Температура после ринопластики

0

 

После ринопластики пациенту предстоит непростой период восстановления. Непростой, прежде всего, в психологическом отношении. Любая операция — колоссальный стресс для организма, а если после хирургического вмешательства вас с трудом узнают близкие люди… тут не долго впасть в депрессию или начать паниковать. Всего это делать не стоит. Реабилитационный период пройдет быстро и безболезненно, главное, не форсировать события и соблюдать инструкции, полученные от лечащего врача.

Чтобы сохранять спокойствие и следовать инструкциям, нужна самая малость — четкое понимание того, как протекает ранний послеоперационный период. Какие симптомы в это время являются нормальными, а при каких лучше лишний раз набрать телефон хирурга и задать ему волнующие вопросы. Об этом вы узнаете из предлагаемой публикации.

Измеряем температуру

Нужно ли измерять температуру после ринопластики? Нужно, и обязательно. Температура тела — важнейший индикатор состояния организма. Она меняется при малейшем изменении гомеостаза, и об этом прекрасно знают все женщины — температура может меняться в зависимости от фазы менструального цикла.

После ринопластики температура будет повышена. В первые дни не ждите снижения показателей ниже 37 градусов. У многих температура будет держаться на уровне от 37,5 до 38,0. Это не повод паниковать. Реакция организма на операционный стресс индивидуальна. Озвученные выше цифры вписываются в диапазон «нормы» после пластической операции.

А вот повышение температуры до 38,5 и, тем более, до 39 градусов и выше — тревожный симптом. Как правило, он сигнализирует о развитии инфекционно-воспалительного процесса в области послеоперационной раны или окружающих тканей. Самолечением в такой ситуации заниматься категорически запрещено. Не нужно читать форумы и спрашивать советы у людей, которые никогда вас не видели. Звоните лечащему врачу и согласовывайте дату внеплановой консультации.

Важнейшая переменная раннего послеоперационного периода — динамика изменения температуры. В первые дни она может быть высокой, но в дальнейшем должна стабильно уменьшаться. Нормализоваться показатель должен на третий или пятый день, у некоторых процесс растягивается на неделю. Здесь важно следить за динамикой, записывая цифры. Если видите тенденцию к росту температуры, или если нет положительной динамики — звоните врачу.

Внимание к симптомам

Многих пугают синяки и отеки, которые после ринокоррекции покрывают не только нос, но и периорбитальную зону. Конечно, гематомы и кровоподтеки не добавляют привлекательности, но относиться к ним нужно терпимо и внимательно.




Динамика изменения состояния мягких тканей лица может многое рассказать о течение восстановительного процесса. Отеки могут нарастать в течение 4-5 дней после операции, и это нормально. Не ждите резких улучшений, пластический хирург должен был предупредить о том, что последствия операции не пройдут ни за 10, ни за 20 дней.

Пока лицо закрыто гипсовой повязкой, состояние мягких тканей будет контролировать пластический хирург на плановых перевязках. В дальнейшем, когда повязку снимут (произойдет это в интервале между 7 и 14 днем после коррекции), вы можете самостоятельно оценивать изменения внешности. Отеки должны идти на спад. Заметное улучшение состояние (с сохранением незначительной отечности) происходит примерно к концу третьей недели. Если положительной динамики нет, записывайтесь на внеплановую консультацию хирурга. Советуем обращаться только к провереным специалистам, таким как хирурги сайта: Pronose.ru.

Тревожные симптомы

Пластическая операция сопряжена с риском осложнений, и ринопластика не является исключением из этого правила. К любым изменениям состояния нужно прислушиваться. Внимательно относитесь к объективным симптомам (носовое кровотечение, рост температуры тела, падение АД). Не игнорируйте и субъективные признаки (самочувствие, боль).

Некоторые симптомы указывают на развитие инфекции или воспаления, поражение соседних органов, аллергию или начало некротического процесса в покровных тканях. Незамедлительно обратиться к врачу нужно при появлении следующих симптомов:

Повышение температуры тела выше 38 градусов или через 7 дней после операции. Симптом может указывать как на банальную простуду, так и на инфицирование послеоперационной раны или развитие сепсиса. Консультация врача обязательна!
Усиление отеков. Может сигнализировать об ухудшении кровообращения в послеоперационной зоне и замедлении регенерации.
Появление очаговой или разлитой болезненности в операционной зоне, в области проекции придаточных пазух или верхних зубах. Боль — симптом воспаления, инфекции и даже некроза. Консультация врача обязательна!
Обильное носовое кровотечение. Выделение небольших сгустков крови после ринопластики — норма. Обильное носовое кровотечение — уже осложнение.
Тошнота, рвота, снижение артериального давления, сильная головная боль. Симптомы типичны для острого токсического шока и менингита. Срочно обращайтесь за медицинской помощью!
Высыпания на коже вне зависимости от локализации. Часто указывают на аллергию на один из назначенных врачом препаратом. Состояние не угрожает жизни, но проконсультироваться с врачом необходимо.

Даже при появлении одного из этих симптомов не нужно паниковать. При своевременном обращении к врачу все осложнения лечатся консервативными способами и не требуют хирургического вмешательства. К примеру, для устранения кровотечения достаточно ввести в носовые ходы тампоны, пропитанные гемостатическим раствором. Побороть инфекцию поможет курс антибиотиков, аллергия проходит после назначения десенсибилизирующих препаратов.

Соблюдайте рекомендации пластического хирурга, внимательно следите за состоянием здоровья, и результат ринопластики оправдает и превзойдет ваши ожидания!

Источник: fashiontime