Держи ее на цепи. Тренд сезона: бюстгальтеры из металла

0

Сериал «Игра престолов» к шестому сезону, начавшемуся на этой неделе, стал едва ли не самым популярным телешоу в мире. Как это обычно бывает, его поклонники активно пытаются подражать любимым героям. Проблема в том, что действие происходит в вымышленном мире условного Средневековья, а в реальной современной жизни ходить с мечами наперевес и в латах несколько затруднительно. Однако фанатки Кхалиси Дейенерис Таргариен, одной из самых обаятельных героинь саги, похоже, нашли выход: в моду этой весной вошли декоративные бюстгальтеры из цепочек (chain bras или bralettes), напоминающие украшения, которые периодически носит сама «матерь драконов и разрушительница оков», а также другие знатные дамы вольных городов за Узким морем.

Большинство chain bras могут быть названы бюстгальтерами лишь условно — они не поддерживают и не закрывают грудь, но некоторые бренды, например австралийские Grace Bijoux (дизайнер Лиза Макдоналд) и Christie Nicole (дизайнер Кристи Троубридж), используют металлические пластины и кольчужное плетение для создания вполне традиционных по конструкции лифчиков. Стоят такие предметы туалета от 200 долларов и выше и изготавливаются, как правило, вручную.

Специально для поклонниц «Игры престолов» американский бренд радикальной молодежной одежды Dolls Kill выпустил в период томительного «межсезонья» модель под названием Khaleesi Chain Bra, моментально сметенную с виртуального прилавка. Свою роль сыграла, возможно, и демократичная цена — за украшенный бисером на проволочной основе «бюстгальтер Кхалиси» просили всего лишь 60 долларов. Комфортность и гигиеничность остаются за скобками — хотя среди энтузиасток такого наряда была замечена, к примеру, британская певица Рита Ора. Справедливости ради стоит заметить, что подобные топы издавна использовались исполнительницами «экзотических танцев» в ночных клубах и кабаре.

Большинство все же выбирают менее радикальный вариант — несколько цепочек, соединенных так, чтобы охватывать грудь, как правило, с обычной ювелирной застежкой сзади. Чтобы отличать их от «цельнометаллических», производители обычно именуют такую версию chain bralettes (по аналогии с обычными бюстгальтерами, подчеркивающими естественную форму груди). Вдохновением для многих дизайнеров, например для американки бенгальского происхождения Стеллы Симоны (бренд Haati Chai), служат и традиционные индийские женские украшения. Благодаря относительной простоте изготовления, такие бралетты из серебра или серебра с позолотой предлагаются за 100-150 долларов, хотя в интернете можно найти и дешевые китайские подделки из сомнительных сплавов за совсем уж смешную цену.

Популярность крайне нефункционального, но весьма соблазнительного украшения, впрочем, уже перешагнула рамки «фандома»: бюстгальтеры из цепочек предлагают не только нишевые производители аксессуаров, но и десятки безвестных китайских фирм, задешево продающих свою продукцию через AliExpress и другие интернет-магазины. В начале апреля масла в огонь подлила знаменитая модель Белла Хадид, появившаяся в таком виде на рок-фестивале Coachella.

Металлы использовались для производства одежды с незапамятных времен — достаточно вспомнить хотя бы кольчужные рубахи, защищавшие воинов (да и гражданских лиц со сложной судьбой) вплоть до прихода эпохи огнестрельного оружия. Последние века полтора, впрочем, сталь, золото и серебро применялись в изделиях легкой промышленности большей частью как материал для фурнитуры. Вновь ввел их в обиход для создания авангардной моды Пако Рабанн, представивший в 1966 году коллекцию под названием 12 Unwearable Dresses in Contemporary Materials («12 непригодных к носке платьев из современных материалов»). Футуристические платья, изготовленные (слово «сшитые» явно неуместно) из пластика и металла, произвели фурор и сделали имя начинающему модельеру, продолжающему использовать смешанную технику до сих пор. Самым знаменитым и знаковым, пожалуй, было алюминиевое платье на креплениях из медной проволоки, показанное им в 1967 году (сейчас хранится в Киотском институте костюма).

После того как год спустя в «цельнометаллическом» платье от Рабанна позировала для журнала «Пари-матч» Брижит Бардо, а одетая в игривую «космическую кольчугу» Джейн Фонда появилась в заглавной роли в «Барбарелле» Роже Вадима творения неугомонного испанца навсегда заняли почетное место в истории моды. Но не в гардеробах модниц, ибо вынесенная в название первой коллекции «непригодность к носке» была вовсе не кокетством. Ходить в металле и пластике можно только по подиуму.

«Цепные бюстгальтеры» нынешнего сезона в определенном смысле могут считаться компромиссом между радикализмом авангардной моды 1960-х и утилитарными тенденциями «нормкора» нового тысячелетия. Оригинальный и смелый аксессуар дает возможность приобщиться к экспериментам подиумной моды и экстравагантности экранных героинь, оставаясь при этом вполне в рамках мейнстрима. Ведь, в конце концов, носится он все же в основном под одеждой, обнаруживая себя лишь в интимной обстановке.

Источник: lenta