Осторожно, двери закрылись. В прокат через восемь лет после «Монстро» выходит его вольный сиквел — «Кловерфилд, 10»

0

В прокат выходит спродюссированный Джей Джей Абрамсом фильм «Кловерфилд, 10» — продолжение «Монстро», оказавшееся на поверку еще одной «Комнатой».

Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) приходит в себя в темном подвале прикованной к трубе. Последнее что она помнит — автоавария. Впрочем, скоро приходит некий Говард (Джон Гудман), представляется ее спасителем и говорит, что пока она была без сознания, произошел апокалипсис. В числе счастливчиков, которые выжили, только они и местный парень Эммет (Джон Галлахер младший). Что именно произошло, — непонятно, но Говард предлагает пару лет переждать в убежище, которое он строил на случай атаки пришельцев или русских, и тогда выйти наружу и все узнать.

Фильм «Кловерфилд, 10» (это номер дома, где все происходит) недвусмысленно отсылает к ленте «Кловерфилд», которая в российский прокат вышла под названием «Монстро». От первой картины ее весьма условному продолжению достался и Джей Джей Абрамс, один из главных режиссеров современности, в обеих лентах выступивший исполнительным продюсером.

Ожидания, которые, исходя из таких посылок, резонно испытываешь, не то чтобы не оправдываются — скорее, режиссер Дэн Трактенберг выбрал другой путь. «Кловерфилд, 10» оказывается гораздо ближе к фильму «Комната», а не к каким-нибудь «Обители зла», «28 дням» или тому же «Монстро». Сложность в том, что, пока героиня решает, кто заперший ее в подвале человек: псих, маньяк или параноик, который оказался прав, мы уже знаем: на Землю напали пришельцы. Натурально, это даже показано в трейлере!

Самым интересным в первом «Кловерфилде» была его оптика, технически проявившаяся в том, что фильм претворялся снятым на ручную камеру. Герои (и мы вместе с ними) оказались в ситуации, когда апокалипсис уже произошел, а нам ничего не сказали. Мы видели происходящее не со стороны всезнающего ученого или армии-правительства-военных, но человека, которому не понятно ничего, кроме одного: надо спасаться.

Тут же это чувство, уже и возникшее, зачахло в подвале. И хотя в нем находится инфернальный Гудман (а Говард разительно напоминает его персонажа из «Бартона Финка»), герои, поиграв в монополию, в шашки и разгадав все кроссворды, понимают: в бункере даже апокалипсис — довольно скучное дело.

Источник: Интерфакс