Детей рожают для детей. Чаще всего россияне заводят второго и третьего ребенка для своего первенца

0

Большинство российских семей считает нормой рождение двух детей — хотя причины, побуждающие их завести второго ребенка, разнятся. В большинстве случаев родители идут на этот шаг, чтобы первый ребенок не чувствовал себя одиноко (68%) или научился заботиться о младших (55%). Почти столько же (58%) заводят второго ребенка из желания угодить своему партнеру. При этом, по мнению почти половины опрошенных Росстатом, государство должно поддерживать рождаемость, если она мала, и почти столько же считают, что власти «должны помочь семье иметь столько детей, сколько она захочет».

На прошлой неделе Росстат опубликовал результаты исследования репродуктивных планов населения России за 2017 год. Впервые ведомство начало собирать такие данные в 2012 году, следующий опрос состоится также через пять лет. В исследовании приняли участие 15 тыс. домохозяйств по всей стране. Большинство мужчин и женщин, опрошенных социологами, находились в возрасте старше 30 лет, обладали средним или высшим профобразованием и уже родили одного или двух детей.

Как следует из результатов опроса, большинство и женщин (48,3%), и мужчин (46,3%) в РФ хотели бы иметь двух детей, на втором месте по привлекательности для пар — трое детей (21,7% женщин и 19,7% мужчин), на третьем — один ребенок (17% женщин и 17,4% мужчин). Для большинства ожидаемое число детей также исчисляется двумя, однако следующим по вероятности является рождение только одного ребенка, а потом трех. Средний возраст рождения женщинами первого ребенка постепенно растет — если в 2010–2014 годах он был равен 25,7 года, то в 2014–2017 годах вырос до 26,6 года. При этом также растет и число пар, четко планирующих рождение — теперь об использовании контрацепции до появления первого ребенка сообщили 35% женщин и 29,4% мужчин.

Главными мотивами для появления второго ребенка россиянки назвали желание обеспечить компанию своему первенцу (68%), удовлетворить желание партнера (58%) и дать старшему ребенку возможность научиться заботиться о младших (55%). Далее по популярности идут желание не остаться одинокими в старости (49%), укрепить семью (48%) и снова видеть в семье маленького ребенка (46%). Для мужчин список причин аналогичен. В отношении третьего ребенка для женщин играет роль опять же желание научить старших детей заботе (54%), однако далее идут стремление не остаться одинокими в старости (51%) и общаться с маленьким ребенком (47%). Для мужчин рейтинг причин оказался похожим, за исключением того, что второе место в нем занимает желание супруги (49%).

Что касается роли государства в регулировании рождаемости, то, по мнению большинства россиян, оно должно пытаться увеличить число детей в семьях, если их рождается «мало» (46% женщин и 45,6% мужчин). Еще 41% женщин и 39% мужчин считают, что государство «должно помочь семье иметь столько детей, сколько она захочет». За полное невмешательство в дела деторождения высказались 12% женщин и 15% мужчин. Отметим, что 42% женщин и 36% мужчин, отвечая на вопрос о причинах появления в их семье второго ребенка, заявили о желании с его помощью улучшить свои жилищные условия, используя господдержку. Впрочем увеличение доли семей с двумя детьми происходит во всех странах, и для этого процесса фактор программы материнского капитала малозначителен (см. номер от 19 июля 2017 года).

Хотя полностью сопоставить исследования Росстата 2012 и 2017 годов невозможно из-за различий в вопросах, очевидно, что существенных изменений в планах россиян в отношении детей за эти годы так и не произошло. Разве что за пять лет доля тех, кто выступает за невмешательство государства в деторождение, выросла в два раза (в 2012 году — 6,9% среди женщин и 9,9% среди мужчин), в основном за счет сокращения тех, кто ранее приветствовал попытки правительства увеличить число детей. В контексте того, что для российского правительства тема борьбы с падением рождаемости является одной из ключевых, эти цифры вызывают удивление.

Источник: Коммерсантъ