Новый год в Грузии 2017

0

Новогодние праздники — сказочное время, которое проникает в каждый дом, без исключения. В этот период многие чувствуют себя героями сказок, и идет это из детства, когда все ждали появления Деда Мороза и подарков под елкой.

Новый год в Грузии 2017: какой он?

Звучит притягательно! Особенно для тех, кто стремится по‑настоящему развлечься, а грузины, поверьте, умеют отдыхать. Особенность Нового года в этой стране заключается в том, что стол ломится от разнообразных яств. Аромат стоит такой, что зачаровывает. От разных вин, пестрит в глазах, а количество фруктов на праздничном столе вызывает удивление: что это, скатерть – самобранка? Нет, это праздничный стол в любимую всеми новогоднюю ночь.

Если от обилия еды и питья остались еще силы, то можно принять участие во всевозможных развлекательных мероприятиях. Послушать незабываемое грузинское многоголосье в песнях, которыми сопровождается любой стол, принять участие,как в национальных, так и в современных танцах.

Традиции празднования Нового года в Грузии

Новый год в Грузии 2017

Новый год в Грузии принято праздновать дважды, вот такой оксюморон. Для кого‑то забавный, но большая часть грузин, из-за своей набожности, почитают старый Новый год. Мало того что гуляют с размахом дважды, так еще и в каждом уголке маленькой Грузии праздник отмечают по-разному, но неизменны пожелания здоровья, достатка, удачи, радости, добра и мира.

Грузинский Дед Мороз отличается от своего собрата. Это добродушный старец, одетый в белую «чоху». За плечом у него разноцветный «хурджун»— ковровая сума с бубенчиками, оповещающими своим перезвоном о приходе «мэквлэ», что в переводе означает  «первопроходец в дом». Для многих, живущих в Грузии очень важно, кто первый переступит порог их дома после боя курантов. Поэтому роль Деда Мороза всегда отводится самому почитаемому человеку.

В западной части Грузии, помимо традиционной пушистой красавицы, Новогодним символом является «чичилаки», которую изготавливают из орешника. Ветку аккуратно обстругивают. Получается пышная елочка из закрученной стружки. «Чичилаки» водружают на почетное место и кладут возле нее сладости, конфеты, сухофрукты. Когда праздник приходит к концу, ее сжигают, и пепел развевают по ветру, тем самым очищая дом от проблем и невзгод.




Тысячелетиями в Грузии соблюдаются традиции. Обязательным считается выпечка особого хлеба, в честь Святого Василия, покровителя животных — «басила». В центре хлебца располагается человеческая фигурка.

В Новогодние праздники в Грузии принято ходить по гостям и приносить сладости, желательно козинаки —чтобы год был сладким. Гулянье длится до второго января. Этот день называют «бедоба» или день счастья, судьбы. Его стараются провести в кругу самых хороших людей, без ссор и размолвок. Считается,как пройдет «бедоба», так и будет весь год. Но ничего, если второго января день не выдался, ведь есть 14 января—еще Новый год и,значит, будет еще судьбоносный день.

Что будет интересного в новый 2017 год в Грузии

Какой бы уголок Грузии ни посетил турист в новогодние дни, везде его будет ждать веселье, гулянье, фейерверки, поражающие пейзажи и удивительные достопримечательности. Чаще всего посещают Тбилиси или Батуми.

В Батуми гулянья проводятся на площади Европы, приморском бульваре, на Пьяце. Новогодние гигантские елки разбросаны по всему городу. Помимо традиционных концертов под открытым небом, желающие могут принять участие в народных традициях. Ночные клубы, рестораны, дегустационные залы всегда открыты для гостей. А если надоела цивилизация, то можно отправиться в горы и насладиться природой.

Поездки компанией по Грузии

Новый год в Грузии 2017

В этой стране есть что посмотреть, чаще бывает, у гостей нет времени, чтобы все охватить. Благодаря своему мягкому климату и в январе можно отправиться в горы, чтобы посмотреть Вардзия-монастырский комплекс, вырезанный в горе, состоящий из нескольких сотен пещер-комнат. Или побродить по самому древнему городу Грузии-Уплисцихе, который расположился на скалах.

Любителям высокогорья прямая дорога в Сванетию, поклонников сталактитов или сталагмитов ждет Сатаплио и Карстовые пещеры, и следы динозавров на известняке.

Покидая Грузию, каждый увозит с собой незабываемое послевкусие и твердую уверенность, что еще раз ступит на эту землю. Потому что эта страна вызывает желание возвращаться вновь и вновь.