Что у вас с лицом? Синдром стервозного лица, и как с ним бороться

0

Yаконец-то свершилось! Ученые разгадали величайшую тайну мирового искусства — неуловимую улыбку Моны Лизы. Если верить психологам-бихевиористам, неаполитанка Лиза Герардини, увековеченная Леонардо да Винчи, вовсе не хранила неведомый миру секрет, а страдала resting bitch face (RBF), или «синдромом стервозного лица». Как только исследование ученых Эбби Макбет и Джейсона Роджерса вышло в свет, о нем немедленно написали все — от Buzzfeed до New York Times. Неудивительно, ведь это многое объясняет. Широкая общественность наконец-то нашла вразумительный ответ, почему у звезды «Сумерек» Кристен Стюарт вечно одно и то же выражение лица усталой «домомучительницы». А номинантка на «Оскар» Анна Кендрик напоминает строгую училку, которая вот-вот угрожающе взмахнет указкой. С чего вдруг у Виктории Бекхэм взгляд, под тяжестью которого дрожат самые уверенные модели на «лабутенах». А Канье Уэст даже на вручении больших наград, прогулке с детьми или селфи с женой выглядит так, будто он только что на спор съел лимон. Да что там поп-культура, один из искусствоведов предположил, что «король-солнце» Людовик XIV тоже «страдал» RBF, и, как ни старались придворные живописцы, кистям и краскам не удалось замаскировать выражение крайнего презрения на лице французского монарха.

Наверняка в вашем окружении есть такие люди с «лицом сучки». Они как будто бы вечно всем недовольны, редко улыбаются и всегда портят жизнерадостное групповое фото скуксившейся миной. Когда вы встречаете такого человека впервые, вам хочется расспросить, все ли у него в порядке, здоров ли он, достаточно ли спит, ест и отдыхает. Предложить посильную помощь, таблетку, отправить к психотерапевту… Или наоборот, внутренне возмутиться, как можно быть таким заносчивым снобом, и мысленно записаться в оппозицию. Позже вы с удивлением обнаружите, что на самом деле царевна (или царевич) Несмеяна умеет улыбаться, шутить и в целом очень даже душа компании, а вовсе не грусть-тоска, как показалось вначале. «Сколько себя помню, мне при встрече всегда задают один и тот же вопрос: «Почему ты такая грустная?» — рассказывает моя подруга Аня. — Иногда с вариациями: «Почему ты такая злая?», «У тебя все хорошо?», «Тебе не понравился мой подарок, любимая?». Это, знаете ли, очень раздражает. Особенно если ни о какой грусти и речи не идет, у тебя прекрасное настроение, но при этом приходится оправдываться перед людьми за то, что ты даже не испытываешь! Правда, отдаю им должное, они видят то, что видят. Когда я не улыбаюсь, у меня действительно лицо серийного убийцы. Не знаю, в чем дело, то ли поджатые губы, то ли опущенные уголки глаз играют роковую роль, но официанты и девушки на ресепшен меня всегда боятся. Знакомая косметолог даже предложила заколоть губы и исправить нос, чтобы я не выглядела такой, по ее словам, хищной». Знакомая редактор имеет настолько сложное лицо, что в ее присутствии все моментально съеживаются, ожидая как минимум едкого замечания. Однажды новенькая девочка-интерн призналась, что каждый день продумывает до мелочей, что наденет завтра в соответствии с новейшими тенденциями, лишь бы не вызвать неудовольствие Олеси. И всегда робеет под ее снисходительным взглядом. Когда редактор об этом узнала, то была поражена: прямо как Людмила Прокофьевна из «Служебного романа». Оказалось, что все вокруг считают ее стервой, а она себя — нет.

