьгоя началось еще во времена кельтов, около пятисотых годов до нашей эры – то есть еще до римлян, пришедших в северные предгорья Альп в начале первого века до нашей эры.

Альгой был и остался крестьянским, что долгое время звучало с легким презрением, а теперь стало туристическим магнитом: девственная природа, пейзажи, как из книжки. Мягкие холмы с пастбищами, на которых пасутся коричневые коровы. Рассыпанные на большом отдалении друг от друга большие крестьянские хутора успокаивают душу. А на заднем плане — грандиозная линия Альгойских Альп или широкий разлив Боденского озера. Альгой разнообразен так, как редко бывает разнообразным какой-либо ландшафт.

В докурортные времена в XIV веке экономическую основу в Альгое составляли выращивание и обработка льна, а в XIX — молочная промышленность. Здесь с 1830 года варили сыр „по-швейцарски». И если сначала это был только эмментальский сорт сыра, то теперь их варят здесь свыше ста разнообразных сортов. В 1921 году в Кемптене основана Альгойская биржа масла и сыра — важный элемент межрегионального сотрудничества. Можно встретить массу маленьких специализированных магазинчиков, на вывесках которых фигурируют именно сыры местного производства.

Альгой богат и в культурном отношении. Особенно славится швабское барокко. В церквах с великолепным убранством, с росписями и позолотой нет и намека на религиозную скромность. Самый знаменитый ансамбль в этом стиле в Альгое — это монастырь бенедиктинцев в Оттобойрене. Он уже издалека производит сильное впечатление своими внушительными размерами. К монастырю словно прилепился крошечный рыночный городок Оттобойрен — пригоршня белых домиков под островерхими красными крышами. Барочный ансамбль входит в число самых значительных в Европе. И со времен своего основания (в 764 году) сохранился как действующий конвент. Нынешний вид базилика и аббатство в основном приобрели в 1710-1740 годах. Как в церкви, так и в аббатстве неизгладимое впечатление производит роскошь бесчисленных фресок, лепнины, скульптуры и картин. А еще — высота церковных башен и размеры всего комплекса. Чтобы обойти его вокруг, требуется добрых полчаса времени. В этом великолепном окружении с 1945 года устаиваются Оттобойренские концерты классической музыки, пользующиеся мировой известностью.

Помимо этого выдающегося образца барочной архитектуры в Альгое имеется целый ряд других интересных архитектурных памятников, посетить которые — истинное наслаждение. Представляющие культурную ценность церкви, монастыри, замки и мирские постройки в большинстве своем отреставрированы и открыты доступу публики. Так что Альгой с его сокровищами культуры и разнообразием природы — является ландшафтом, красивее которого не отыскать.

Adblock detector