Конец истории? Как террористическая опасность в Европе может повлиять на рынок люксовых товаров

0

Террористический акт в Ницце, унесший жизни 84 человек, стал, возможно, переломным моментом в отношении состоятельных туристов к ситуации в Евросоюзе. Трагедия, разыгравшаяся в день главного национального праздника Франции на фешенебельном курорте, поставила под сомнение способность властей справиться с террористической угрозой — учитывая, что это третья крупная атака террористов на территории ЕС за последний год.

Растерянное признание премьер-министра Франции Мануэля Вальса («времена изменились, и Франции теперь придется жить с терроризмом») не добавили оптимизма. А доклад полицейской службы Евросоюза, опубликованный 20 июня, дал ужасающую статистику по остальным странам: за 2015 год в Европе произошло 211 террористических актов разной степени опасности. Уже после теракта в Ницце два нападения предположительно террористического характера произошли в Германии: 18 июля в поезде на Вюрцбург и 22 июля в Мюнхене. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер признал, что возможны и другие атаки террористов-одиночек на территории страны. «К сожалению, никаких гарантий нет. ФРГ находится в поле зрения международного терроризма», — пояснил он.

Эксперты рынка люксовых товаров уже высказывают предположения, что угроза терроризма, наложившись на другие объективные проблемы (введение биометрических виз и кампания по борьбе с коррупцией в Китае), могут отпугнуть самый перспективный и активный контингент покупателей — богатых китайских туристов. Негативная тенденция явно просматривалось еще до трагедии в Ницце: в 2015 году Францию посетило около 84 миллионов туристов, но в конце года, после ноябрьских терактов в Париже, туристический поток уменьшился на 8,7 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В частности, количество туристов из Китая снизилось на 13,9 процента. Опасаются ехать во Францию и граждане других государств: гостей из России поубавилось на 35 процентов, а японцев — на 56.




Работающие с Китаем турагентства сообщали о массовой отмене туров в Европу сразу после терактов в Париже прошлой осенью. После террористической атаки на Брюссель тенденция усилилась. «Многие иностранные туристы воспринимают Европу как одно целое, они не видят разницы между Брюсселем и Парижем, — пояснила тогда аналитик немецкого банка Berenberg Зузана Пуш. — Если в Европе гремят взрывы, для туристов это однозначный сигнал не ехать туда». Данные по Европе компании Global Blue, занимающейся процессингом возврата НДС за товары tax free, за июнь 2016 года показали падение на 16,8 процента по сравнению с июнем предыдущего года; информации за июль еще нет, но можно предположить, что и она вряд ли порадует.

«Основной вопрос в том, окажутся ли террористические атаки в Европе единичными случаями, как 11 сентября в США, или же нестабильность будет возрастать, — сказал в интервью изданию BoF глава отделения люксовых товаров инвестиционной компании Exane BNP Paribas Лука Солка. — При первом сценарии туристический поток вернется со временем к норме, при втором его ждут структурные изменения». «Структурные изменения», как деликатно назвал возможный кризис Солка, скорее всего, означают резкое падение объемов шопинг-туризма из Поднебесной и, следовательно, снижение продаж люксовых товаров во Франции и других традиционных европейских центрах индустрии luxury — Италии, Германии и стран Бенилюкса. Дополнительные факторы риска для рынка — девальвация юаня, спад в экономике Китая и развернутая в стране кампания по борьбе с коррупцией в среде высшего чиновничества и партийного руководства (не секрет, что большую часть покупателей дорогостоящих товаров составляли представители именно этих слоев общества КНР).

В таких условиях люксовым брендам придется искать другие способы выхода на потенциальных потребителей. В частности, перспективна Россия, непосредственно граничащая с Китаем и в последние годы демонстрирующая политическую стабильность, а также высокий уровень общественной безопасности. Как уже сообщала «Лента.ру», московский ЦУМ и петербургский ДЛТ с начала года проводят набор персонала, владеющего китайским языком. В магазинах установлена навигация на китайском и запущена дополнительная программа лояльности для клиентов, расплачивающихся картами национальной платежной системы КНР Union Pay. Цены на товары ведущих мировых брендов теперь соответствуют европейскому уровню, и это еще один привлекательный для покупателей фактор.

Источник: lenta