Пена дней: все об Октоберфесте

0

17 сентября в Мюнхене стартует Октоберфест — праздник, которого с особым трепетом ждут любители пенного. Каждый год на фестиваль, который в этот раз продлится до 3 октября, в Баварию съезжаются миллионы людей из разных уголков планеты, а пиво льется, в буквальном смысле, рекой.

История Октоберфеста насчитывает более 200 лет. Впервые праздник прошел в Мюнхене 12 октября 1810 года по случаю свадьбы кронпринца Людвига (будущего баварского короля Людвига I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Кстати, именем невесты в итоге было названо место, где фестиваль проходит до сих пор — Терезин луг.

Местные жители не называют фестиваль Октоберфестом. Баварцы зовут его Визн, по месту проведения: слово wiesn на баварском диалекте означает «луг».

Октоберфест проходит ежегодно, за исключением 24 лет, когда проведение праздника было невозможно из-за эпидемий или войн. Примечательно, что, начиная с 1872 года было принято решение, что большая часть фестиваля приходится на сентябрь, а заканчивается он в первые выходные октября. Сделано это было, так как в сентябре в Баварии стоят гораздо более комфортная погода, чем в середине октября.

Вопреки распространенному мнению, Октоберфест — это не праздник всей Германии. Фольклорный фестиваль отражает исключительно баварские традиции (именно поэтому принимать участие в нем могут только баварские пивоваренные компании).

Фестиваль начинается с парада фермеров и пивоваров. Во главе праздничного шествия всегда идет мэр Мюнхена, который, согласно традиции, должен откупорить первую бочку пива в палатке Шоттенхамель – только после этого в огромных павильонах на Терезином лугу могут начинать разливать пенный напиток для гостей гуляний.

Пиво (на Октоберфесте все пивоварни, помимо обычных, продают также сорта, сваренные специально для фестиваля), хоть и является главным символом праздника, не является единственной его изюминкой: в палатках на Терезином лугу играют духовые оркестры, танцуют традиционные баварские танцы, проводятся различные соревнования (одно из самых известных — ежегодный чемпионат по стрельбе из арбалета) и работают всевозможные аттракционы, которым особенно рады дети – им тоже рады на Октоберфесте.

Одна из самых распространенных традиций гостей Октоберфеста – кража фестивальных кружек. Несмотря на то, что полиция всячески старается бороться с этим явлением, а литровую кружку с символикой праздника можно спокойно купить в сувенирной лавке, каждый год в павильонах недосчитываются нескольких тысяч предметов посуды. Притом, что кража кружки является уголовно наказуемым преступлением.

За соблюдением порядка на Октоберфесте следит собственная служба безопасности, которая весьма серьезно относится к своей работе: список персон, которым запрещен проход на Терезин луг, регулярно обновляется. В черном списке есть даже Пэрис Хилтон (знаменитости нередко становятся гостями праздника): светская львица и реалити-звезда в 2006 явилась на фестиваль в баварском костюме, чтобы поучаствовать в несогласованной с администрацией рекламе вина. С тех пор мисс Хилтон вход на Октоберфест заказан.

Каждый год Октоберфест посещает порядка 6 миллионов человек. За 16 дней праздника на Терезином лугу гости выпивают, по меньшей мере, 6 миллионов литров пива, съедают полтора миллиона жареных сосисок, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка. Неудивительно, что баварский фестиваль признан самыми масштабными народными гуляниями в мире.

Источник: elle