Фейсбилдинг: с чего начать и действительно ли он работает?

0

Вообще-то, гимнастика для лица всегда была популярна: еще до того, как ботокс стал общеизвестен и доступен, женщины разрабатывали целые программы по фейсбилдингу. Сегодня среди поклонниц подобной методики немало знаменитостей: например, Дженнифер Лопес, Кейт Бланшетт, супермодель 90-х Кристи Тарлингтон, Риз Уизерспун и Холли Берри, поклонники которой уверены, что она продала душу дьяволу. Все они утверждают, что именно фейсфитнесу обязаны красотой и молодостью. Действительно ли работает фейсбилдинг, и поговорил с основательницей студии растяжки TopStreching, тренером по фейсбилдингу и просто феноменально красивой девушкой Анной Канюк.

Сразу к делу: это комплексы упражнений, способные укрепить мышцы лица, которые со временем ослабевают точно так же, как мышцы тела, сделать кожу более упругой и обеспечить лучший контроль над мимикой. Первое письменное упоминание о лицевой аэробике встречается в 1710 году в брошюре с советами по уходу за собой авторства Джинн Соваль. Эта дама была личной помощницей французской писательницы мадам Нинон де Ланкло, известной своей привлекательностью, которую она сохранила до 89 лет (если верить рассказам современников). Аэробика для лица продолжила развиваться в начале 1900-х годов, когда Беннетт Сэнфорд опубликовал свою легендарную книгу «Exercising in Bed». В ней речь шла об упражнениях, которые нужно делать в кровати сразу после пробуждения. А вот стиль приемов, известных сегодня, был разработан в конце 50-х годов и популяризирован в 60-х автором книги о фейслифтинге Сентой Марией Рунге.

Главное, что подкупает в физкультуре для лица, — ее неоспоримый и довольно быстрый эффект, о котором твердят все, кто когда-либо занимался фейсбилдингом. Попробуем?

Как это работает?

Адепты фейсбилдинга говорят, что регулярные занятия лицевой гимнастикой позволяют улучшить цвет лица и подтянуть его контур. Все дело в том, что «натренированные» мышцы немного увеличиваются в объеме, тем самым создавая плотный каркас для кожи, разглаживая мелкие морщины и затрудняя образование новых. При систематических занятиях эффект становится заметен довольно быстро. Это объясняется тем, что мышцы лица гораздо меньше и тоньше, чем другие мышцы тела, поэтому легче поддаются тренировке. Для занятий не нужны ни специальные косметические средства, ни различные гаджеты — все упражнения выполняются только с помощью кончиков пальцев.

Мнение эксперта

Анна Канюк

«Я работаю в фитнес-индустрии с 2010 года, и, разумеется, это подразумевает работу с людьми. На фейсбилдинг меня замотивировала моя клиентка, которую я тренировала на тот момент полгода и случайно узнала, что ей 55 лет (я же всегда думала, что ей 35-40 лет). Она рассказала, что уже семь лет занимается фейсфитнесом.

Я начала очень много читать об этом и заинтересовалась. Еще два года назад в России мало кто знал о подобной методике, так что информации, а тем более квалифицированных тренеров было не очень много. На тот момент у меня были проблемы с кожей, а еще ярко выраженные синяки под глазами и асимметрия губ из-за привычки улыбаться на одну сторону. Я понимала, что с этим нужно что-то делать, и подумала, что фейсбилдинг может мне помочь. И это сработало!

Я нашла курсы, а когда они закончились, записалась на индивидуальную тренировку к коучу, так как у меня было много вопросов по поводу ухода за лицом. Далее было интернет-обучение с двумя зарубежными тренерами, и из каждой методики я узнавала что-то новое, однако и в моем собственном арсенале уже были фишки, которыми я делилась со своими клиентами.

Эффект и результаты

Изменения в лице не заставили себя ждать, я заметила их после первых тренировок. Через месяц черты лица стали более ярко выражены, сухая и тусклая кожа засияла, проявились скулы, а губы после каждой тренировки становились розоватыми и припухлыми, что тоже не могло не нравиться.

В фейсбилдинге я 2,5 года, сейчас могу позволить себе тренировать мышцы лица всего один раз в неделю, первое же время было по 2-4 тренировки в неделю.

После первой тренировки уже получится почувствовать некоторые мышцы лица и они станут, как говорится, «на пампе». Конечно, это отличная альтернатива ботоксу и хирургическим вмешательствам. Лицо и тело стареют потому, что мышцы с возрастом укорачиваются. Физические упражнения этому препятствуют и позволяют поддерживать и улучшать форму мышц.

Дисциплина

Фейсбилдинг, безусловно, дисциплинирует. Вырабатывается полезная и несложная привычка по 15-20 минут 1-4 раза в неделю уделять своему лицу. Сейчас я делаю это на автомате, все равно что чистить зубы по утрам.

К тому же это не только подкачивает мышцы, но и расслабляет — ведь снимать с них спазм и растягивать/расслаблять просто необходимо для достижения правильного результата. Важно отметить, что ни одна тренировка не проходит бесследно. Сразу после тренировки мышцы находятся в тонусе около четырех часов. Если в какой-то момент вы прекратите тренироваться, то мышцы немного уменьшатся в размерах, однако большего ухудшения (как это бывает с телом) не произойдет.

С чего начать?

Для того, чтобы начать заниматься лицом, никакого опыта или суперспособностей не требуется. Я сама неоднократно проходила онлайн-обучение и считаю, что это очень упрощает жизнь. Поэтому всем советую свой курс по фейсбилдингу на 2 месяца. Там вы найдете видеоуроки и сможете посоветоваться с профессионально обученным куратором.

Первый шаг — это решиться стать лучше, а дальше результат не заставит себя ждать».

Источник: elle