Грани разумного: как определить, что твоя ревность уже ненормальна

0

Существуют счастливчики, которые никогда не ревнуют, но они скорее исключение из правил. Ревность — верная спутница заниженной самооценки, тревожности, эмоциональной нестабильности, зависимости от партнера и предыдущего опыта. Избавиться от нее самой или «вылечить» мужчину не удастся, но есть способы взять ее под контроль. Наши эксперты рассказывают, как это сделать.

Отвечает Наталья Вяткина, психолог: «Раздели листок на две части. Первую назови „Мне кажется“ и описывай в ней свои ощущения. Например: „Мне кажется, он стал реже меня целовать“. Вторую часть назови „Он делает“ и в ней отмечай поступки мужчины, причем как негативные, так и позитивные. Веди таблицу пять дней подряд, а потом посмотри, какие поступки преобладают и в каком столбике пунктов больше».

Рассуждает Виталий Кекух, врач-психотерапевт: «Доверие обходится твоему здоровью и отношениям дешевле. Поначалу постарайся найти оправдание любым мелочам — внезапным встречам с друзьями, ночным телефонным звонкам и даже аромату незнакомых духов. Насторожиться стоит, только если эти мелочи становятся системой и длятся дольше трех месяцев. Например, он стал делать то, что раньше доверял тебе. Поменял любимый парфюм, отказывается от совместных поездок, нашел новое хобби, которым занимается в одиночестве. Стал реже инициировать секс. Придирается к тебе из-за ерунды. Другая крайность — внезапные подарки, обилие комплиментов, предложения помочь по дому. Стоит ли скрывать чувства? Нет, потому что они проявятся иначе — как болезнь, ссора или срыв. Просто контролируй их проявление и объясняй мужчине, что с тобой происходит: „Мне трудно переносить, когда ты называешь коллегу зайкой“».

Как вести себя после неприятного случая?

Объясняет Наталья Толстая, психолог: «Сначала расскажи о своих подозрениях человеку, которому ты доверяешь, — психотерапевту, подруге, маме. Так ты подготовишься к разговору с любимым. Поделись с ним своими чувствами: „Дорогой, мне небезразлична судьба наших отношений. Вчера, когда ты танцевал в баре, я тебя ревновала. Теперь чувствую себя очень некомфортно, успокой меня!“ Возможно, он скажет несколько ласковых слов и напряжение уйдет. Докапывайся до истины, только если точно знаешь: при худшем раскладе ты уйдешь. Расставаться не планируешь? Тогда оставайся в счастливом неведении. Если твои опасения подтверждены фактами, то попроси мужчину не обманывать и честно ответить на вопросы. Не заставляй его защищаться. Внимательно слушай, попробуй понять ход мысли, переживания и отношение к твоему беспокойству. Если партнеру наплевать — делай выводы».

Когда считать ревность серьезной проблемой?

Люция Сулейманова, клинический психолог: «Бывает ревность умеренная, которая говорит о вашей значимости друг для друга, а бывает разрушительная.

3−4 балла: один иронично спрашивает что-то вроде: «Мне кажется, или он (а) на тебя слишком пристально смотрит?» Дальше следует традиционное «Ты ревнуешь?», и вы оба смеетесь.
5−7 баллов: ты способна спросить себя: «Насколько мои подозрения реальны?» Переживаешь, подолгу размышляешь о странных эпизодах, но все же не шпионишь за мужчиной.
8−10 баллов: огнеопасно! Велика угроза насилия, порчи имущества и даже самоубийства. Тут не работают аргументы и нет места самоанализу. Без специалиста не обойтись.

Мужчина тебя провоцирует?

Его мотивы объясняет Ксения Каспарова, психотерапевт: «Возможно, он тебе мстит. Поводы для эмоционально жестокого обращения — твое невнимание, общение с посторонними мужчинами или сексуальная холодность. Если эти объяснения не подходят, ищи причину в его самооценке: партнер хочет тебе показать, что он не залежалый товар на рынке женихов. Он желает, чтобы ты взглянула на него с другой стороны: оценила его привлекательность и востребованность у других женщин».

Ревнуешь к бывшим женам и детям от них?




Причины перечисляет психотерапевт Ксения Каспарова: «Возможно, ты ждешь, что мужчина станет тебе кем-то вроде отца, и бессознательно конкурируешь с его отпрысками. Тебя уязвляет, что ты не на первом месте. Подумай о том, что никто не может быть центром вселенной, мужчине нужны личное пространство и другие интересы. В глубине души тебе кажется, что его бывшая лучше тебя. Но стоит ли позволять случайным людям (особенно тем, от которых ушли) становиться эталоном для оценки самой себя?»

Как перестать вести себя как собственница?

Инструкцию предлагает Ольга Заводилина, семейный системный психотерапевт: «Заведи дневник. Понаблюдай за тем, что с тобой происходит. Фиксируй, в какой момент включается чувство ревности и что его запускает. Может быть, оно чаще вызвано плохим настроением или проблемами на работе, а не поведением мужчины.

Задай правила. Ориентируйся на свои записи и наблюдения, чтобы предложить список правил для вашей пары. Решите, что будет рассматриваться как намеренная провокация и что неприемлемо. Хорошо, если мужчина соглашается с кодексом. Значит, он хочет и дальше двигаться с тобой по жизни.

Смени шаблон. Когда ты определишь, в чем заключается твой сценарий во время ревности, то сможешь его поменять. Допустим, тебе больно видеть на фото любимого среди женщин. Значит, надо реже заходить в его социальные сети. Нет смысла давить на больную мозоль.

Раздели понятия. Ревность и любовь — разные чувства. Напоминай себе об этом, чтобы не оправдывать вспышки агрессии или подозрительности благородными мотивами.

Проявляй любовь. Найди новые способы выразить чувства к мужчине — они крепче «склеят» вашу пару в отличие от ревности. Заодно попроси и партнера совершить действия, которые будут развивать доверие между вами».

Источник: cosmo