Сочей очарованье. Как правильно отдохнуть на главном морском курорте страны аскетам и бонвиванам

0

Сезон отпусков в самом разгаре, и пока ситуация с Египтом и Турцией остается неопределенной, на Черноморском побережье вовсю бурлит беззаботная отпускная жизнь. Отправляемся в Сочи и выясняем, как принимает гостей главный курорт страны.

Отдых начинается с трапа

— Добро пожаловать в международный аэропорт Сочи, в городе прекрасная погода — плюс 28 градусов. Приятного отдыха, — программирует пассажиров на позитив капитан воздушного судна. Положительный импульс задан. Все новоиспеченные курортники одержимы одной мыслью: скорей бы к морю.

Транспортная инфраструктура Сочи приятно удивляет — к побережью или в горы можно добраться обычным автобусом либо на такси прямо из аэропорта. Тем не менее многих встречают представители туркомпаний на собственном транспорте.

— С пробками минут сорок будем добираться до гостиницы, — предупреждает водитель Роман.

В среднем именно за такое время можно оказаться с чемоданами в отеле, с рюкзаком на пляже или с лыжами у фуникулеров «Розы Хутора». Желающие попасть из аэропорта в Абхазию будут добираться существенно дольше, главное препятствие — приграничный кордон. В дневное или вечернее время переход может затянуться на несколько часов: такова цена за удовольствие увидеть девственную природу соседней республики. Оптимальное время для миграции — ночь или раннее утро.

Ешь, клубись, люби

Вот и нескончаемая набережная курорта, отданная на откуп торговцам «приветами с моря»: многочисленные лавки расставлены в шахматном порядке по бровке пляжа, в глазах пестрит от сувениров, панамок, широкополых шляп, футболок и прочей безделицы, без которой не обходится ни одна поездка к морю. Первая линия просыпается в шесть утра, а засыпает около трех ночи.

Особенно многолюдной главная улица города становится сразу после захода солнца — пляжи пустеют, и толпы загорелых путешественников вальяжно выходят на бродвей. Заполняются до отказа питейные заведения. О классе их можно судить по музыкальному сопровождению. Мелодии, доносящиеся из глубин ресторанов, знающему туристу подскажут и меню. Если слышится раскатистый бас Шуфутинского и мурлыканье Стаса Михайлова — кухня наверняка кавказская: шашлык, люля, горячительное.

Качественная живая музыка, джаз — намек на европейскую кухню. Ритмичный современный бит, альтернатива, прогрессив, нью-эйдж укажут путь в заведения, где не столько едят, сколько двигаются и потягивают коктейли — на побережье масса интересных мест с танцполами, бывают и пенные вечеринки.

Люксовые досуговые зоны Сочи расположены ближе к порту. Там есть где посидеть со вкусом, глядя на закат через мачты роскошных яхт и парусников. Таков, например, ресторан «D.О.М»: дизайнеры основательно потрудились над интерьером местечка — в качестве декораций использованы бочки, части корабельных приборов, завязанные морскими узлами канаты. Уровень ресторана подчеркивается и еще одной константой, сопутствующей премиальным заведениям, — черно-белой цветовой гаммой. Контраст соблюдается не только в интерьере, но и в униформе персонала.

Цены в меню, что неудивительно, выше среднего. Стоит отметить, что это место больше подходит для особого случая: сделать предложение даме сердца или отужинать по случаю торжества. В плавках и вьетнамках сюда не сунешься… Дамы надевают те самые вечерние платья «для юга», покрасоваться в которых так мечтала мама Дяди Федора из любимого детского мультфильма.

Универсальный совет для отдыхающих: заказывайте рыбу. На побережье она свежая, и готовят ее исключительно. Гурманам можно смело рекомендовать ресторан «20.16» в гостинице «Жемчужина», — здесь все в порядке и с рыбой, и с мясом, и со всем остальным тоже.

— Это телятина по-ассирийски, мясо пропитывается сыром горгонзола, оттого и вкус такой нежный, — приоткрывает тайну приготовления официант Владимир. — Пикантную, но не резкую остроту мясу придает смесь специй, но ее секрет я раскрыть не могу.

С перекусами на ходу, понятное дело, в Сочи проблем нет: на каждом углу киоски с мороженым и прочей вкуснятиной, полезной для желудка и не очень. Хит сезона — натуральные картофельные чипсы по 100 рублей за порцию. По сути это гриль из нарезанного винтом и растянутого на шпажке клубня.

— У меня с раннего утра разбирают хачапури по-аджарски — лодочки с сыром и яйцом, — рассказывает Стелла, торгующая выпечкой уже при третьем президенте страны. — Ну, это ваши любят — москвичи. А вот сибиряки и жители Крайнего Севера любят чурчхелу с орехами и фрукты, им витаминов не хватает.

