Новый год в Карелии 2017

0

Удивительные заходы и восходы, сумасшедшие белые ночи. Нескончаемая тайга  вперемешку со скалами, речушками, озерами. Это все Карелия, с которой надо познакомиться не наскоком, а размеренно. Ее надо увидеть изнутри. Край тяжелый, со своей душой, законами и традициями. И одна из традиций напоминает Новый год из сказки, которую часто читали или смотрели в детстве.

Традиции празднования Нового года в Карелии

«Сюндума», так в Карелии называют праздничный, новогодний период. Испокон веков первый день Нового года и Рождества считался «магическим». Ему уделялось большое внимание. Считается, что произойдет в этот день, то автоматически перейдет на весь год. Одной из важных примет, было, приход первого гостя в этот день.

Желательно что бы это был взрослый, бородатый мужчина. Его приход сулил достаток весь год. А вот визит женщины был не желателен, и многие хозяева делали все, что бы этого не допустить. Сейчас такой дискриминации уже не встретишь, но ожидание в роли первого гостя-мужчины осталось актуальным.

Праздничные столы обязательно должны ломиться от изобилия. И одно из главных блюд на столе это жареные «пряженые» пирожки с начинкой из сахара или толокна, соли. По таким пирогам девушки гадают. В некоторых деревнях Карелии осталась традиция для новогоднего стола готовить кашу из дробленого ячменя, которую в праздничную ночь жертвовали Морозу с просьбой не морозить урожай пшеницы.

В Новый год на улицах городов и деревень можно встретить ряженых. Люди одевались в медведей, лошадей, журавлей. Иногда в цыгана, нищего. Главное у ряженых спрятать лицо, для этого можно сделать раскраску. Гулянья у переодетых людей проходят в виде минипостановок с плясками под балалайку или гармонику.

Не обходится Новый год и Рождество без колядования с пожеланиями достатка, здоровья, богатого урожая. Заключительным днем Новогодних праздников это Крещение. Все, кто принимал участие в ряженом шествии, полагается смыть с себя все грехи в проруби в святую ночь.

Мероприятия на Новый год 2017 в Карелии

Новый год в Карелии 2017

В канун Нового года устраиваются катания на собачьих упряжках, обед в саамском чуме. Проводится экскурсия, своего рода путешествие во времени. Проводится оно в этно-культурном центре села Пряжа. В центре знакомят гостей со старинными обрядами, верованиями, гаданиями. Можно своими руками изготовить елочное украшение-оберег.




В день нового года можно повидать  Деда Мороза. Посидеть с ним у огня, выпить чаю с карельскими ягодными пирогами. Желающие проверить свою выдержку, меткость могут принять участие в национальных забавах, а могут сыграть в городки или, как говорят карелы-кююккя. В завершении праздничного дня необходимо посетить настоящую карельскую баню.

Что посетить во время отдыха в Карелии

Главным туристическим брендом Карелии являются:

  • Водопад Кивач;
  • Мраморный каньон;
  • Успенская церковь.

Водопад Кивач

В одноименном заповеднике расположился водопад Кивач, который относится к равнинным  и является вторым в Европе. Водопад способен очаровать и летом и осенью, но зимой, в окружении «стражи» из заснеженных елей он похож на задремавшего великана, от храпа которого в морозном воздухе образуется облако из пара. При заповеднике расположился «Музей природы».

Мраморный каньон

Мраморный каньон представляет собой заполненный чистой водой, бывший карьер в котором добывали мрамор. В одном из карьеров расположился музей Горного дела. Он находится под открытым небом и считается уникальным. Рукотворная чаша в цельном мраморе, испещренном штольнями, штреками и шахтами не встретить по всей Европе.

В зимнее время года  озеро в мраморе покрывается льдом, и тогда можно прогуляться или прокатиться до шахт, заглянуть в «музыкальный» грот, получивший свое название из-за необычных музыкальных особенностей. Красота Русквеальского провала зимой удивляет своими застывшими во льду колоннами причудливых форм.

Успенская церковь

Новый год в Карелии 2017

Успенская церковь находится в городе Кондопога, на берегу Онежского озера и относится к памятнику деревянной архитектуре Заонежья. При взгляде на церковь всплывает образ лебедя, который взмывает ввысь. Внутренний интерьер церкви довольно необычен. Столбы, поддерживающие потолочные брусья напоминают фигуры с поднятыми вверх руками. Потолок, расписанный под небо с образом Христа в центре, является единственной божественной композицией в церкви. Иконостас, состоящий из пяти ярусов, выполнен в стиле «Барокко».

Новый год 2017 в Карелии подарит много впечатлений не только взрослым, но и детям. Ведь это кусочек из сказки знакомой с детства.