Новый год в Грузии 2016

0

Если у вас есть возможность отпраздновать Новый год по-грузински, то не упускайте ее. Вы сможете приять участие в пышных гуляниях, увеселительных программах и красочных шоу. Вы увидите настоящее грузинское застолье, сможете пройтись по украшенным улицам города и посмотреть на исторические и культурные достопримечательности.

Почувствуйте праздничную атмосферу Грузии, и она навсегда вам запомнится. Тем более, что Новый год в Грузии можно еще и совместить с катанием на сноуборде и лыжах, а также множеством других зимних развлечений.

Как доехать до Грузии

Новый год в Грузии 2016 год

Самый главный аэропорт Грузии находится в 17 км от Тбилиси. Кроме этого, в стае работают и другие аэропорты, которые находятся в Батуми, Кутаиси и Мцхете. Национальный перевозчик Грузии может делать не только внутренние перелеты, но еще и международные рейсы. Из Москвы и других городов каждый день отправляются самолеты. Некоторые из них делают прямые рейсы, другие же пересадку через Москву.

Кроме самолета, в Грузию вы еще можете доехать и на поезде. Поскольку из-за грузино-абхазского конфликта прямое сообщение через Сочи было прервано, то сегодня в страну можно доехать через Азербайджан и Армению. Стоимость билета от 25 до 50 долларов. Также кроме этих линий, сегодня полным ходом идет строительство железнодорожной магистрали Баку – Тбилиси – Ахалцихе – Карс. И к концу этого года линия должна быть завершена.

Что касается морского транспорта, то на нем тоже можно попасть в страну. В должны сесть на паром из морского порта Сочи и доплыть до Батуми. Время в пути у вас замет около 5-6 часов. Частота рейса в зимнее время не очень велика, обычно паром идет один раз в неделю. А вот в летнее время 3 раза в неделю. Все еще зависит от шторма и количества пассажиров.

Последний вариант, это машина или автобус. Автобусы из России из разных городов едут по Военно-грузинской дороге. Расстояние от Москвы равно примерно 2000 км. из Абхазии или Азербайджана въехать в страну не очень просто. Поэтому не стоит делать много пересадок или объездов. Ведь это может закончится тем, что вас просто не пропустят на одном из пунктов.

Традиции празднования в Грузии

Еще задолго до 31 декабря в Грузии можно почувствовать приближение новогодних праздников. Жители активно украшают улицы, вешают новогодние огни на окна домов и витрины магазинов. Городские рынки просто переполнены.

Ведь все жители хотят купить самое лучше к Новогоднему столу и при этом, опередить других людей. В каждом уголке республики праздник могут отмечать по-разному. Люди могут делать это по старинным обычаям, могут пойти на дискотеку или кататься на лыжах и так далее.

Но в столице происходят самые главные новогодние события. Центр города в это время превращается в сказочную страну. Белые голуби украшают проспект Руставелли, также можно увидеть электрические снежинки и пальмовые ветки.

А вот по традиции, за несколько минут до боя курантов, в городе весь свет в центре города гаснет. А потом, ровно в 12, снежная сказка снова оживает. Новогодними огнями сверкает центральный проспект, центральную елку зажигают сказочные персонажи. А на улицах Тбилиси можно увидеть Деда Мороза на больших санях, который спешит к зеленой красавице.

В новогодней деревне с катком сказка продолжается. Тут есть горки, много сказочных персонажей и куча детишек, которые радуются больше всех. Когда горожане встретили Новый год в центре, то они спешат попасть домой или же отправляются в гости.

Обычно, в Грузии Новый год празднуют в кругу семьи или друзей. В всех семьях, до наступления полуночи накрывают праздничный стол. По древней традиции, пока идет застолье, двери дома остаются открытыми, чтобы любой друг или родственник мог попасть к новогоднему столу.

Лучшие места Грузии

Новый год в Грузии

Батумский ботанический сад

Это уникальное место можно назвать одним из крупных садов мира. Тут собрали самые красивые и редкие цветы и растения. Сад впервые был заложен в 1880 году русским ученым Андреем Красновым. А вот посетители увидели сад только в 1912 году. На сегодня площадь сада насчитывает около 110 га и более 5 тысяч разнообразных растений. Тут туристы смогут увидеть канарскую финиковую пальму, японскую сакуру, кактусы, эвкалипты, пальмы, кипарисы и многое другое.

Сам сад был создан по принципу легендарных садов Семирамиды. Она же спускается к Черному морю ярусами от вершины гор. В самом верху есть зона растений Гималаев, а у подножия расположилась средиземская флора.

Мост мира

Другая, не менее популярная достопримечательность Грузии. Пешеходный мост построен в Тбилиси на реке Кура. Он находится между Метехским мостом и Бараташвили. Эта конструкция объединяет парк Рике и улицу Ираклия II. Сооружение сделано из стального каркаса высотой 156 метров. Также он полностью покрыт стеклом. Мост держится на 4 мощных опорах. Со стороны набережных бульваров и соседней улицы или парка туристы смогут попасть сюда.

Инициатором моста был Михаил Саакашвили – президент Грузии. А вот архитектором был итальянец Микеле де Луки, который когда-то возводил здание Министерства внутренних дел и Авлабарскую резиденции.

Порт Батуми

На этот порт съезжаются посмотреть многие туристы. Порт расположился на юго-востоке Черного моря. Территория его равна 22.2 гектаров. В порту каждый день и каждую минуту выполняется производство грузовых операций и постановка судов. Порт имеет самую новую систему видеонаблюдения, так что тут гарантирована высокая безопасность.

Инфраструктура порта включает в себя склады, причалы, внутрипортовые железнодорожные и автомобильные пути, перегрузочные механизмы и так далее. На сегодняшний день в порту есть нефтяной терминал, причальный комплекс и контейнерный терминал. Всего можно насчитать 11 причалов.