Источник утешения: как выразить сочувствие и поддержать того, кто в печали

0

На днях в самолете я разговорилась с соседкой по креслу, приятной британкой лет пятидесяти. Обычная дежурная болтовня — как дела, откуда и куда, как провели время. Минут пять мы улыбались и говорили о том, что все, в общем, great, fine и замечательно, а потом я импульсивно выпалила, что рассталась с бойфрендом. Она кивнула и без промедления сообщила, что все к лучшему и наверняка на то были важные причины.

Я задумалась на пару секунд и сказала: «Да». А потом: «Точно». И еще: «Без сомнения». Она между тем продолжала непринужденно перечислять преимущества одиночества. Ее утешительный монолог как будто смывал мрак с моего настроения, хотя я чувствовала себя слегка неуютно, обременяя ее непрошеной коммуникативной задачей. В то же время она делала это так грациозно, что я чувствовала себя лучше. То, что казалось мне трагедией, обретало в ее словах иной смысл, и моя беда теряла мощность, отправляясь в категорию житейских событий, что случаются с каждым из нас.

Банальное «все к лучшему» магически звенело у меня в голове. Конечно, все мы тысячу раз слышали эту кодовую фразу, но в тот момент она звучала глубоко и даже правдиво, что стало для меня настоящим подарком, за что я искренне поблагодарила попутчицу. Ее сочувствие звучало очень искренне, а я была тронута тем, что меня услышали.

Это согласуется с идеей, раскрытой в недавней серии исследований Британского психологического общества, суть которой в том, что не существует идеальной утешительной формулы для поддержки того, кто переживает боль — простого сочувствия вполне достаточно.

Попытки найти правильные слова нередко вызывают раздражение и даже тревогу по поводу того, что сказать нуждающемуся в поддержке. Как не усугубить ситуацию отсутствием утешительных навыков? Какие выражения уместны для тех, кто пережил разрыв отношений или потерял работу? Стоит сказать «сочувствую» или «все это пустяки», или «понимаю, как тебе тяжело», или что-то совсем другое? А что если утрата, пережитая другом или коллегой, кажется неизмеримо огромной и любые слова выглядят недостаточно ободряющими?

Многие из нас предполагают, что таланту утешать сопутствует тайное знание, обладатели которого справляются с задачей лучше других. Это вовсе не так — мы все способны к поддержке друг друга, и для этого не требуется специального словаря или особого добродушия. Результаты исследований доказывают, что утешение отзывается в ушах слушателя, а не в качестве сказанного. Видите, человек страдает? Найдите слова, чтобы у него потеплело на душе.

Руководитель упомянутых исследований Шона Таннер и ее коллеги слелали вывод, что слишком усердное стремление подобрать верный тон и фразы приводит к неуклюжим заявлениям, которые приносят больше вреда, чем пользы, тогда как простое и искреннее сочувствие работает лучше всего. То, что вы рядом и хотите помочь — самый важный элемент вашей поддержки. И потому не лезьте за словом в карман и не тяните. Соберитесь с духом, мыслями и произнесите то, что считаете уместным и утешительным. В процессе вы поймете какое воздействие имеют ваши слова, поскольку (как вдобавок выяснили психологи) каждый из нас по-своему реагирует на поддержку ближних. Единственный совет от авторов исследования: не будьте многословны и почаще берите паузы, предоставляя собеседнику возможность выговориться

Источник: elle