В России попали под запрет все шубы без чипов

0

С 5 декабря 2016 года, то есть сегодня, истек срок маркировки остатков изделий из натурального меха — шуб, дубленок, шапок, курток.

Отныне оборот меховой одежды без микрочипов, хранящих информацию о каждом изделии, вне закона. При обнаружении на складах, при транспортировке или в торговле шуб без чипов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Одна из мер — конфискация незаконных партий.

«Требования о маркировке меховых изделий не распространяются на физических лиц, которые ввезли их из-за рубежа для личного пользования или приобрели в странах Евразийского экономического союза. Соглашение регулирует только вопросы предпринимательской деятельности», — уточнила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина.

Напомним, единая система маркировки товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предназначена для борьбы с «серыми» производителями, нелегальным оборотом товаров и подделками.

Протестировать проект в пилотном режиме было решено на шубах и других изделиях из меха, где доля нелегального оборота оценивалась примерно в 70-80%.

«Пилот» стартовал 1 апреля этого года. И полностью себя оправдал в рамках борьбы с контрафактом, сообщила Никишина.




До ратификации соглашения всеми странами ЕАЭС участие в нем являлось добровольным. В ЕАЭС с 12 августа этого года маркировка меховых изделий стала обязательной.

«За полтора месяца действия Соглашения заказано и изготовлено уже около 6 миллионов контрольных знаков, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата по обороту меховых изделий за 2015 год. В России рост легального оборота товаров составил 488%, а доля «обеления» рынка достигла 244%», — отмечает Никишина.

В информационной системе российской стороны — Федеральной таможенной службе — зарегистрировались около 7700 компаний и индивидуальных предпринимателей. 20% участников рынка (ранее не предоставлявшие отчетность в налоговые органы) легализовали свой бизнес.

«Мы оценивали объемы производства и ввоза официальных товаров в 350-400 тысяч изделий в год, а заказ на остатки составил 6 миллионов, то есть в стране фактически хранится 15-летний запас на продажу шуб «, — подвел итоги для «РГ» представитель Федеральной таможенной службы Сергей Третьяков.

Источник: Российская газета