Мнение тревел-эксперта: советы для путешественников на 2018 год

0

Александр Кулиш, основатель агентства Be. Spoken Communications

«С тех пор, как был упрощен визовый режим с Японией (теперь, чтобы получить визу, не нужен японский гарант), число желающих поехать в эту страну постоянно растет. Моя новостная лента Инстаграма заполнена фотографиями цветущей сакуры и музеев, построенными Тадао Андо на острове Наосима. Думаю, именно событийный туризм является главным трендом. Например, многие едут в Маракеш специально чтобы увидеть новый музей Ив-Сен Лорана. Более радикальный вариант событийного туризма, опыт, который многие хотят пережить хоть раз в жизни — фестиваль Burning Man в пустыне Блэк Рок (Невада).

Если говорить о сезонной моде, то в 2018 году на волне популярности снова Турция, особенно Эгейское побережье, где произошел настоящий прорыв в дизайне, сервисе, гастрономии. В мае я рекомендую Бодрум — туристов будет немного, цены на номера в отелях как минимум на треть ниже, чем в августе. Для любителей ЗОЖ рекомендую отель Maçakızı. С этого года в нем работают инструкторы британского фитнес-клуба Bodyism, который обожают Лара Стоун, Рози Хантингтон-Уайтли и Сиенна Миллер. С ними вы слепите себе «пляжное тело» прямо на пляжных тренировках.

В июне и июле отправляйтесь в Экс-ан-Прованс на оперный фестиваль и оттуда в Кассис — там шикарные уединенные скалистые бухты с чистейшей водой!

Если говорить о бюджетных направлениях, то, конечно, нельзя не упомянуть о Тбилиси. Например, 11 мая в популярном хипстерском анклаве Fabrika пройдет фестиваль натурального вина Zero Compromise, придуманный главным промоутером традиционного грузинского виноделия Джоном Вудерманом. К слову, сейчас грузинское вино закупают самые лучшие рестораны и винные бары мира. Также рекомендую Лиссабон, который стал популярной гастрономической точкой Европы благодаря Хосе Авиллесу — самому молодому шеф-повару страны. Его рестораны подходят на любой вкус и кошелек.

Для отдыха с детьми я бы посоветовал отправиться в Баварию. Замок Нойшванштайн — отличная альтернатива Диснейленду. А баварские Альпы — идеальное место, где можно бурную детскую энергию направить в мирное русло.

ЮАР — лучшее место для медового месяца! Первую часть поездки советую провести в Йоханнесбурге на вилле, а затем переехать в винный городок Франсхук рядом с Кейптауном. Там очень красиво!

Для ретритов могу порекомендовать такие отели, как Shanti в Гималаях, Sha в Аликанте, Chiva-Som в Хуахине, центры Анри Шено в Мерано и Габале и SwaSwara в Керале. Все они расположены на лоне природы и подразумевают особый режим питания, массажи или аппаратные процедуры и физические активности на открытом воздухе. Поездки в эти ретриты по-настоящему эффективны только тогда, когда человек по возвращению домой способен изменить образ повседневной жизни и обрести гармонию с самим собой.

Что касается скидок и спецпредложений, то тут, разумеется, есть свои хитрости. Многие гостиничные группы, как например Accor, дают постоянную скидку автоматически, если просто зарегистрироваться в системе лояльности и бронировать номер на официальном сайте. А если зарегистрирутесь в системе Starwood Preferred Guest, то можете рассчитывать на разные бонусы вроде бесплатного Wi-Fi или апгрейда, плюс копить бонусные баллы для бесплатного проживания в отелях сетей St. Regis, W и других.

В качестве авиакомпаний я всегда выбираю «Аэрофлот»: у них не бывает забастовок, а отличие от Air France или Lufthansa, а карточка «Аэрофлот-бонус» помогает с апгрейдами и бесплатными полетами. На Ближний Восток, в Африку и Азию приятно летать Turkish Airlines — в стамбульском аэропорту у этой компании великолепный, возможно, лучший в мире лаунж бизнес-класса, где сервируют не просто закуски, а настоящий пир. Очень приятное впечатление произвела на меня бюджетная компания Bangkok Airways и пунктуальностью, и отличным бортовым питанием.

Если говорить об отелях, которые могу рекомендовать лично я, то их несколько. Например, Le Sirenuse в Позитано, Италия — изразцовые полы, лимоны в кадках, бугенвиллии, оплетающие ресторан, бассейн с видом на залив и на ярусы разноцветных домов, спускающихся с горы к морю.

Hacienda San Jose в мексиканском штате Юкатан — очаровательный крошечный отель в глуши, на месте старой плантации, с гамаками во дворе каждого номера, со столиками в тени баньянов и со спа, где делают массаж, втирая сок свежего алоэ. Настоящая slow life в колониальных декорациях.

Huka Lodge рядом с озером Таупо, самым большим в Новой Зеландии — идеальный загородный отель. В номерах есть камины и уютные пледы, декор — натуральный, светлый, воздушный. Но лучше всего виды на сочную зелень сада и изумрудную реку. Можно распахнуть двери, сесть на веранде и любоваться проплывающими утками.

Palacio Nazarenas и Monasterio в Куско (Перу) — отели группы Belmond, расположенные по соседству друг от друга в бывшем мужском и женском монастырях. Говорят, настоятель с настоятельницей тайком наведывались друг к другу через подземный коридор. У многих постояльцев появляется здесь чувство эйфории — то ли от высокогорного воздуха, то ли от соприкосновения с историей.

Однажды в нью-йоркской гостинице Peninsula узнали, что я собираюсь на концерт Бьорк, и принесли десерт в виде съедобной обложки ее последнего альбома.

Моим самым незабываемым путешествием стала поездка по колониальным городам Мексики во время Dia de los Muertos — Дня мертвых. К празднику на рынках появляются сахарные и шоколадные черепа, кондитерские изделия и скелеты в элегантных платьях. Вся эта эстетика хорошо нам знакома по фильмам Тима Бёртона, но в Мексике ее можно увидеть в оригинале.

Я мечтаю взять машину и проехаться по национальным паркам США в Калифорнии, Неваде, Аризоне и Юте. Еще надеюсь когда-нибудь отправиться на остров Реюньон и побродить по кальдерам потухших вулканов. И конечно Перу — хочется посетить каньон Конка, тот самый, откуда начинается Амазонка и где летают андские кондоры (американские грифы).»

Источник: elle