Цены на фрукты от московских отличаются незначительно, но — только на побережье. В сетевых маркетах и на городском рынке их стоимость куда скромнее.

Все, что нужно, — паспорт, плавки и кредитка

«Бесчемоданный» отдых все больше нравится россиянам. Это отличная возможность махнуть на юга спонтанно — например, на выходные, что всегда сулит приключения, неожиданные встречи и яркие воспоминания. И такой отдых сегодня предоставляют многие отели.

Уровень сервиса и набор услуг не требует тащить с собой за несколько тысяч километров средства гигиены, тапочки, запас провианта и ворох сменной одежды. Одноразовые зубные щетки, бритвы, мыло, шампуни предоставляют многие гостиницы — например, Sea Galaxy.

Многие туристы при выборе места отдыха интересуются наличием инфраструктуры для детского досуга. И крупные туроператоры активно работают в этом направлении. Например, компания TUI открыла в санатории «Золотой колос» филиал детского клуба «Тукан next», где с детьми занимаются опытные аниматоры, а к услугам маленьких гостей — широкий выбор настольных и спортивных игр. В скором времени организаторы планируют понизить возрастной порог до полутора лет.

Кстати, «Золотой колос» лучше многих сочинских отелей и санаториев подходит именно для семейного отдыха. Здесь огромная территория, засаженная редкими растениями, и хорошо охраняемый периметр — дети не потеряются. Наибольшим спросом в санатории пользуются виллы с несколькими спальнями и кухней, что важно, например, для родителей, заботящихся о правильном питании малышей.

Человек-громоотвод

Турбизнес Сочи активно осваивает непростое поприще: предугадывать желания постояльцев. Успехи не заставили себя ждать, и связано это с притоком специалистов, долгое время работавших на турецких и египетских курортах. Последнее нововведение — появление в гостиницах специально обученных людей, представителей туроператоров. Речь идет о сервисе Guest Relation (работа с обращениями гостей), давно известном на западе. В Сочи он появился благодаря инициативе туроператора TUI. Сотрудник турфирмы, подстраховывающий клиента и находящийся с ним рядом в отеле, не только предоставит информацию по любому вопросу, но и сам решит многие проблемы гостей.

— Признаюсь, наши клиенты не сразу понимают, для чего я здесь нахожусь, — рассказывает сотрудник турфирмы Антон, которого можно назвать экспертом по полезным услугам. — Я объясняю, что в любое время дня и ночи могу помочь в решении внезапно возникшей проблемы.

Чаще всего приходится оперативно участвовать в решении бытовых проблем, которые портят впечатление от поездки: договариваться с администрацией о переселении из одного номера в другой; делать максимально быстрый ремонт сломанного кондиционера и устранять прочие мелкие неприятности. Но возможности Антона намного шире.

— За границей разные ситуации случались: люди теряли паспорта за день до вылета, например. И такие проблемы нам удавалось разрешить благодаря налаженным каналам связи с российским консульством, администрациями отелей, — рассказывает Антон.




Как-то его попросили помочь в приобретении раритетного унитаза. Ничего не поделаешь, желание клиента — закон: нашел добрый сочинский джин туристам унитаз. Другой отдыхающий искал продавца мрамора для поставок в далекий российский регион — и здесь Антон пригодился.

Сочинские легенды

Одно из культовых мест Сочи — парк Ривьера, созданный в конце позапрошлого века потомственным купцом Василием Хлудовым. Здесь собраны 240 видов редких растений со всего мира, к услугам отдыхающих — аттракционы и фонтаны.

До революции здесь был санаторий, где отдыхала знать и творческая интеллигенция. С приходом советской власти место не потеряло своего богемного духа. Курьезный случай приключился здесь с Владимиром Маяковским.

— Поздно ночью поэт вернулся из Гагры и хотел попасть в свой номер. Целый час стучал в двери, но персонал не открывал ему, несмотря на то, что от грохота проснулась вся округа и прискакал конный милиционер, дежуривший у моста. Поэт и постовой забрались в гостиницу через окно и насилу разбудили сторожа. После инцидента поэт посоветовал администраторам Ривьеры трудоустроиться сторожами на кладбище, подальше от работы с живыми людьми, — рассказала гид Анна.

Одной из жемчужин Сочи, привлекающей тысячи отдыхающих каждый сезон, многие десятилетия считается Большой сочинский дельфинарий.

Афалины, киты-белухи, морские львы и моржи под руководством своих наставников приковывают внимание зрителей. Шоу настолько замечательное, что забываешь, что ты давно не ребенок, и с восторгом смотришь на симпатичных артистов. Кстати, снимать здесь разрешают бесплатно.

