Дизайнеры о том, что вышло из моды

0

Мода, как известно, капризна и непостоянна. Какие приемы сегодня актуальны, а от каких пора отказаться? Узнаем у  дизайнеров.

Декоратор Шахан Минасян

In

«Чем сложнее отделка стен и фасадов мебели — тем лучше! Непременно комбинируйте больше двух разных фактур и оттенков. Воспринимайте поверхность как холст».

«Минералы как элемент декора — тренд. Я часто интегрирую цветные камни даже в настенные панели».

«Однозначно со знаком плюс — винтажные зеркала. Особенно когда они выглядят как арт-объект. В одном из последних проектов я сделал из них целое панно в духе Дэвида Хокни».

«Легкий способ добавить пространству большей глубины — положить на пол ковер сложной текстуры какого-нибудь одного оттенка, с переливами. Он добавит рельеф плоской поверхности пола. Этот прием я использовал в оформлении лобби отеля de Crillon в Париже».

«Из популярных разновидностей кварца мне особенно нравится аметист — за его сияние, структуру кристаллов и насыщенный выразительный цвет».

Out

«Чрезмерный декор в духе 1970-х в современной квартире смотрится странно. Я против явных исторических стилизаций».

«Смешивать больше двух основных цветов в оформлении одного помещения — моветон. Держите себя в руках!»

«Ваша гостиная — не диско-бар. Оставьте пульсирующий неоновый свет (а вместе с ним и дискобол!) для ночных клубов».

«В доме не место спецэффектам. В жилом пространстве органичнее будет смотреться рассеянный комфортный свет, исходящий из разных источников, чем меняющая цвета световая декорация».

«Забудьте о плазме в ванной комнате! Для киносеансов в доме найдутся другие, более подходящие места».

Декоратор Максим Лангуев

In

«Жирный плюс я поставлю шпалерной развеске картин в интерьере. Она всегда выглядит просто wow».

«Роспись на стенах — как в спальне московской квартиры декоратора Ирины Дымовой. На мой взгляд, это яркий пример удачного декоративного приема».

«Стекло во всех проявлениях — вазы в буфетах, застекленные книжные шкафы, стек-лянные панели. Оно всегда красиво отражает солнце, преломляет лучи, бликует».

«Зеркальные стены — прием, возможно, избитый, но невероятно удачный, полностью ломающий пространство, заставляющий посмот­реть на него под другим углом. И, конечно, его большой плюс в том, что это самый простой способ визуально расширить комнату».

«Кирпич для жилого пространства я предложил бы покрасить, сохранив его грубую фактуру. Можно даже не приводить стены в идеальный порядок. Именно так мы поступили в нашей новой галерее «Атмосфера» в Петербурге. В простенках видны следы от старых подоконников, но в этой неряшливости определенно что-то есть!»

Out

«Низкие дверные проемы обычно смотрятся не очень выигрышно. В то время как высокие, наоборот, помогают визуально приподнять потолок».

«Однозначный моветон — искусственные цветы в интерь­ере. Конечно, если это художественная инсталляция или предмет искусства, другое дело. Кстати, выбирая место для живых растений, учитывайте освещенность».

«Трафареты в декоре стен — часто не самый удачный вариант. Но так сейчас уже почти никто и не делает».

«Люстра над кроватью в небольшом помещении при высоте потолка менее 3 м — точно не мой прием. Я предпочту другие источники света. Но оговорюсь: есть примеры, когда этот вариант смотрится очень даже удачно».

Декоратор Жан-Луи Деньо

In

«Принты на текстиле и обоях в стиле 1980-х — такие в этом сезоне выпустили сразу несколько ведущих брендов».

«Персиковый — однозначно один из самых актуальных оттенков. На игре его полутонов можно построить интерьер целой комнаты».

«Однотонные жаккардовые ткани с рель­ефным рисунком и букле — явный фаворит, по крайней мере во Франции».

«Черный цвет — авангардный, простой и сложный одновременно. Классика не выходит из моды».

«Металлические финиши очень популярны. Тонированный или брашированный металл — чем интереснее фактура, тем более выигрышно предмет смотрится в интерьере».

«Темная гамма на пике популярности. Причем эта палитра гармонично сочетается и с лоском ар-деко, и с более расслабленной богемной обстановкой с предметами современного искусства, и яркой мебелью в духе «Мемфис».

«В интерьере этой парижской квартиры модный нежно-персиковый цвет я скомбинировал с белым и серым — оттенками мрамора».

Out

«Графический рисунок на обоях и тканях сейчас менее популярен, чем более крупные орнаменты».

«Стиль 1960-х годов, яркий и провокационный, ослабил свои позиции. Я все меньше замечаю его в новых проектах».

«Полированная латунь — пожалуй, out! Я сам ее очень много использовал, но пришло время сделать паузу».

«Полностью белые комнаты, невероятно популярные какое-то время назад, утратили свое очарование. Теперь они кажутся голыми и скорее неуютными».
в бездумного потребления. Ресурсы Земли ограничены. И это надо всегда иметь в виду».

Источник:elle