Под колпаком. Как работодатели шпионят за сотрудниками

0

Кризис заставляет работодателей рьяно следить за трудовой дисциплиной персонала, в погоне за эффективностью они готовы тратить на это средства. Как же руководство организует слежку за сотрудниками и какие методы для этого использует?

Наблюдение за посещаемостью, общением и различными действиями подчиненных давно уже стало нормой в российской бизнес-практике. Во время кризиса контроль за кадрами особенно актуален: компаниям необходимо повышать эффективность и снижать затраты, многим приходится сокращать штаты — как тут не начать вычислять «слабые звенья» на рабочих местах?

«Безусловно, эффективность сотрудников стала играть еще более важную роль: с ухудшением экономики подавляющее большинство работодателей провели оптимизацию численности, сохранив самый квалифицированный, работоспособный и лояльный компании персонал, который сможет работать за двоих, совмещая несколько функций», — говорит руководитель департамента по работе с персоналом Job.ru Инна Державина.

Руководители стали строже относиться к опозданиям, тщательнее следить, справляются ли сотрудники со своими обязанностями и чем занимаются в рабочее время. «Контроль помогает, если есть необходимость собрать компромат на сотрудника, а следовательно — сэкономить на компенсации, которую работодатель обязан выплатить сотруднику при расторжении договора», — поясняет Андрей Генералов, управляющий партнер юридической компании «Генералов и партнеры». «Бывают ситуации с недобросовестными сотрудниками, которых хотят уволить, тогда собираются факты нарушения должностных обязанностей, трудового распорядка или же информационной безопасности, если таковые есть», — соглашается HR-партнер крупной финансовой группы. По его словам, этим занимается служба безопасности, которая может предоставить информацию по запросу руководителя бизнеса или директора по персоналу.

Умные технологии

Для этого работодатели прибегают к использованию современных технологий: от видеонаблюдения и установки пропускной системы до сложных IT-систем. Все более востребованными становятся всевозможные программы-слежки, которые фиксируют посещаемость и пунктуальность сотрудников. На сайте разработчика одного из подобных сервисов с гордостью указано: за 2014 год он помог клиентам выявить 360 миллионов минут недоработки сотрудников. Услугами разработчиков, в частности, воспользовался один из производителей мебели, которому сервис позволил контролировать дисциплину в сети удаленных магазинов, — в результате клиент смог на 15 процентов снизить затраты на оплату труда. Другому клиенту — производственному предприятию — сервис позволил выявить «мертвые души» и повысить дисциплину, сэкономив 5 процентов фонда оплаты труда.

Руководство приобретает и специальные программы для отслеживания времяпрепровождения сотрудников на рабочем месте. Разработчики обещают фиксацию каждого нажатия клавиши на рабочем компьютере, записывают общение сотрудников в социальных сетях и чатах, делают снимки с веб-камеры. «Установленная у нас система позволяет в любой момент сделать снимок экрана сотрудника, записать видео и звук в офисе», — признается гендиректор микрофинансовой организации «Мани Фани» Александров Шустов. В то же время, добавляет он, компания не делает из этого контроля культ: главное, чтобы человек успешно выполнял поставленную задачу, а если он в перерывах сидит в соцсетях — в этом нет ничего криминального. В целом же подобные сервисы позволяют определить незагруженных сотрудников и тех, кто занимается личными делами в рабочее время. Авторы программ слежки подсчитали, что потери компании из-за нецелевого использования времени могут быть сокращены в два раза.

Другая разработка отечественных айтишников позволяет заметить утечку данных и предупредить о возможной потере сотрудника. Если, например, работник забивает в поисковике фразу «поиск работы» и проводит какое-то время на рекрутинговых сайтах, система сообщает об этом руководителю. То же самое происходит, если в мессенджере или почтовом клиенте работник пишет слова «база», «откат», а затем заходит в облачные хранилища или файлообменники. Система также может узнать, не использует ли человек рабочий принтер для личных целей, перехватывает сообщения в социальных сетях, записывает звук с микрофона, колонок и пишет видео рабочего стола.

