Первый звоночек? Может ли ультразвук из смартфона отправить человека в больницу

0

Подростки в возрасте от 10 до 14 лет из школы N 35 Липецка массово пожаловались на головную боль и тошноту. Версия пищевого отравления не подтвердилась. Криминалисты прорабатывают версию воздействия на детей ультразвука из мобильного приложения, которое скачали двое учеников.

По данным прокуратуры, приложение называется «Раздражающий звук». Скачиваю его, запускаю… Программа простенькая, выставляешь герцы — от нуля до 19 000 герц. Звук высокий и злой, как взбесившийся комар. Неприятно, но не более. Провел испытания на коллегах — ощущения примерно те же. Подчеркну — это реакция взрослых. По понятным причинам подобным акустическим экспериментам детей я не подвергал.

Несколько слов о самой программе. Написана под народный андроид, в ПлейМаркете 1 миллион скачиваний. Позиционируется как развлекательная. Вот некоторые отзывы (с сохранением авторской орфографии и пунктуации): «У друга лопнули сосуды в глазу». «Над училкой 3 часа прикалывался она не поняла откуда звуки». «Кровь из ушей шла две недели пролежал в больнице». «Острая боль в висках. Короче супер».

Напомним: ультразвук — это звуковые колебания с частотами выше верхнего порога чувствительности человека. Можно ли использовать звук в качестве оружия? Конечно. США в Ираке применяют «акустические пули». Звуковое оружие используют против пиратов Сомали.

Есть ли нечто подобное у нас? Перечитайте мемуары Александра Коржакова. Во время известных событий в Москве он предлагал Борису Ельцину использовать экспериментальный ультразвуковой генератор для воздействия на толпу. Ельцин отказался.

Впрочем, есть еще инфразвук: звуковые волны до 16 Гц. Именно на него (т.н. «голос моря») исследователи списывают ситуации, когда целые команды бросаются в панике в океан с неповрежденного корабля. Но чтобы не разбудить нездоровую творческую фантазию подростков, я не стану называть опасные для человека уровни звукового давления и частоты.

Родителям, полагаю, до лампочки и заумные герцы, и «бермудские треугольники». Им нужен ответ: ребенок может превратить смартфон в «акустического убийцу»?

Специалисты, к которым мы обратились, утверждают, что создать такое устройство продвинутому подростку теоретически возможно, но его габариты не позволят пронести его в школу. Чтобы генерировать длинные инфразвуковые волны, нужно собрать огромный прибор с динамиками размером со шкаф. Это будет уже не смартфон.

Но акустические приложения, способные довести чувствительного ребенка до больницы, как мы видим, уже реальность. Что делать? Ввиду того, что телесные наказания у нас по закону запрещены, то рецепт борьбы с напастью очевиден: смартфон с таким приложением — на стол директора, родителей — в школу.

Правоведы мне возразят: изымать чужую собственность имеет право только суд. Конфисковывать — да. Но устанавливать правила использования мобильных телефонов на территории учебного заведения — право администрации. Сегодня нет общих правил, все зависит от решения руководства каждой школы. И по крайней мере ничто не мешает педсоветам прописать в школьном уставе правило выключать телефон во время урока. Или как минимум — звук. Да, не панацея. Но для начала хотя бы что-то.

Источник: Российская газета