Россияне стали активнее брать кредитки «на всякий случай»

0

Россияне стали активнее брать предлагаемые банками кредитные карты: по сравнению с 2016 годом количество выданных кредиток в 2017 году выросло почти вдвое – до 6 миллионов. В то же время объем портфелей банков в данном сегменте не показывает аналогичной динамики.

Аналитики, опрошенные агентством «Прайм», говорят, что по большей части такой стремительный рост объясняется в запасливости сограждан. «На всякий случай» – вот основная причина, по которой россияне берут карты. Отсутствие роста задолженности по кредитным картам может свидетельствовать о том, что клиенты научились гасить долги своевременно. Это сказывается на работе банков, которые вкупе с длинными беспроцентными периодами не могут хорошо зарабатывать деньги в данном сегменте.

Беспроцентно

Рост востребованности кредитных карт связан с общей стабилизацией ситуации в российской экономике, расширением инфраструктуры для безналичных платежей, а также с расширением опций мобильных банков, считает управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. Также, по его словам, важными факторами роста выдачи кредиток являются широкое маркетинговое продвижение банковских карт и все более привлекательные условия и опции для их владельцев (кешбэк, мили, бонусы).

Значительный рост карт с высокими лимитами (от 100 тысяч рублей) может быть связан с тем, что банки часто предлагают кредитные карты клиентам, которых считают более надежными, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. «Например, клиенты, находящиеся на обслуживании в рамках зарплатных проектов, вкладчики», — поясняет она.

При этом отсутствие роста задолженности по кредитным картам может говорить о том, что клиенты банков научились в полной мере использовать преимущества кредитных карт, например, погашать долг в течение беспроцентного периода, который сейчас есть у многих кредиток, замечает аналитик.

Многие банки увеличили беспроцентный период, что позволяет дольше пользоваться деньгами банка бесплатно, добавляет Сафонов. «Все больше людей грамотно используют грейс-период (льготный период уплаты процентов по кредиту), что пусть и в незначительной степени, но находит отражение в динамике соответствующих процентных доходов банков», — говорит он. Также, оценивая итоги 2017 года, стоит учитывать эффект низкой базы 2014-2016 годов, когда выдача кредитных карт резко снизилась, замечает эксперт. Таким образом, рост в данном сегменте в минувшем году во многом был восстановительным, и в 2018 году ожидаются более умеренные темпы роста, полагает Сафонов.

На всякий случай

При отсутствии существенного роста общей задолженности по кредиткам нельзя говорить о росте закредитованности населения в данном сегменте, говорит Щурихина. Если заемщик умело пользуется преимуществами кредитных средств, использует льготный период и вовремя погашает долг, то поводов для беспокойства нет, замечает она. «К тому же иногда клиенты берут предлагаемую кредитку «на всякий случай», а не для активного использования», — говорит аналитик.

Директор по исследованиям аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов соглашается с коллегой. «Рост выдачи, с одной стороны, говорит о том, что кредитки стали для россиян нормой. С другой, что на фоне падения реальных доходов самый распространенный аргумент сотрудника банка «возьмите на всякий случай» попадает точно в цель», — говорит он. По последним данным, более половины россиян (53%) не исключают вероятность задержек заработной платы в течение ближайших нескольких месяцев, и с марта 2017 года их число не изменилось, напоминает эксперт.

Именно из-за статуса карты «на всякий случай» не растет кредитный портфель, замечает Аймалетдинов. «Люди будут обращаться к средствам на оформленной карте только при особой необходимости», — говорит он.

Источник: Прайм