Ученые Эбби Макбет и Джейсон Роджерс, открывшие RBF, утверждают, что стервозное выражение лица — не просто субъективное восприятие одного человека другим. Программа FaceReader, которую они использовали, сканирует несколько сот точек на лице и, основываясь на обширной базе данных, выносит «вердикт». У кажущихся «стерв» чувства печали, злости и презрения на лице преобладают, даже когда они сами оценивают свое состояние как эмоционально нейтральное. Проявляется это в чуть сощуренных глазах, приподнятом уголке рта (но недостаточно вытянутом, чтобы сойти за улыбку), взгляде чуть исподлобья. Это мельчайшие детали, но глаз их улавливает и подает сигнал: человек напротив чем-то явно недоволен. Хотя на самом деле выше­перечисленных «симптомов» недостаточно, чтобы диагностировать подлинный снобизм или грусть. Они создают видимость, но не гарантируют, что человек перед вами то, что вы уже успели себе нафантазировать. Сигнал в мозг тем не менее отправлен, информация обработана, и вот уже Кристен Стюарт вызывает вопросы, которые при взгляде на Дженнифер Энистон или Блейк Лайвли никогда не возникнут. Лица этих актрис воспринимаются как «радостные» и «счастливые». С возрастом ситуация усугубляется — гравитация только подчеркивает черты «стерв поневоле». Яркий пример — королева Елизавета II, которой, по слухам, очень нелегко понравиться. Хотя, возможно, дело всего лишь в выражении ее лица.

«Эй, в Инстаграме есть фильтр, который стирает следы RBF? Мне для подружки надо», — как-то написала в своем аккаунте Анна Кендрик. Первый признак того, что у вас, возможно, синдром стервозного лица — вы не узнаете себя на снимках. «Тот неловкий момент, когда я смотрю на фото и вижу на заднем фоне какую-то особу с недовольной гримасой, — продолжает актриса. — И вдруг понимаю: это я! Что со мной не так?».

Другие симптомы:

— вас постоянно просят улыбнуться;

— вы знаете, что у вас репутация жесткого человека, хотя не представляете, чем ее заслужили;

— в расслабленном состоянии уголки вашего рта опущены;

— вы знаете, что в кадре вам просто необходимо улыбаться в 33 зуба или строить смешные рожи, иначе люди больше не захотят с вами фотографироваться;




— вы загрузили свой портрет на www.noldus.com (та самая технология, которую использовали ученые), и программа диагностировала у вас RBF.

Открытым остается вопрос: что первично — сложный характер или его внешние признаки? И действительно ли RBF — это исключительно «внешняя» проблема?

Здравствуй, грусть

«Я не хочу тебя ударить, у меня просто такое лицо!» — восклицает герой ролика о RBF, который посмотрели почти 7,5 миллиона человек. Он повествует о тяжелой доле тех, кто не светится счастьем ежесекундно. «Мне иногда хочется сказать то же самое, — вздыхает мой приятель, большой умница, который с его глубоко посаженными глазами и нависшими надбровными дугами мог бы служить иллюстрацией в книге об антропологии человека. — Я выгляжу не просто суровым и мрачным, а недалеким. То есть моя внешность ставит под сомнение мой собственный интеллект. А улыбка вообще делает лицо демоническим. Если бы на работу принимали по фотографии, я бы точно остался в дворниках». К слову, ученый из Texas Woman’s University утверждает, что люди с синдромом стервозного лица чувствуют себя увереннее на собеседованиях, проявляют чудеса коммуникации и быстрее продвигаются по карьерной лестнице.

Дейл Карнеги сыграл с нами злую шутку, наказав непременно улыбаться, чтобы понравиться людям. Спустя полвека наступило время индивидуальности — сегодня хочется нравиться прежде всего себе, а мнение окружающих становится вторичным или вообще оказывается не важным. «Я вам не нравлюсь? Ваши проблемы», — примерно так, в духе подросткового максимализма сегодня реагируют вполне взрослые люди, — говорит психолог Ирина Маркова. — Разумеется, этикет и законы вежливости никто не отменял, но в наше время искреннюю симпатию вызывают не те, кто натужно улыбается, зарабатывая себе ранние мимические морщины, а те, кто не стремится угодить окружающим и имеет собственное мнение, свой стиль. У меня есть клиентка с синдромом стервозного лица. Ее главной проблемой были мужчины, которые не решались с ней знакомиться. У нее действительно холодная, суровая внешность, и ей просто необходимо широко улыбаться, чтобы расположить к себе человека. Первый посыл, который считывает мужчина при взгляде на Карину: «Не подходи, убью». Все это, разумеется, не имеет никакого отношения к личности клиентки. Более того, в каких-то ситуациях она проявляла себя слишком мягко в ущерб себе. История про RBF на самом деле это еще одно доказательство того, что не нужно судить по одежке. Недовольное выражение лица не значит, что перед вами плохой человек. Но это также не значит, что вы не столкнулись с самой настоящей стервой».

