Как приготовить куриную грудку

0

Курятина нравится очень многим. А такая её составляющая, как грудка, ещё и весьма диетична. Но это не значит, что готовить данный орган в пищу можно как бог на душу положит, вовсе нет.

Вся грудка целиком на кости и обтянута кожей? Замечательно! Но запомните, что такая сочность требует и приготовления подольше, полчаса как минимум. Обычно же под куриными грудками подразумевают две части филе, образованные отделением мяса от костяка и кожи. Разница с полным комплектом будет в том, что время готовки в два с половиной раза меньше.

Варить грудку над паром удобно тем, что переварить практически невозможно. Налейте треть кастрюли или используйте пароварку. Можно подкрепить качество блюда специями там, травами (хотя это не обязательно, даже в части соли). Помещаем мяско в сито либо поверх решётки и запускаем процесса. Крупный кусок сделается за двадцать пять минут, не очень большой потребует максимум четверти часа.

Выше сказано, что можно обойтись без приправ. Это так и есть. Но если же хотите по-настоящему целостного блюда, совершенного во всех отношениях, то лучше использовать пряный бульон. Отвариваем в воде морковь в комбинации с сельдереем, перцем-горошком, морковью и стеблями пряностей. Когда бульон готов, вводим в него, кипящий, грудку, на среднем газе дожидаемся кипения и держим под крышкой минут пять или десять, смотря по размеру. Осталось постоять без огня под крышкой четверть часа.

Но это всё про варку. А что же с жаркой? Там уже надо заранее готовить мясо. Вымочите его в холодном (вскипячённом и охлаждённом) солинаде. На литр воды кладите шестьдесят грамм морской (именно морской, не йодированной) соли и сорок грамм коричневых сахаров. Остальных пряных добавок вводите по вкусу и кулинарной интуиции. Когда солинад сделан, вкладываем в него грудку на время от двух часов до суток. Она будет очень нежной, и теперь важно не испортить эту нежность пережаркой.

Перед укладкой на горячую поверхность, курятину следует подсушить и обстучать кулинарным молотком. Помещайте её на сковородку, залитую топлёным либо оливковым маслом. Огонь – средний. На каждую из сторон – по три минуты. Крышка всё это время лежит в стороне! А вот потом закрываем её наше блюдо и держим три или пять минут дополнительно, чуть убавив огонь до промежуточного между малым и средним. Наконец, перебрасываем кусок в тарелку, накрываем небрежно так, с промежутками для воздуха, полотном фольги и пусть пять минут остывает так. Всё, можно выставлять на стол!