Место встречи изменить. Как выглядела прибрежная Турция за две недели до восстановления чартеров

0

В четверг, 29 июня, президент России Владимир Путин отменил ограничения на продажу туров в Турцию. Представители travel-индустрии сразу заговорили о возобновлении чартеров и заявили, что цены на отдых на курортах республики в этом году будут даже ниже, чем в прошлом. Действительно ли турки с нетерпением ждут возвращения русских?

«Неужели вы из Москвы? Но ведь Путин запретил!» Непринужденная беседа с таксистом-турком, весьма сносно болтавшем на русском, все больше напоминала диалог персонажей легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», венцом которого была фраза: «Старший приказал».

За десять дней на турецком берегу Средиземного моря автора этих слов принимали за кого угодно, только не за русского. Я был румыном, украинцем, турком, немцем, евреем и даже однажды американцем. В силу своей космополитичной внешности я давно перестал обижаться на отдававших мне чужой паспорт случайных знакомцев. Более того, в этот раз я относился к подобным ярлыкам с куда большим пониманием.

Почему? Да потому, что представителей Российской Федерации в этом году в Турции можно повстречать, пожалуй, лишь в посольстве. Преувеличиваю, конечно, но лишь чуть-чуть. Сограждан на обломках Османской империи в этом сезоне, мягко говоря, немного. И сей факт наводит на аборигенов смертельную тоску. Но об этом позже.

Начиналось все привычно. Будучи прожженными «туркоманами» — к потомкам янычаров мы с женой отправляемся пятый год подряд — и презрев рекомендации компетентных органов Российской Федерации, мы воспользовались ровно тем же инструментарием, что и в прошлый раз. С той лишь разницей, что теперь нам пришлось отказаться от услуг знакомого туроператора — за организацию отпуска в Турции агентства с некоторых пор серьезно штрафуют, и заказать все самим.

Скажу сразу: за рамки бюджета мы выбились, переплатив по сравнению с прошлым годом раза в полтора. Основную финансовую нагрузку создали авиабилеты, которые обошлись дороже проживания в пятизвездочном отеле. Лететь решили привычным «Аэрофлотом», так и не соблазнившись более дешевым предложением от Turkish Airlines, главным образом по причине неудобного ночного рейса.

Номер заказали на Booking.com, оперативно воспользовавшись скидочным предложением одного из недавно открывшихся Resort&Spa. И не прогадали. Прекрасный отель — как по уровню комфорта, питания, так и в отношении пляжного отдыха.

Не скрою, опасались неприятных вопросов на пограничном контроле. Но мое общение с миловидной пограничницей ограничилось вопросом: «С какой целью едете?» Получив удовлетворительный (и правдивый) ответ — «отдыхать», девушка отработанным годами движением наградила мой паспорт очередной, уже не помню, какой по счету, турецкой печатью и нажала на кнопку. Железный занавес на поверку оказался куда более эфемерным, чем об этом рассказывают по отечественному ТВ.

Что касается трансфера из аэропорта, то мы решили последовать примеру знакомых и заказали места в микроавтобусе компании Transfer 7-24, которая фактически предоставляет услуги такси. Коллективный развоз, конечно, немного утомителен, но по бюджетности не знает себе равных. Экономия на двоих в одну сторону составила порядка 100 долларов — сумма, согласитесь, по нашим временам достаточно существенная.




Собрались по привычке вечером накануне раннего отлета буквально за пару часов, отправив в чемодан исключительно элементы пляжного гардероба: погода в Аланье — именно этот город был конечной целью нашего путешествия — шептала. С ней нам действительно повезло. Все десять дней солнце палило нещадно, раз за разом предоставляя нам приятную возможность мирно потроллить московских друзей и знакомых.

Какая Турция без шопинга? Домой мы не везем разве что хлеб. Достаточно сказать, что с каждым визитом на южное побережье страны гардероб моей супруги обновляется едва ли не наполовину. Оставив базарный ширпотреб на откуп челночникам из 90-х, мы сканировали бутики торговых центров и не переставали удивляться доступности цен.

Следуя своей давней привычке видеть хорошее в любой негативной ситуации, я вдруг почувствовал, что в этом году мы попали едва ли не в сказку. В условиях тотального отсутствия соотечественников торговые точки были буквально вынуждены снизить цены чуть ли не в два раза, чем мы благополучно и воспользовались. Во вкус вошли настолько, что попутно пришлось прикупить и новый чемодан, на регистрации едва вписавшись в надлежащий весовой максимум.

Взирая на прижимистых немцев, в условиях российского эмбарго перехвативших титул самой отдыхающей в Турции нации, уличные торговцы едва не плачут. «Да у них и дома этого добра навалом! Зачем им мы? — сокрушаются еще вчера процветавшие труженики местных базаров и рынков. — В этом году едва сводим концы с концами, работаем по факту за еду».

Но что турку плохо, сметливому русскому хорошо. «Ну и рожа у тебя, Шарапов», — глядя на мое изрядно потрепанное загаром лицо, жена превращалась в Жеглова. Загорели и накупались от души. Пора возвращаться. Обратно в аэропорт — вот ведь ирония судьбы — везет тот же самый водитель.

«Ты там передай своим, пусть возвращаются. Это не мои слова. Это слова сотен тысяч турок, которые вынуждены платить за дурь Эрдогана. Ему-то что, сбил себе самолет и сбил. Платить за это он что ли будет?». Простой турецкий работяга на минуту открыл в себе пламенного трибуна. Ну что ж, передаю.

Предложение от туроператоров

Неделя (с 8 по 15 июля) в Аланье за 27 тысяч рублей с человека. В стоимость путевки входит перелет, трансферы, страховка и проживание в четырехзвездочном отеле по системе «все включено».

Гостиница Club Tropical Beach расположена на первой береговой линии, из ресторана открывается панорамный вид на море. Центр Аланьи находится в 10 километрах.

Источник: lenta