Город устриц и миллионеров. Что есть и пить туристу в Аркашоне

0

Атлантическое побережье Франции традиционно не столь популярно среди россиян, как средиземноморские курорты. Однако французы охотно отдыхают в Новой Аквитании, которая славится гастрономическими традициями. Жемчужиной региона справедливо называют Аркашон — устричную столицу Франции.

Расцвет Аркашона пришелся на конец XIX века, когда богатые жители соседнего Бордо начали отстраивать здесь летние и зимние виллы. И по сей день десятки тысяч человек едут в Аркашон, чтобы погулять по дюнам и отведать свежайших морепродуктов.

Город четырех сезонов, как называют Аркашон, делится на соответствующие части: так называемые «весенний», «летний», «осенний» и «зимний» города. Последний застроен зимними виллами французских богачей и находится в отдалении от залива, на утопающих в зелени холмах. Несмотря на разные стили, дома создают неповторимый и очень гармоничный ансамбль. Многие здания когда-то поражали современников экстравагантностью, а теперь имеют статус исторических памятников. «Зимний город» подпоясан Мавританским парком, а со смотровой площадки бельведера Святой Сесилии открывается прекрасный вид на окрестности. В свое время парк служил обрамлением для местного казино, которое, правда, уже недоступно для посещения: сгорело в 1970-х годах, а поклонники рулетки и баккары разбежались.

Из других обязательных для посещения мест — Птичий остров, населенный множеством пернатых и окруженный жилыми домами на сваях; мыс Кап Ферре, закрывающий залив от океана, и, конечно, дюна Пила — самая большая в Европе. В Аркашоне «пьет» не только дюна, местные жители тоже не отказывают себе в этом удовольствии и даже производят здесь кое-какие алкогольные специалитеты.

Но никакие напитки не могут поколебать славу местных устриц. Чтобы попробовать их, смело отправляйтесь на набережную, которая, как магнит, притягивает гурманов со всей Европы. Слава города так широка, что один из сортов устриц получил название в честь Аркашона. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, потому обитают в приливно-отливной зоне близ устья рек. Городу повезло с расположением.

С рождения устрицы и до момента, когда ее можно подать на стол, должно пройти не меньше трех лет. В первый год устрица выглядит как маленькая коричневая жемчужина в раковине, через полгода она вырастает до 1-2 сантиметров, но этого еще недостаточно. Устрицы, как и любой деликатес, требуют терпения.

На морских деликатесах построен весь Аркашон: выращиванием морепродуктов занимаются и крупные фермы, и частные «огородники». Даже актриса Марион Котийяр владеет небольшим хозяйством рядом со своим домом на побережье.




Разведение устриц — занятие сложное и кропотливое. Моллюсков помещают в сеточные пакеты, и каждые полгода, как цветы в кадке, пересаживают в мешок побольше. Как вьюнку, устрице жизненно необходимо прикрепиться к чему-то: так ей проще расти, поэтому море здесь утыкано шестами.

Местные повара соревнуются в умении приготовить и подать морепродукты. Одним из самых популярных ресторанов города заслуженно считается Cafe Pinasse под руководством Паскаля Нибодо. Вечер в этом заведении стоит начать именно с тарелки морепродуктов: свежие устрицы, жареные кальмары в соусе тартар, крабы и лангустины, креветки, мидии, береговые улитки и осетровая икра. Морскую тему можно продолжить жареной тюрбо или тальятелле с соусом песто и жареной треской. Однако шеф считает своим коронным блюдом каннеллони из краба, которые готовят с добавлением редьки дайкон, лимона и лайма, свежего имбиря и яблок.

Впрочем, у Café Pinasse есть серьезные конкуренты. Так, в пафосном La Calypso помимо устриц вам предложат камбалу, тушеную с крабовым мясом, и «деревенские» французские блюда: изумительный буйабес по-аркашонски и утку, запеченную в меду.

La Table Du Boucher Arcachon специализируется на традиционной кухне. Хит заведения — утка конфи, замаринованная под разными специями. Ее подают с засахаренными грушами под тонким карамельным соусом из манго. Другой рецепт — утиная грудка в соусе рокфор и с картофелем дариоле (дробленая картошка, запеченная с белыми сухарями и сыром эмменталь). Отдельный пункт для гурманов — телячьи почки под соусом фуа-гра с трюфельным маслом.

Еще одним важным для Аркашона заведением считается Chez Pierre, открывшееся полвека назад. С веранды ресторана открывается вид на порт и монумент, который в зависимости от ракурса выглядит как крест или как якорь. Он установлен в память о моряках, уходивших в море с молитвами, но так и не вернувшихся.

На закуску в Chez Pierre предложат вариации наборов из устриц, креветок и мидий. Креветки маринуются с грецкими орехами и козьим сыром, а мидии — с фуа-гра. Из основных блюд шеф рекомендует севиче из лосося с ананасом, маринованным перцем и муссом из лайма или камбалу, запеченную с базиликом, шафраном и хрустящими овощами. Для любителей птицы — утиная грудка под красным фруктовым соусом с гратеном и овощами или курица с колбасой, сливками пикулло и пюре из картофеля, репы и бордовой моркови. В вопросах десерта французы консервативны: в меню — скромный шоколадный торт и крем-брюле.

В качестве сопровождения к местным блюдам предлагают широкий выбор вин, прежде всего бордоских, но не только. Из локальных специалитетов следует упомянуть Lillet — оригинальный вермут, который производят в соседнем городке Поденсак. Его рецепт в 1872 году придумали братья Раймон и Поль Лилле. Успешные виноторговцы, занимавшиеся экспортом в Соединенные Штаты, они знали, что молодые вина часто портятся при доставке через Атлантический океан, и в какой-то момент начали крепить их дистиллятом. Вдобавок, по совету местного кюре, в Lillet добавили хинин — популярное средство от малярии, после чего продажи напитка в заболоченных южных штатах США взлетели до небес. Позже в качестве ингредиентов стали также использовать сладкие и горькие апельсины, вымоченные в коньячном спирте. А хинин из рецептуры все-таки убрали, но случилось это лишь в 1985 году: мода на горькие вкусы прошла. Вермут Lillet считается одним из самых старых французских аперитивов и неплохо сопровождает жареную белую рыбу.

Источник: lenta