Про чтение: лучшие книги апреля

0

Рассказ Стивена Кинга на теле Бар Рафаэли, отрезанная нога в романе Джоан Роулинг, мир будущего в новой книге Сесилии Ахерн — писатели (и издатели) еще не разучились удивлять. Расскажем о главных книжных релизах апреля.

«Лавка дурных снов» Стивен Кинг

Очередной сборник Кинга, следующий за компиляцией «После заката» (2008), состоит из 20 рассказов — как обычно, самых разных, и по жанру, и по свежести. Если в «После заката» вошли тексты в том числе тридцатилетней давности, то «Лавка дурных снов» — это отчет за последние семь лет. Почти все рассказы уже ранее публиковались, но разброс этих публикаций — от журналов типа The New Yorker и Playboy до интернета и сборников в компании других авторов: конечно, фанам удобнее получить все тексты под одной обложкой, чтобы не рыскать.

Опять же, фаны — из тех, кто не читал — порадуются, например, читая «Гармонию Премиум», действие которого происходит в почти родном для них городке Касл-Рок, ставшем местом действия важных романов Кинга — от «Мертвой зоны» до «Темной половины». Отдельная история с «Плохим мальчишкой», который впервые вышел в электронном виде на немецком и французском языках. Осенью 2013 года писатель проехался по Германии и Франции, был очень тепло встречен, впечатлился этим приемом и в качестве благодарности презентовал тамошним поклонникам свой очередной рассказ. Интересно получилось и с «Моралью», написанной по воспоминаниям студенческой юности Кинга. Текст опубликовал один известный глянцевый журнал, разместив его частично на теле обнаженной Бар Рафаэли, судя по всему, с радостью снявшейся в этакой литературной фотосессии.

Что до самих текстов сборника, выделить что-то довольно сложно, хотя «Дюна» и «Бэтмен и Робин ссорятся» особенно хороши.

«На службе зла» Роберт Гэлбрейт (Джоан Роулинг)

Третий роман серии приключений лондонского детектива Корморана Страйка, серии, с которой блестяще перезагрузила свое творчество создательница поттерианы. Эта книжка отличается от первых двух, и довольно заметно. Если в «Зове кукушки» и «Шелкопряде» Роулинг/Гэлбрейт активно использовала мир, который хорошо знает — мир знаменитостей (убийство модели, исчезновение писателя), то в «Службе зла» никакого глянца нет. Простые люди. Кроме того, это самый жесткий роман трилогии.

Секретарша Страйка получает посылку от неизвестного. В посылке — отрезанная женская нога. Сам Страйк предполагает, что «гостинец» имеет отношение к его прошлому (у него самого нет ноги).

По словам автора, «На службе зла» — самая мрачная ее книга, и единственная, которая вызывает у нее настоящие кошмары. Работа над текстом вынудила Роулинг глубоко погрузиться в мир маньяков и серийных убийц, что произвело на писательницу сильное впечатление. Роман, вышедший в Британии год назад, традиционно все хвалят, и это справедливые похвалы — Роулинг держит марку, третий роман про Страйка ничуть не хуже предыдущих.

«Ушедший мир» Деннис Лихэйн

Лихэйн — один из живущих ныне американских классиков, действительно большой писатель, при этом отлично вписанный в массовую культуру. Во-первых, пишет он жанровые книжки — триллеры и детективы (хотя не только их). Во-вторых, Лихэйна любит Голливуд, причем его лучшие люди. Четыре романа писателя были экранизированы и почти все они, кроме, пожалуй, «Общака», стали событиями — «Таинственная река» Клинта Иствуда, «Прощай, детка, прощай» Бена Аффлека, «Остров проклятых» Мартина Скорсезе.

«Ушедший мир» — третья часть цикла о гангстере Джо Коглине, мощной саги, про которую традиционно пишут, что это игра Лихэйна на территории «великого американского романа». Множество персонажей, попытка показать целую эпоху — масштаб солидный. Читать «Ушедший мир» — все равно что без отрыва смотреть новый сезон любимого сериала. Эпично, в общем.

«Клеймо» Сесилия Ахерн

Автор трепетных романтических романов — «P.S. Я люблю тебя», «С любовью, Рози» — решила сменить профиль и взялась за жанр young adult — литературу для старших школьников и студентов.

Действие разворачивается в обществе, где люди, признанные неполноценными, становятся гражданами второго сорта и должны носить татуировку с буквой F. Главная героиня вступается в автобусе за одну такую отверженную, сама подвергается нападкам, и это становится сигналом к будущему восстанию. Ничего не напоминает?

Впрочем, сама автор в интервью говорит, что никакого расчета в смене жанра у нее не было, идея пришла к ней и не отпускала, и вообще, она «должна была написать эту книгу». Теперь ждем экранизацию. А она уже не за горами.

Источник: elle