Дамы на хозяйстве. 10 самых влиятельных женщин российской экономики

0

Именно их решения сказываются на курсе рубля, состоянии банковского сектора, бюджете государства и даже на том, какие продукты мы покупаем в магазинах. От качества их работы зависит наше благосостояние. «Лента.ру» составила топ-10 наиболее влиятельных женщин в отечественной экономике.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России

Возглавляет ЦБ с 2013 года — и с тех пор принимает тяжелые, зачастую непопулярные решения. Тем не менее обойтись без них было невозможно. Именно с ее приходом началось оздоровление банковского сектора и массовый исход недобросовестных игроков с рынка. Это многие сравнивают с шестым подвигом Геракла — расчисткой Авгиевых конюшен. Банк России под руководством Набиуллиной закрыл несколько сотен кредитных организаций, не соблюдающих нормативы регулятора и нарушающих антиотмывочное законодательство. Ожидается, что к 2017 году эта работа завершится.

В ноябре 2014 года Центробанк отпустил рубль в свободное плавание — это еще одно ключевое решение Эльвиры Набиуллиной. С того момента российская валюта подешевела к доллару в два раза. Однако государство уже не тратит золотовалютные резервы на искусственное поддержание рубля. Их объем планируется нарастить до 500 миллиардов долларов (сейчас — более 371 миллиарда). Как показал опыт соседей России — Казахстана и Азербайджана — отпускать национальные валюты лучше пораньше. Иначе есть риск остаться без резервов.

Выпускница экономического факультета МГУ, участница всемирной стипендиальной программы Йельского университета (2007), лучшая в мире глава центрального банка по версии журнала Euromoney (2015). Награждена орденом за «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени.

Ольга Голодец, вице-премьер правительства

Взлет Ольги Голодец на вершину российской политики был стремительным. В конце 2010 года ее назначили вице-мэром в администрации Сергея Собянина, а спустя всего лишь полтора года — заместителем председателя нового правительства России, сформированного Дмитрием Медведевым. Курирует соцблок. Выступает ревностным защитником справедливости и равенства в России.

Голодец последовательно лоббирует стабильное повышение пенсионного обеспечения в стране, а также сохранение программы материнского капитала. Ее главным успехом в 2016 году может стать повышение пенсий на 12 процентов. Пока у правительства хватило средств только на четырехпроцентную индексацию. Кроме того, она ратует за перевод накопительной пенсионной системы в добровольный формат и за заморозку пенсионных накоплений (в чем, несомненно, преуспела).

Окончила экономический факультет МГУ, кандидат экономических наук.

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты

Практически вся ее карьера развивалась в госорганах, связанных с финансами и экономикой. Более 15 лет работала в Минфине, пройдя путь от ведущего экономиста до замминистра. Одна из ее идей, реализованных на практике, — монетизация льгот. Над соответствующим законом она трудилась несколько лет вместе с тогдашним министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.

Именно этот пост она заняла в 2008 году после очередной смены правительства. Под ее началом Минздравсоцразвития провел пенсионную реформу, объединив базовую и страховую части пенсии, заменив единый социальный налог страховыми взносами и запустив программу софинансирования пенсий. В 2012-м Голикова на короткое время перешла на должность помощника президента, после чего возглавила Счетную палату.

В 2014 году контрольное ведомство обнаружило в Роскосмосе нарушений на 92 миллиарда рублей (а объем хищений при строительстве космодрома Восточный превысил 13 миллиардов рублей). В феврале 2016-го Голикова сообщила, что в прошлом году 520 миллиардов бюджетных средств были потрачены неэффективно.

Окончила Московский институт народного хозяйства имени Плеханова и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Доктор экономических наук. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II cтепени.

Ольга Дергунова, глава Росимущества

Ее карьера в свое время развернулась на 180 градусов. Раньше она была IT-менеджером: возглавляла в 2004-2007 годах представительство Microsoft в России. Все изменилось в 2012-м, когда ее назначили руководителем Росимущества, регулирующего работу всего огромного российского госсектора.

В обстановке, когда государство планирует очередной виток приватизации, задачи, стоящие перед «человеком десятилетия» в области технологий (звание присуждено ей холдингом Rambler в 2007 году), особенно сложны и стратегически важны. Именно Росимущество будет отвечать за продажу государственных активов. Ради пополнения бюджета планируется провести приватизацию на триллион рублей.

