Из чемодана забрали деньги. От недобросовестных турфирм защитят электронными путевками

0

 

В России со следующего года введут электронные путевки на отдых. Об этом было заявлено в рамках второго Всероссийского турагентского конгресса, который прошел в Сочи.

По сути механизм уже создан. «Сейчас идет процесс тестирования электронной путевки, в нем участвуют туроператоры. Мы планируем в ближайшее время к этому процессу подключить турагентов. Предполагаем, что все будет готово к концу этого года», — заявил руководитель Рос­туризма Олег Сафонов.

Он подчеркнул, что электронная путевка сделает прозрачным процесс движения денег от туриста до конкретной авиакомпании и отеля. От этого выиграют прежде всего потребители. Выгода будет и добросовестным участникам туристического рынка, и государству в виде налогов.

«Электронная путевка даст возможность туристу, путешествующему не самостоятельно, а через турфирму, отслеживать статус поездки от начала до завершения. В электронной системе будут отображаться все этапы: предоплата за тур, полная оплата, перечисление средств через оператора или турагента авиакомпании, отелю. Процесс будет совершенно прозрачным», — пояснил в беседе с «Российской газетой» советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин.

Сейчас, несмотря на вступившие в силу постановления правительства и обновленный закон о туристской деятельности, турфирмы все же нарушают правила. Например, турист должен получать билеты туда и обратно на руки за 24 часа до вылета. Но есть компании, отправляющие людей за границу без обратного билета. О времени вылета домой отдыхающим сообщают за несколько часов, объясняя это тем, что меняется время подачи чартера. В таких случаях причина скорее всего кроется в недобросовестном и непрозрачном поведении фирмы. Электронная путевка поможет избежать этих моментов.

По электронной путевке можно видеть движение денег на всех этапах — от предоплаты до обратного вылета

«Система электронной путевки будет распространяться на туристов, вылетающих не только за рубеж, но и путешествующих по России», — отметил Горин. Это тоже существенный момент, поскольку все нововведения по дополнительной защите туристов, вступившие в силу с начала этого года (как создание компенсационных фондов на случай банкротств) касаются только тех, кто выезжает за границу. По экспертным оценкам, звучавшим на конгрессе, механизм электронной путевки может затронуть около 25 миллионов туристов, из них около 9 миллионов, выезжающих за границу.

Как стало известно, сейчас готовятся поправки к Закону о турдеятельности, предполагающие, что с 2018 года механизм электронной путевки будет обязательным. Сейчас обсуждается вопрос, кто возьмет на себя расходы по эксплуатации этой платформы. В идеале, говорят в Ростуризме, это могла бы быть государственная информационная система (ГИС). Но даже если этот проект будет реализован за счет турбизнеса, его стоимость для туроператоров и турагентов должна быть минимальной. Механизм введения электронной путевки — это не бизнес-проект, а инструмент по повышению прозрачности работы рынка.




Как отметил Олег Сафонов, рынок туриндустрии, пережив два года «турбулентности», очистился от демпинга и стал более открытым. Одним из главных достижений стало внедрение пакетных туров на российских курортах, что снижает цену отдыха.

Так, минимальная цена недельного тура в Сочи на двоих с перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле предстоящим летом обойдется в 25 — 30 тысяч рублей. Во всяком случае такие суммы были озвучены турбизнесом на конгрессе.

Инициатива. В Сочи по электронной визе

Ростуризм предложил распространить механизм выдачи электронных виз для популяризации отдыха на российском курорте Сочи по аналогии с Дальним Востоком, куда сейчас интуристы могут въезжать по упрощенной схеме. Им требуется всего лишь заполнить на сайте МИД России анкету. Заявка рассматривается за четыре дня.

25 миллионов организованных туристов, выезжающих на российские и зарубежные курорты, получат электронные путевки

При положительном ответе разрешение на въезд сроком на 8 суток и действительное в течение 30 дней «штампуется» прямо на российской границе. «Сейчас мы просим распространить возможность использования механизма электронных виз на Дальнем Востоке и на город Сочи», — отметил Олег Сафонов.

Интерес к курорту у иностранцев есть, и немалый.

Туда уже летают чартеры из Ирана, Казахстана. Недавно на горнолыжный курорт Красная Поляна полетели чартеры с туристами из Берлина.

Источник: Российская газета