Рейтинг городов России по уровню жизни 2018

0

В то время как Москва предлагает своим жителям высокий уровень роскоши, наравне с другими мировыми столицами, городская жизнь в десятки других городов по всей России — совсем другая история.
Исследование предлагает взглянуть на другую сторону городской жизни в России. Опубликовал его Департамент социологии при правительстве Москвы, он рассматривает крупнейшие городах России согласно индексу бедности на основании самих жителей. Респондентов попросили охарактеризовать, на каком уровне находится их заработок, как правило, по шкале от «едва хватает на еду» до «хватит на все, включая недвижимость».

Те, кто мог купить еду и ничего больше, были классифицированы как «критически плохое состояние», в то время как те, кто мог позволить себе еду и некоторые другие предметы первой необходимости были отнесены к категории «малообеспеченных». Исследование было проведено в 35 городах России с населением более 500 000 человек. Нельзя забывать о том, что беднейшим слоям населения России являются чаще маленькие деревни, их в этом списке нет. Топ самых бедных городов России, по данным исследования, находится на юге.

Тольятти

Самый высокий показатель уровня бедности был зафиксирован в Тольятти, откуда автомобиль Лада. Тринадцать процентов от 720,000 жителей Тольятти были определены как «критически бедные».
Высока доля бедных молодых мужчин — 13 процентов — добавляет Тольятти самый высокий риск социальных волнений среди российских городов. В исследовании указывается на связь между высоким уровнем безработицы около молодых мужчин и недавних политических движений.

Производство автомобиля было создано тут, когда Италия и Советский Союз совместно основали. Ведущий российский автопроизводитель АвтоВАЗ до сих пор работает, но от этого уровень жизни местного населения не поднялся.

Астрахань

рейтинг городов россии по уровню жизни 2018

На юг вдоль реки Волги от Тольятти расположен исторический город Астрахань, который является популярным местом для заядлых рыбаков. С населением 530,000, Астрахань является вторым самым бедным городом в России, по данным опроса. Одиннадцать процентов жителей являются «критически бедными», и 56 процентов малообеспеченными.

В то время как бизнес-инфраструктура города нуждается в доработке, есть один момент в его пользу: расположение. Средняя Азия, Кавказ и Иран находятся в пределах легкой досягаемости через Каспийское море.

Астрахань была известна своей икрой и рыбной продукцией в Советском Союзе, но перелов в значительной степени истребил целую отрасль.

Пенза

Третий самый бедный город России в Пензенской области. Это город около 520 000 жителей в самом сердце Европейской России. Хотя он находится всего в 600 километрах к юго-востоку от Москвы, жилищные условия значительно жестче. В Пензе, 53 процента жителей оказались с низким уровнем дохода, по сравнению с 43% в российской столице. «Критически бедных» тут 12 процентов населения, по сравнению с 9% в Москве.

Волгоград

С населением более 1 млн., Волгоград является крупнейшим городом в этом списке как по населению, так и размерам. Исследование показало, что 18% жителей этого города на берегу Волги «критически бедные», еще 63 процента относятся к категории малообеспеченных.

Несмотря на бедность, город является важным экономическим центром юго-запада России, с долей в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, пищевая и химическая, нефтехимическая продукция.
В последние годы город сыграл на своей исторической репутации в стремлении стать международным и внутренним туристическим направлением. Эти амбиции могут получить движение в ближайшие годы, потому как Волгоград был выбран в качестве одного из 11 городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Саратов

С населением 840,000, Саратов является одним из 20 крупнейших городов России и столицей области того же названия. Крупнейший производитель самолетов для Советского Союза, он был закрыт для иностранцев до 1990 года.

Авиационный завод уже закрыт, как и ряд других заводов, которые давали рабочие места для жителей области в Советском Союзе. Десять процентов жителей сейчас критически бедны, а еще 50 процентов с низким уровнем дохода, так говорится в исследовании. Тяжелая промышленность остается одной из главных особенностей местной экономики, наряду с топливом и производством энергии.

Но в России есть не только самые бедные города, но и те, которые успешно развиваются.

Краснодар

Лидирующей позиции Краснодара не угрожает бурное посткризисное развития крупных промышленных центров на Урале и в Сибири. Его основные преимущества, климат и привлекательность для инвесторов. Инвестиции по-прежнему льются в город, не в последнюю очередь из-за прозрачных условий работы, которые были созданы.

Красноярск

рейтинг городов россии по уровню жизни 2018

Красноярск считается региональным центром не только для финансов и промышленности, но и для человеческого капитала. Кроме того, он является естественным транзитным узлом, расположенным на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей.

Казань

Из-за подготовки к Универсиаде 2013 года Казань испытывает массивный строительный бум. Из опроса среди граждан становится ясно, что большинство видит результаты, даже несмотря на очевидные конфликты и неудобства, которые приходят с большими усилиями в строительстве.