А еще в дельфинарии можно поплавать с морскими млекопитающими под присмотром тренеров. Для детишек с эмоциональными проблемами и будущих мам разработан специальный курс реабилитации под названием дельфинотерапия. Говорят, очень эффективный.

Сочи — вообще место уникальное для поправки здоровья. Больше ста лет сюда приезжали люди, в том числе и сильные мира сего. В первую очередь стремились в легендарные санатории Мацесты, обустроенные возле сероводородных источников.

— Дело это серьезное, и у процедуры много противопоказаний, — предупреждают гостей администраторы перед экскурсией по культовой советской лечебнице. — Ванны запускают механизм регенерации организма.

Оказывается, чудодейственный источник Мацеста (в переводе с одного из местных языков — огненная вода) открыли благодаря… собакам. После боев за территорию раненые четвероногие бойцы шли отмокать к этому горному роднику и вскоре исцелялись. Тенденцию подметили, и вокруг ключа выросла здравница. Ездили сюда и Сталин, и Хрущев, и Брежнев. Для них в интересах безопасности построили отдельный корпус .

Но лечение это вполне доступно и простым людям: курс стоит около восьми тысяч рублей. За здоровьем и молодостью сюда из окрестных гостиниц приезжают до полутора тысяч человек в день.

— Особым спросом процедуры пользуются у немолодых ловеласов и отставных генералов — они благотворно влияют на мужскую функцию, — несколько смущаясь, объясняет сотрудница Мацесты.

Микроавтобус мчится по серпантину. На вершине горы Ахун нас ждет высочайшая на побережье Сочи смотровая площадка. Трасса узкая, поэтому гонки по спирали — процесс, мягко говоря, захватывающий дух.

— Переживать нэ нужно, лубой сочинский извозчик знает здэс каждый изгиб и проедет с закрытыми глазами, — успокаивает пассажиров водитель-армянин. — Ми называем эту дорогу «тещин язык». Заасфальтировали специально для Волочковой, знаете такую балэрыну? Она там навэрху виступала однажды.

Подъем отнимает немало сил, но напряжение того стоит. В ясную погоду отсюда в бинокль можно увидеть ненужный нам, если верить известной песне, берег турецкий и осмотреть большую часть Большого Сочи. Почему лишь часть? Потому что Сочи — второй город на планете по протяженности после Мехико. Длина его вдоль берега составляет почти 150 километров. Но потеряться тут невозможно.

Любители быстрой езды и ярких эмоций едут в Сочи ради «Формулы-1». Посидеть за рулем спорткара и сделать селфи на фоне штучных автомобилей музея этим гостям милее, чем полежать на солнечном пляже и искупаться в море.

Лучше них только горы

Подъемники горнолыжного курорта «Роза Хутор» работают на всю катушку не только зимой — специально насладиться чистым воздухом и видами сюда приезжают и бедные, и богатые. Предложения имеются на любой кошелек. Например, койка в хостеле обойдется любителям активного образа жизни меньше 1000 рублей в сутки на человека. Номер в Олимпийской деревне — несколько дороже.

А для самой взыскательной публики вдоль Мзымты и высоко в горах возвели отели премиум-класса. Один из них — Marriott: помпезное здание, выстроенное буквой «П». Во дворе — бассейный комплекс с водой различной температуры, потеплее — для неженок, пободрее — для желающих остудиться. Утро здесь начинается с аква-аэробики, и весь день аниматоры развлекают детей и взрослых подвижными играми и конкурсами.

Еще ближе к вершинам — отель «Горки Панорама». Добраться сюда постояльцам Marriott можно на фуникулере, по карточке клиента — бесплатно. Здесь самое удовольствие — позагорать в шезлонге на альпийском лугу, прогуляться туристическим маршрутом в горы.

Но главная изюминка Marriott — гастрономический театр ресторана L’Olivo, на кухне которого творят молодые перспективные повара.

— Для приготовления десерта нам, помимо ингредиентов, потребуется старый проигрыватель, на котором когда-то крутились пластинки, — интригует зрителей шеф-повар Тимофей Кобетяк. На вращающийся маховик раритетного граммофона ставится тарелка, после чего мастер аккуратно тонкой струйкой медленно выдавливает крем — получается идеальная съедобная спираль для обрамления нежной яблочной сладости.

***

Нарядно одетая парочка неспешно шагает вдоль набережной после ужина в первоклассном ресторане. На нем парусиновый костюм и светлая фетровая шляпа с широкими полями, на ней — белоснежный сарафан. Идут, любуются звездами… Он что-то нежно шепчет ей на ухо. Она кивает и тихо смеется. Не беда, что на двоих им лет 150. Ведь Сочи — это город вечной молодости.

Источник:lenta