Фильм недели: «Девушка в поезде»

0

Долгожданная адаптация бестселлера а-ля «Исчезнувшая», а также еще одна премьера, самый многообещающий трейлер и актуальная рекомендация недели.

Рейчел Уотсон (Эмили Блант) — разведенная алкоголичка, каждое утро садящаяся в поезд, который везет ее в Нью-Йорк. Сдающая ей комнату подруга думает, что Рейчел ездит на работу, но оттуда ее давным-давно уволили, а любимым занятием безработной стало наблюдение за двумя обозреваемыми из окна поезда домами — того, где живет ее бывший (Джастин Теру) с новой женой (Ребекка Фергюсон) и ребенком, и соседнего, где поселилась неотразимая блондинка Меган (Хейли Беннетт) с мужем. Однажды пьяная в хлам Рейчел сойдет с поезда и увидит что-то, что забудет к утру, а Меган этим же самым утром пропадет без вести.

В том, что «Девушка в поезде», неизбежная адаптация захватывающего (и самую малость постфеминистского) бестселлера Полы Хокинс, будет отчаянно притворяться «Исчезнувшей», сомнений быть не могло: ровно тем же самым с переменным успехом занимался и первоисточник — ладный (но не более того) отпускной палп. Иллюзий по поводу выполнимости этой миссии тоже не было: во-первых, Тейт Тейлор («Прислуга») — не Дэвид Финчер, а, во-вторых, Хокинс, в отличие от Гиллиан Флинн, к экранизации собственной книжки не подпустили.

Вместо нее сценарий написала соавтор никудышных картин «Мужчины, женщины и дети» и «Хлоя» Эрин Крессида Уилсон, и это бросается в глаза: если решение перенести действие из Лондона в Нью-Йорк было как минимум коммерчески оправданным, то со своими героями фильм обращается, мягко говоря, неуклюже. Сильнейшая сторона оригинала — разделенный между тремя девушками нарратив — до экранизации не дожила: Беннетт и Фергюсон стараются, но остаются не более чем красивыми сносками к бенефису Блант.

При этом несущая на себе весь фильм англичанка — его самый веский козырь и главная проблема. И дело даже не в том, что в оригинале она была подчеркнуто непривлекательной, а Блант с минимумом макияжа — это все равно Блант; куда сомнительнее то, что происходит с ее героиней, из погрустневшей Бриджет Джонс превращающейся у Тейлора с Уилсон в очередного американского психопата. Не говоря уже о том, что развитие сюжета более-менее сводится к тому, чтобы сразу показать пальцем на Рейчел, после чего полтора часа доказывать ее невиновность.
«Девушка в поезде», (The Girl on the Train)

В конечном счете «Девушке в поезде» не хватает ни интриги, ни чувства юмора, ни элементарной последовательности «Исчезнувшей» (хотя даже титулованный композитор Дэнни Эльфман внезапно изменяет себе, пытаясь звучать точь-в-точь как Трент Резнор с Аттикусом Россом). Образец с первоисточником «Девушка» явно превосходит лишь в одном — обилии и изобретательности экранного насилия, выходящего на метауровень в концовке: не ограничившись сюжетным твистом, эта мрачная и скучная картина добавляет к ней и самый что ни на есть буквальный. 6/10

Источник: elle