Канадская художница Мэнди Цанг запустила проект: женщины всего мира с синдромом стервозного лица присылают ей свои селфи, которые та превращает в полноценные картины. «Своей работой я хочу сказать «нет» общественному давлению, которое мы испытываем», — говорит Мэнди. С ее картин на нас смотрят самые обычные девушки, по-разному красивые, разве что их портреты не могли бы служить рекламой кофе, дезодоранта или туалетной бумаги. С таким лицом товар и правда не продашь.

В защиту «страдющих» RBF выступает вся мировая индустрия моды. Посмотрите любой показ (жизнерадостные шоу Victoria’s Secret не в счет), вглядитесь в суровое лицо Беллы Хадид и… расслабьтесь. А если и это не помогает — зайдите в инстаграм японской кошки Koyuki (@marugaodesuyo). В описании так и сказано: «Нет, она ничем не расстроена». Нахмуренные брови и суровый взгляд не мешают котику регулярно собирать тысячи лайков.

Русский синдром

Я понимаю, почему об RBF впервые заговорили в Штатах: улыбка на американском континенте — национальная черта и гордость. До сих пор вспоминаю, как впервые школьницей приехала в Америку и ловила улыбки незнакомцев на улице и в магазинах. Это было так странно! Синдром стервозного лица для нас не проблема, это наша реальность. Спуститесь в метро в час пик. Зимой. В особенно серый слякотный день. Попытайтесь улыбнуться человеку напротив. Выслушайте все, что он о вас думает. Ну или довольствуйтесь тем самым стервозным взглядом. Можно долго рассуждать, почему у нас улыбка так и не стала символом уважения или проявлением теплых чувств. Почему «смех без причины — признак дурачины» и зачем русский человек внутренне напряжен и всегда готов к подвоху. Достоевский считал, что мы слишком зависимы от чужого мнения: «За границей, в толпе иностранцев мне всегда бывает легче: тут каждый идет совершенно прямо, если куда наметил, а наш идет и оглядывается: «Что, дескать, про меня скажут». «Нам сложно иронизировать над самими собой, — убеждена психолог Ирина Маркова. — То есть бывает трудно улыбнуться даже внутренне. Мы не чувствуем собственной ценности и поэтому всегда немного боимся, что и окружающие не будут нас ценить». В прошлом году в издании The Atlantic вышла статья под названием «Почему русские не улыбаются?», а внутри фигурировало выражение «нация со стервозным выражением лица». В статье упоминается исследование польского психолога Кубы Крыща, который провел опрос нескольких тысяч жителей из 44 стран. Он показывал им фотографии улыбающихся лиц и тех, у кого чистый, беспримесный RBF. Граждане Германии и Швейцарии поставили наивысший балл интеллигентности и доверия тем, кто улыбался. Россияне посчитали, что веселые люди в целом глупее и наверняка что-то коварно замышляют.

Меня, если честно, такие исследования напрягают. Пожив в Европе, могу с уверенностью сказать, что искренняя улыбка в Старом Свете тоже редкость и тоже на вес золота. Кстати, вместе с Россией улыбающиеся лица не оценили японцы, южнокорейцы и французы. Так может, RBF вовсе не «диагноз», а национальная особенность?

«У тебя все в порядке?» — однажды спросила моя коллега Маша, увидев, как я строчу текст за компьютером. Я даже не сразу ее услышала: когда пишешь в «потоке», весь мир превращается в фон. Оказалось, в состоянии предельной концентрации у меня весьма зверское выражение лица. Но если RBF идет в комплекте с вдохновением, от него точно не стоит избавляться.

Источник: elle