Не женское дело. Почему россиянки не спешат становиться бизнес-леди

0

 

Россия занимает первое место в мире по числу женщин-руководителей и лишь 56-е — по уровню развитости женского предпринимательства.

Такие данные на днях озвучила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. А зампредседателя Совфеда Галина Карелова уточнила, что доля представительниц прекрасного пола среди отечественных предпринимателей действительно невелика — от 27 до 37 процентов.

По словам Кареловой, в числе препятствий, мешающих открыть свое дело, женщины чаще всего называют не семейные обстоятельства, а отсутствие начального капитала и высокую конкуренцию. «Российская газета» спросила у экспертов, а в чем они видят главные проблемы нежелания россиянок становиться бизнес-леди? «Я не вижу в этом ничего странного: природой заложено, что женщина — хранительница домашнего очага, а мужчина — добытчик. И какие бы цивилизационные процессы ни происходили, все равно основополагающие вещи остаются неизменны, — считает доктор экономических наук Сергей Смирнов. — В России никакой дискриминации по гендерному признаку не существует. Дамы могут взять кредит на развитие собственного дела, а что касается бюрократических моментов, то, я считаю, женщинам даже легче получить всевозможные согласования у мужчин-чиновников».




По мнению Смирнова, у женщин в нашей стране лучше всего удается бизнес, связанный с оказанием различных услуг в области красоты, здоровья, отдыха. Речь идет о салонах красоты, парикмахерских, фитнес-клубах, бассейнах, туристических фирмах. Что же касается дам, которые возглавляют предприятия и компании в качестве наемных сотрудников, то здесь эксперт тоже не видит ничего парадоксального: «Директора школ, детских садиков, поликлиник, магазинов у нас кто? В 99,9 процента случаев — женщины». Среди женщин — наемных руководителей много и чисто формальных фигур. «Это такие «свадебные генеральши», — поясняет завкафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. — Я имею в виду жен различных крупных бизнесменов. Они часто ставят во главе компаний своих вторых половинок. Причины могут быть разные: самая распространенная — не хотят сами «светиться» в каком-то деле». По мнению Скопина, бизнес — дело рискованное. А умение и желание рисковать, как известно, чисто мужская черта характера.

«Женщинам не так-то легко скопить стартовый капитал, — замечает советник гендиректора ВНИИ труда минтруда Николай Волгин. — У дам больше соблазнов потратить деньги на повседневные нужды, наряды. А открытие любого дела требует серьезных изначальных затрат. Как правило, женщины прибегают к заемным средствам, но это очень ответственно и рискованно: дело может не пойти, а отдавать кредиты нужно». Волгин считает, что свое дело легче начинать именно в кризисные годы, когда меньше конкуренции. Но чтобы «не прогореть», надо очень тонко чувствовать конъюнктуру. Понимать, что нужно в данный конкретный момент людям.

В кризисные годы доходы населения падают, но бытовые потребности остаются. Поэтому будут очень востребованы парикмахерские экономкласса, частные стоматологические кабинеты с невысокими ценами, недорогие магазины, автомастерские, мойки и так далее. А Алексей Скопин добавляет, что крепким может быть семейный бизнес. «Но при этом в семье обязательно должны быть дети, — полагает эксперт. — В этом случае супруги делают все максимально от них зависящее, чтобы раскрутить бизнес, который будет кормить их детей, а потом еще и перейдет по наследству».

Источник: Российская газета