Рейтинг самых пьющих стран 2015

0

Пьянство сегодня довольно серьезная проблема, как показывает статистика. Существуют рейтинги, в которых проводится анализ всех стран мира на предмет выпиваемого алкоголя. Статистика очень неутешительная, но делается это для того, чтобы принимать меры по пресечению употребления алкоголя. Одним из самых влиятельных агентств, которое составляет такой рейтинг, является Всемирная организация здравоохранения, которая в своем докладе проанализировала уровень употребления алкоголя на душу населения и составила список из 196 стран.

Многие страны принимают разные меры, например, ограничивают время, до которого в магазине можно приобрести алкогольсодержащие напитки, увеличивают цены на содержание бутылок, а также повышают ставки налогов, повышают ограничения по возрасту и так далее. Тем не менее, все мы знаем, что не все меры действенны, и люди все равно находят способы обхода таких ограничений.

Тем не менее, возможно, статистика и наглядные цифры дадут стимул исправиться каждому, тем самым заботясь о своем здоровье. Как говорят официальные данные, приблизительно 4% всех смертей в мире от злоупотребления алкоголя. Среди мужчин этот показатель составляет 6,2%, а среди женщин – 1,1%. Приблизительно 20% мужчин умирают по причинам, связанным с алкоголем. А вот среди молодых людей, возраст которых от 15 до 29 лет, от алкоголя умирает около 9%.




Статистика говорит о том, что самыми пьющими являются страны Европы. Первое место в рейтинге занимает Беларусь. Каждый год в этой стране употребляют 17,5 литров алкоголя (чистого) на душу населения. Несмотря на то, что в другом рейтинге, алкозависимых стран, республика находится только на 14-м месте, уровень смертности по этой причине здесь самый большой – 34,7%. А средняя продолжительность жизни тут 72 года.

Второе место занимает Молдова с показателем в 16,8 литров алкоголя на одного человека. Среди алкозависимых занимает 8 место, а доля смертей не намного меньше, чем в Беларуси – 33,1%, в этом рейтинге страна на 3 месте. Тем не менее, средняя продолжительность жизни населения составляет 81,3 года, и эта страна является лидером в мире по употреблению самодельных спиртных напитков.

Третьей в рейтинге стоит Литва с показателем 15,4 литра на человека в год. По количеству «алкоголиков» страна на втором месте – 36,7%, а вот процент смертей – 30,9%. Средняя продолжительность жизни жителей составляет 73,4 года.

На четвертом месте такого рейтинга находится Россия. В расчете на одного россиянина в год мы употребляем 15,1 литра алкоголя. По рейтингу «алкоголиков» страна на 32 месте, а по смертности – 5-е место в мире. Средняя продолжительность жизни – 70,5 лет.