Средиземноморская диета понижает шансы на инфаркт у сердечников

0

Употребление большого количества фруктов, рыбы и необработанной пищи понижает риск развития сердечного приступа у людей, уже страдающих от проблем с сердцем и сосудами, заявляют медики в статье, опубликованной в European Heart Journal.

«Когда мы убрали из нашей выборки все побочные факторы, то мы обнаружили, что каждый дополнительный балл на шкале «средиземноморскости» диеты на 7% понижал шансы на развитие сердечного приступа, инсульта или других проблем с сердечно-сосудистой системой. Что интересно, мы не смогли зафиксировать того, что поедание большого количества пищи, в том числе и нездоровой, не приводило к росту числа приступов, чего мы не ожидали», — заявил Ральф Стюарт (Ralph Stewart) из университета Окленда (Новая Зеландия).

Стюарт и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем свыше 15 тысяч людей, живущих в различных уголках мира и страдающих от различных проблем с сердцем, что делало их предрасположенными к развитию инфарктов, инсультов и прочих потенциально фатальных болезней сердечно-сосудистой системы.

Перед началом мониторинга ученые провели опрос среди добровольцев, интересуясь, какой пищей они предпочитают питаться – полезными для здоровья продуктами, такими как рыба, фрукты, овощи, молочная продукция и прочие полезные для сердца блюда, или же мясом и жирной пищей.

Получив эти данные, ученые проанализировали их и разделили участников опытов на три группы – на людей, питающихся типично средиземноморской диетой, добровольцев со сбалансированным рационом и на сердечников на «западной» диете с типично вредной пищей. Через четыре года биологи провели повторный опрос и анализ и проверили, как часто представители каждой группы страдали от серьезных проблем с сердцем.

Как оказалось, средиземноморская диета действительно помогает снизить риск приобретения инфаркта или инсульта – в среднем, люди на средиземноморской диете на 40% реже страдали от подобных проблем с сердцем и сосудами, чем участники опытов, питавшиеся сбалансированной диетой или вредной пищей. Разница между двумя последними группами была незначительной и укладывалась в погрешность.

«Главный вывод из всего этого заключается в том, что некоторые виды пищи, такие как фрукты и овощи, каким-то образом понижают риск развития инфаркта и инсульта, причем это понижение не связано с традиционными факторами риска, такими как холестерин или высокое давление. Поэтому, нам следует убеждать таких больных употреблять больше здоровой пищи, и обращать меньше внимание на минимизацию доли вредных продуктов», — заключает Стюарт.

Источник: РИА Новости