Под знаком ГМО. Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

0

 

С 1 июля этого года вводится обязательная государственная регистрация генно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, которая их содержит либо получена с их применением. Информация будет вноситься в специальный реестр. Парадокс, но от нововведения не в восторге ни сторонники, ни противники ГМО. Первые считают, что развитие биотехнологий в стране остановится, а отечественные сельхозпроизводители утратят конкурентоспособность, вторые — что госрегистрация фактически узаконит проникновение ГМО в Россию.

Учет и контроль

Постановление правительства об организации контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов было подписано 13 марта с целью реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Утвержденный кабмином документ устанавливает порядок контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов. «Это необходимо для выявления и пресечения нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду», — подчеркивается в пояснительной записке.

Полномочия проводить мониторинг в этой сфере делегированы Роспотребнадзору. Указано, что ведомство будет использовать данные госрегистрации ГМО и ГМО-продукции, результаты исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, информация будет поступать от органов и организаций государств Евразийского экономического союза, других стран и международных организаций.

Это далеко не первая попытка власти взять под контроль распространение ГМО в России. С 1996 года в стране действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности. Кроме того, в начале 2000-х годов были приняты два правительственных постановления — о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Однако наработанной в прежние годы нормативно-правовой базы в современных условиях показалось уже недостаточно. Летом прошлого года был принят новый закон, а несколько недель назад — постановление правительства, вводящее систему госрегистрации ГМО. Помимо этого, с 1 июля 2017 года вступит в силу статья КоАП, вводящая ответственность за использование ГМО и ГМО-продукции, не прошедших госрегистрацию.

Если зло, то абсолютное

Еще четыре года назад была составлена петиция «Россия, свободная от ГМО». В конце февраля 2017-го сообщалось, что под ней подписались более 100 тысяч человек и документ передан на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Одновременно авторы обрушились с жесткой критикой на создаваемую под патронажем Роспотребнадзора систему контроля и учета генно-модифицированных организмов и ГМО-продуктов. «Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются с помощью вирусов или кольцевой ДНК патогенных бактерий. Госрегистрация ГМО — это примерно то же самое, как предлагать выпускать в природную среду и добавлять в продукты питания вирусы и патогенные бактерии», — убеждены они.

Отмечается, что эту позицию разделяют эксперты по экологическому праву и продовольственной безопасности, Общенациональная Ассоциации генетической безопасности, Альянс СНГ по биобезопасности, Ассоциация заслуженных врачей РФ, АНО Центр реализации социальных и экологических инициатив, представители РАН.

Проигрыш конкурентам

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут озабочен будущим отечественной науки и сельского хозяйства. Он убежден, что запрет на производство ГМО при действующем разрешении на ввоз такой продукции ошибочен. «Отказ от этого направления развития биотехнологий означает утрату конкурентоспособности нашего АПК», — утверждает Корбут.




По его мнению, сейчас фактически повторяется история с травлей генетики в СССР. Создание ГМО — не что иное, как ускоренная селекция. Это направление развивают во всем мире, за исключением разве что беднейших стран Африки. В России с 1991 года работает центр РАН «Биоинженерия», участвующий в международных проектах, выполняющий конкурсные задания по госконтрактам, программам фундаментальных исследований, в том числе и грантам президента РФ. Корбут недоумевает: что теперь делать российским исследователям? Уезжать за границу?

При этом он считает, что по умолчанию ГМО у нас все равно используются, иначе чем объяснить рекордные урожаи кукурузы и сои. Это происходит бесконтрольно, и в этом опасность.

Вред для здоровья ГМО и ГМО-продуктов, говорит Корбут, не доказан. В Бразилии генно-модифицированные соя и кукуруза на корм птице и скоту выращивают уже четверть века. Россия это мясо ввозит. Сколько «поколений» кур за это время сменилось, и ни у одной третья нога не выросла, привел пример Корбут.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян придерживается схожего мнения. Но подчеркивает: это не позиция организации, которую он возглавляет, а его личная точка зрения. «Вред ГМО не доказан, зато польза во многих случаях подтверждена», — говорит Мамиконян.

Эксперт обращает внимание еще на одно несоответствие — если можно регистрировать и ввозить ГМО, а производить на территории страны нельзя, то это уже дискриминация отечественных компаний.

«Законы в нашей стране суровые. Их необходимо соблюдать. Но в рамках научных исследованиях над ГМО надо продолжать работать», — подчеркнул эксперт. Открытия в этой сфере в будущем способны открыть новые пути развития, причем не только в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, но и, например, в медицине.

С холодной головой

К взвешенному подходу призывает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов. «Если ГМО покажут себя как безопасный и перспективный способ накормить людей, то мы не избежим их использования», — полагает депутат.

Однако Россия пока не исчерпала возможностей развития сельского хозяйства привычными способами, что ставит под сомнение целесообразность ускоренного внедрения ГМО. «У нас нет дефицита посевных площадей. Есть огромный потенциал роста уровня производительности труда», — напомнил Щапов.

В данном случае очень важно, что государство работает на перспективу и модернизирует систему контроля, которая позволит оперативно влиять на рыночные механизмы в случае новых разработок в сфере ГМО, считает заместитель гендиректора «РусГидро» Владимир Маркин.

«Когда речь идет о сферах, где технологии развиваются очень быстро, самое главное с точки зрения эффективности государственного управления — это четкий алгоритм действий», — отмечает он.

По словам Маркина, создание специального реестра для ГМО и ГМО-продуктов — логичный шаг, который поможет защитить рынок и граждан. Эта мера, как и работа экспертного сообщества, безусловно, снижает вероятность появления на рынке некачественных продуктов, уверен менеджер.

Источник: lenta