СМИ: Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

0

Финансовое ведомство предлагает облагать налогом постройки, которые владельцы не оформили в собственность.

По данным издания, в Государственном кадастре недвижимости не указаны владельцы 38% построек.

Министерство финансов в «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы» выступило с предложением обложить такие постройки налогом. Но возникает другая проблема: платить налог на недвижимость может только непосредственно собственник. До завершения строительства строение не считается имуществом. Также законодательно невозможно регулирование сроков стройки. Как решить эту проблему — власти пока не решили.

Собеседник газеты рассказал еще об одной тонкости. Формально собственник земли и собственник недвижимости на участке могут быть разными, как, например, при аренде земли — договоры которой Росреестром не регистрируются. Судебные инстанции России признают незавершенные объекты строительства имуществом, хотя с точки зрения налогообложения — незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

«Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились — регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет», — пишет издание.

Это не первая инициатива властей по выводу объектов недвижимости из тени: осенью 2014 года министерство экономического развития пыталось снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. По данным МЭР, документ находится в Белом доме.

Источник: Прайм