Окончила факультет кибернетики Московского института народного хозяйства имени Плеханова.

Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов




С 2005 по 2007 год была главой Федерального казначейства России и отвечала за исполнение государственного бюджета. В 2012-м перешла на работу непосредственно в Минфин, стала первым заместителем министра Антона Силуанова. Продолжает присматривать за казной.

В этом году у Минфина много работы. Дефицит бюджета запланирован на уровне 2,36 триллиона рублей. Министерству необходимо не только не допустить его увеличения, но и постараться сократить разрыв между доходами и расходами. Так что у Татьяны Нестеренко — обширное поле для работы.

Выпускница Хабаровского института народного хозяйства.

Ксения Юдаева, первый зампред Банка России

Будучи ведущим финансово-экономическим экспертом в стране, долгое время оставалась в тени. В качестве главного экономиста Сбербанка входила в число приближенных интеллектуалов первых лиц государства, участвовала в неформальных совещаниях у Владимира Путина в период работы над «Стратегией-2020». Теневой период карьеры закончился в 2013 году — с назначением первым заместителем председателя Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Это ключевое направление работы регулятора. С 2015 года курирует вопросы финансовой стабильности и прогнозирования экономического развития.

Окончила МГУ и РЭШ. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени.

Екатерина Петелина, гендиректор Visa в России

Международная платежная система Visa (вместе с MasterCard) летом 2014 года была вынуждена заблокировать карты, выпущенные попавшими под санкции кредитными организациями — СМП Банком, Инвесткапиталбанком, банком «Россия» и Собинбанком. С тех пор Visa и другие зарубежные платежные системы попали под пристальное внимание российских властей. Во избежание дальнейших блокировок их процессинг перевели на территорию РФ. А российское отделение Visa возглавил представитель РФ. Зампред правления банка ВТБ24 Екатерина Петелина сменила на этом посту Эндрю Торре. Всего у Visa в России свыше 100 миллионов карт. Это огромное хозяйство перейдет под управление Петелиной 18 апреля 2016 года.

Выпускница Нижегородского государственного университета, получила степень MBA в университете Emory (Атланта, США).

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора

В структурах Роспотребнадзора с 2006 года. В 2012-м заняла пост заместителя главы контрольного ведомства. Через год сменила одиозного Геннадия Онищенко и возглавила Роспотребнадзор. Роль Анны Поповой возросла после введения Россией продуктового эмбарго. Роспотребнадзор наряду с Россельхознадзором и Федеральной таможенной службой отвечает за уничтожение санкционных товаров, нелегально ввезенных в страну.

Кроме того, во власти Анны Поповой — запрет на поставки в Россию так называемых товаров народного потребления. В 2015 году ее ведомство ограничило ввоз латвийских шпрот, «Туалетного утенка», украинских сыров, американских вин и еще целого ряда товаров.

Выпускница Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Екатерина Трофимова, гендиректор АКРА

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) было учреждено в ноябре 2015 года после того, как большая тройка — Moody’s, Fitch и Standard & Poors — синхронно понизила рейтинг России. С этой точки зрения АКРА — классический «наш ответ Чемберлену». С другой стороны, перед агентством стоит действительно амбициозная задача: обеспечение российского финансового рынка качественным рейтинговым продуктом, не уступающим лучшим международным стандартам. В беседе с «Лентой.ру» гендиректор АКРА заверяла, что рейтинги агентства будут независимыми и качественными. Первые рейтинги ожидаются во второй половине 2016 года.

Трофимова окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «мировая экономика» (1998), в том же году получила дополнительное образование в университете Париж-Дофин, в 2001-м — в Сорбонне. Работала в международном рейтинговом агентстве Standard & Poors, занимала пост первого вице-президента Газпромбанка.

Белла Златкис, зампред правления Сбербанка

Потомственная финансистка Белла Златкис пришла в Минфин еще в 1970 году. В 90-х годах она стояла у истоков создания российского рынка ценных бумаг, а также рынка государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Входила в состав биржевого совета ММВБ. После российского дефолта 1998 года возглавила департамент управления государственным внутренним долгом. Была одним из ключевых участников переговоров по реструктуризации долга России. «Как только погашу последний долг, уйду из Минфина, эту каторгу я больше не выдержу», — говорила она в то время. В 2004-м исполнила свое обещание и перешла в Сбербанк. Курирует вопросы, связанные с рынками капитала.

Окончила Московский финансовый институт. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Источник: lenta