«Также существуют программы постановки ежедневных задач, когда у человека просто не останется времени на посещение не относящихся к работе сайтов и на личную переписку», — говорит председатель Люберецкой коллегии адвокатов Светлана Бурцева. Это так называемые программы управления проектами, которые помогают отследить, насколько эффективно человек справляется с поставленными задачами. С их помощью руководитель может ежедневно ставить задачи своим работникам, а они, в свою очередь, должны по часам отчитываются за проделанную работу, внося сведения в программу. Разработки весьма полезны: по данным статистики сервиса Pyrus, в крупных компаниях работники срывают дедлайны почти в половине случаев, а в компаниях поменьше около 70 процентов работы выполняется позже, чем нужно.

Куда подальше




Конечно, контроль требуется не только за офисными сотрудниками. Есть сферы, где тоже нужно оценивать эффективность, но сделать это сложнее — в первую очередь на выездных работах. Это, например, монтаж оборудования, сборка мебели, установка окон или уборка помещений. Здесь работники могут не только халтурить, выполняя работу не оптимально, — например, пропуская ненужные на их взгляд шаги, но и обманывать работодателя, договариваясь с клиентом на оплату мимо кассы или используя ресурсы компании в своих целях. Классический пример такой ситуации — разъезды на служебном авто по личным делам.

В этом случае также используются специальные программы, которые устанавливают на мобильные устройства или планшеты: они позволяют отслеживать перемещение по карте, с их помощью работник передает в офис фотоотчет по завершении заказа. Поехать по своим делам вместо того, чтобы отправиться к клиенту, или как-то еще обмануть компанию не выйдет.

По словам руководителя сервиса Planado Вадима Захарикова, такие разработки популярны у интернет-провайдеров, которые просят своих монтажников делать больше фотографий установленного оборудования; интернет-магазины мебели с их помощью контролируют качество сборки доставленной мебели; клининговые компании могут убедиться в том, что помещение после визита их сотрудников действительно чистое.

Многие компании, владеющие собственным автопарком, активно внедряют инструменты контроля передвижения машин. С помощью специальных телематических устройств можно получать информацию не только о передвижении автомобиля, но и, к примеру, о расходе топлива — с такой системой жизнь любителей поживиться за счет работодателя заметно усложняется. «В случае использования инструментов контроля за работой водителей корпоративных автомобилей всего за несколько месяцев экономия может достигать миллионов рублей», — говорят разработчики системы «Скаут».

Компании, которые владеют крупными помещениями вроде больших складов, тоже сталкиваются со сложностями: трудно отследить передвижение персонала. В результате работнику ничто не мешает большую часть смены проводить в курилке, а не на своем месте. Поэтому на складах и внутри крупных зданий для контроля используют навигационные системы — на технику и даже сотрудников могут вешать специальные маячки, с помощью которых работодатель всегда может узнать о местонахождении ресурсов и персонала.

Опасная грань

Конечно, любой контроль требует затрат. Расходы на использование IT-систем обычно рассчитываются от количества рабочих мест, на которые они устанавливаются, и могут составлять от нескольких десятков до сотен тысяч рублей в месяц. Затрат требует и закупка оборудования, видеокамер, терминалов. Приходится нанимать сотрудников, которые будут внедрять технологии, а потом управлять системами контроля. «Поэтому контроль за коллективом эффективен и имеет смысл, когда компания имеет достаточный годовой оборот. В этом случае подобные системы могут сэкономить до 2 процентов оборота компании», — отмечает Генералов.

Есть и репутационные моменты. Юристы предупреждают: контролировать персонал нужно с осторожностью, поскольку вместо повышения эффективности это может привести к проблемам с законом. Существует тонкая грань между контролем работодателя за выполнением сотрудником своих должностных обязанностей и сбором сведений о частной жизни. По словам адвоката Владимира Постанюка, Конституция РФ гарантирует всем россиянам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Любые приемы слежки, если сотрудник не давал на это согласия, законом запрещены. Компании стараются обезопасить себя, просят подписать соответствующий документ о том, что работник дает добро на сбор информации с его рабочего компьютера. «Чтобы избежать проблем с законом, работодатели должны в первую очередь предупреждать персонал о введении мер контроля за рабочим процессом, поскольку Трудовой кодекс гарантирует право на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте», — говорит управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. В противном случае работодателя можно обвинить в незаконной деятельности и привлечь к ответственности вплоть до уголовной.

Источник:lenta