Обмануть на миллиард. Российские онлайн-магазины будут наказывать за «фальшивые» скидки

0

 

В начале следующей недели в России стартуют распродажи в интернет-магазинах, которые решили поддержать российскую акцию «киберпонедельник».

Соглашения с организаторами подписали более 200 онлайн-магазинов, работающих в нашей стране. И если они нарушат условия, например, предложат продать со скидкой меньше товаров, чем обещали или сама скидка будет ненастоящей, то в следующем году они уже не смогут участвовать в такой акции, пообещал глава общественной организации, объединяющей активных интернет-пользователей России (РОЦИТ), Сергей Гребенников.

РОЦИТ уже провел мониторинг цен на самые ходовые товары на сайтах участников и будет смотреть их стоимость в понедельник. Кроме этого на «горячую линию» организации можно будет пожаловаться, если пользователь уличил продавца в срыве сроков доставки, непотребном виде товара и других махинациях. Списки нарушителей условий распродажи будут потом опубликованы на сайте РОЦИТ.

Если онлайн-магазины нарушат условия распродажи, то в следующем году не смогут участвовать в акции

Это можно будет считать ударом по репутации онлайн-магазина. А ведь именно для раскрутки товара и своего имени многие продавцы принимают участие в «киберпонедельнике». Еще им нужно привлечь оборотные деньги в начале года, когда традиционно идет спад спроса, платить за товары и услуги логистических компаний. И многие готовы идти даже на потерю прибыли при продаже. Например, сейчас многие интернет-магазины продают технику (телефоны, телевизоры и так далее) с наценкой в 20-25 процентов, и, предлагая скидку в 50 процентов, они уходят в минус или лукавят, отметил основатель «киберпонедельника» Леонид Довладбегян.

Даже с учетом скидок оборот участников «киберпонедельника» за один день распродаж составляет, как правило, более двух миллиардов рублей. А за прошлый год в целом россияне потратили 900 миллиардов рублей, отметил глава кластера Ассоциации электронных коммуникаций РАЭК «Электронная коммерция» Иван Кургузов. Почти 60 процентов всего оборота продаж «отвлекают» на себя топ-100 магазинов. Годовой оборот лидеров составляет 292,5 миллиарда рублей, а суточный 980 миллионов.

Больше половины заказов россияне делают через мобильные устройства, добавил глава РАЭК Сергей Плуготаренко. Еще один тренд этого года — в рамках понедельника распродаж активно предлагают не только товары, но и услуги, а также скидки на участие в форумах, посвященных развитию интернет-отрасли, добавил он.

Кроме того, российский киберпонедельник с этого года выходит за рамки страны — на поле Таможенного союза и даже Европы. Это еще один канал экспорта наших товаров в другие страны, отметил Леонид Довладбегян. Пока расчет на русскоговорящую аудиторию глобальной сети. А таких во всем мире треть миллиарда, добавил Плуготаренко.

Источник: Российская газета