Страдание и отвага

0

Фильм «Варкрафт» — экранизация одноименной компьютерной игры (есть ли еще кто-то, кто этого не знает) — еще задолго до премьеры был объявлен главным киноразвлечением если не года, то лета.

Сюжет «Варкрафта» можно описать в трех словах: люди против орков. Впрочем, можно и подробнее: в мир Азерот, идиллически живущий в покое и благоденствии, через портал проникают орки, планета которых умирает и которым нужен новый дом. Теперь жителям Азерота (это не только люди, но и эльфы, гномы и другие) надо объединиться, чтобы устоять под натиском орочьей орды и защитить свою землю. Главными героями в этом противостоянии на экране оказываются военачальник Азерота Лотар (Трэвис Фиммел), предводитель клана орков Дуротан (Тоби Кеббелл), юный маг Кадгар (Бен Шнетзер) и полуженщина-полуорк Гарона (Пола Паттон), окруженные толпами королей и наместников, орков, волшебников и прочих любопытных созданий.

Поклонники серии игр Warcraft (в нее входят несколько стратегий и он-лайн RPG) наверняка найдут в фильме массу огрех, неточностей и прочих искажений оригинала. Но большинство, которое не так хорошо знакомо со вселенной Warcraft, идет на фильм ради зрелища. И их ожидания не будут обмануты. Армии сталкиваются в сражениях, мифические города возносятся ввысь башнями, доспехи блестят, черепа крошатся под ногами орков, молоты разбрасывают врагов. Почти все это нарисовано на компьютере, и «Варкрафтом» киноиндустрия берет еще один рубеж на пути соединения компьютерной и обычной реальностей.




Некоторое удивление вызывает то, что снял это визуальное пиршество Дункан Джонс — сын Дэвида Боуи, не так давно дебютировавший с минималистической «Луной 2112» (ощущения из-за этого такие, будто Apple стали на фирменных чехлах печатать «Купчиху за чаем»).

Перед выходом масштабных компьютерных кинопроектов всегда есть опасения, что визуальная часть в них придавит смысловую — в случае с «Варкрафтом» они снимаются с самого начала: да, драматургия исключительно схематична, актерская игра в общем-то топорна (у героев есть два режима поведения: страдание и отвага), а сюжет очевиден, но история рассказана внятно, да и кто идет на такие фильмы за сложными коллизиями. И пока на экране молоты вышибают искры, из головы уходят все мысли — кроме той, что, наверное, искусству войны увлекательнее учиться непосредственно играя в Warcraft, а не наблюдая за тем, как играет режиссер. Впрочем, у создателей картины на этот счет свое мнение: в фильме сделана явная заявка на продолжение.

Источник: Интерфакс