Плоды посещения. Дмитрий Медведев обещал дачникам новый закон и более справедливый кадастр

0

Готовящийся в правительстве закон о садоводстве призван упростить жизнь дачникам, которые составляют почти половину населения страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих товариществ в Курской области сообщил им, что вскоре передача земли дачникам из госсобственности будет проводиться без конкурса. Садоводов на встрече с премьером, впрочем, больше интересовали проблемы кадастровой стоимости уже имеющихся у них участков.

К вчерашней встрече с представителями садоводческих товариществ в Курской области Дмитрий Медведев припас позитивные новости — о проекте закона о садоводстве. Документ рассматривался в Белом доме на прошлой неделе и был отправлен премьером на доработку — для обсуждения с представителями дачных хозяйств. Ответственный за документ глава Минэкономики Алексей Улюкаев на встрече вчера также присутствовал.

Актуальность вопроса Дмитрий Медведев проиллюстрировал уникальностью этого «сугубо российского явления»: «Многие знают, что в английском языке слово «дача» заимствовано из русского — оно так и звучит по-английски». Новый закон, подчеркнул премьер, коснется практически половины страны — около 60 млн человек. Несмотря на это, регулирование сферы запущено — действующий закон о садоводстве принят 20 лет назад и успел за это время устареть.




По заверениям Дмитрия Медведева, новый закон должен разрешить часть проблем. Снимается требование о проведении конкурсных процедур при выделении садоводам земли из госсобственности — это должно вовлечь в оборот неиспользуемые площади. Кроме того, в проекте определяется, какие постройки могут быть возведены на садовых участках — дачные домики или жилые дома, в которых можно будет зарегистрироваться. Уточняются формы самоорганизации: садоводческие и огороднические товарищества. Для существующих товариществ перерегистрации не потребуется, подчеркнул Дмитрий Медведев,— только изменение устава.

Выслушав рассказ премьера о законопроекте, представители садоводческих хозяйств свои опасения высказали по другому поводу: по процедуре кадастровой оценки земель. Член СНТ «Ягодка» Вячеслав Иванов посетовал, что для разрешения спорных вопросов при кадастровом учете порой не хватает отведенных трех месяцев, и попросил увеличить сроки для «добросовестных дачников». Премьер напомнил, что со вступлением в силу нового закона о госрегистрации недвижимости будет возможно продление процедуры кадастрового учета до полугода. «Но если вы считаете, что шесть месяцев мало, мы можем рассмотреть и более длительный срок»,— пообещал он.

Оксану Полякову из СНТ «Химфарм» также волновали вопросы оценки земли: кадастровая стоимость соседних участков нередко разнится, оценщики, по ее словам, порой работают в интересах местных властей, что приводит к повышению кадастровой стоимости. Премьер успокоил садовода напоминанием, что с 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке, по которому этим будет заниматься сеть бюджетных учреждений, работающих по единой методике. Отметим, что пока же проблемы продолжают накапливаться: по данным Росреестра, в первом полугодии 2016 года граждане стали в полтора раза чаще оспаривать результаты кадастровой оценки, и в 52% случаев было принято решение о пересмотре кадастровой стоимости.

Источник: Коммерсантъ