Лучшие роли Энн Хэтэуэй

0

12 ноября, исполнилось 34 года Энн Хэтэуэй — актрисе, певице, любимице голливудских классиков и обладательнице премии «Оскар». Вспомним самые яркие из ее ролей.

«Горбатая гора»

(Brokeback Mountain), 2005

По сути первая «взрослая» роль Хэтэуэй (прославившейся диснеевским хитом «Как стать принцессой») едва ли могла произвести больший резонанс. Преуспевшая в прокате и выигравшая все призы на свете (кроме главного «Оскара» — чего Академии многие не простили и по сей день), драма Энга Ли сделала оскаровскими номинантами трех из снимавшихся в ней актеров, и хотя Энн оказалась четвертой лишней, драматический талант в ней впервые заметили именно благодаря «Горбатой горе». К слову, чтобы получить роль королевы родео, Хэтэуэй пришлось обмануть режиссера, поверившего, что Энн умела ездить верхом.

«Дьявол носит «Prada»

(The Devil Wears Prada), 2006

Всего через полгода резюме Хэтэуэй пополнилось еще более громким хитом — романтической комедией о юной журналистке, переезжающей в Нью-Йорк и устраивающейся в модный журнал — личной ассистенткой главного редактора (Мерил Стрип) с репутацией деспота. «Дьявол носит «Prada» — очередной персональный триумф Стрип (умудрившейся наиграть на дежурную оскаровскую номинацию даже в довольно посредственном ромкоме), однако истории он запомнился именно неблагодарными ролями вчерашних дебютанток, Хэтэуэй и Эмили Блант.

«Рейчел выходит замуж»

(Rachel Getting Married), 2008

Безоговорочно лучшей ролью Энн остается ее душераздирающий выход в семейной драме Джонатана Демме. Играя ходячую катастрофу, при одном виде которой окружающие заметно напрягаются, Хэтэуэй не сглаживает острые углы, представая то утомительной и вызывающе неприятной, то ранимой и ненавязчиво привлекательной, но всегда интересной героиней. За свою работу в блестящем актерском ансамбле «Рейчел выходит замуж» Энн удостоилась номинации на «Оскар», а фильм во многом ее стараниями оказался по итогам года в большинстве авторитетных Топ-10.

«Любовь и другие лекарства»

(Love & Other Drugs), 2010

С Джейком Джилленхолом, своим экранным супругом из «Горбатой горы», Хэтэуэй воссоединилась в этой обаятельной романтической трагикомедии о торговце лекарствами (в диапазоне от антидепрессантов до виагры) и девушке с болезнью Паркинсона. Проведя значительную часть своей роли как минимум топлесс, актриса была вознаграждена за смелость номинацией на «Золотой глобус», и хотя задуманный режиссером Эдвардом Цвиком социальный комментарий у него откровенно не получился, химия Хэтэуэй и Джилленхолла тут налицо — и фильм, в общем, спасает.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

(The Dark Knight Rises), 2012

Примерно тогда же, шесть лет назад, Энн начала осваивать крупнокалиберные аудитории: сначала ролью доброй королевы в заработавшей миллиард долларов США «Алисе в стране чудес» Тима Бертона, затем в составе трагикомического тандема ведущих оскаровской церемонии (на пару с Джеймсом Франко) и, наконец, съемками у самого успешного из современных голливудских визионеров. Ее Селина Кайл стала украшением заключительной части трилогии о Темном рыцаре (обошедшей «Алису» в рейтинге самых кассовых фильмов с участием Энн) и убедила Кристофера Нолана снять Хэтэуэй еще и в «Интерстелларе».

«Отверженные»

(Les Misérables), 2012

Полсотни номинаций и свыше тридцати призов (включая заветный «Оскар») принесла Хэтэуэй второплановая роль страдалицы Фантины в длиннющем и прескверном — но опять-таки очень успешном — мюзикле Тома Хупера. При этом практически вся эта роль уложилась в один-единственный музыкальный номер — пятиминутную песню «I Dreamed a Dream», доказавшую, что годы вокальных тренировок (в «Заколдованной Элле», «Рио» и кое-где еще) не пропали зря. Как и детские воспоминания — когда Энн было шесть, она с широко раскрытыми глазами наблюдала за тем, как роль Фантины играла в театре ее мать.

Источник: elle

Adblock detector