В свободном полете. Авиакомпании стали реже терять чемоданы и сумки

0

 

За десять лет количество потерянного багажа сократилось почти на 70 процентов. Сегодня в мире теряется около шести чемоданов на каждую тысячу.

В 2017 году в багажных отделениях самолетов в полет отправится более 4,5 миллиарда чемоданов и сумок, но далеко не все из них найдут потом своих владельцев. Наиболее опасными в этом смысле признаны стыковочные рейсы с короткими пересадками. На них приходится около половины (47 процентов) всех пропаж, свидетельствует исследование SITA. В 2016 году 10,2 миллиона сумок отправились в неправильном направлении именно на этапе транзита. Еще 16 миллионов не были загружены в самолет, а 15 процентов багажа не находит своих владельцев из-за ошибочно выписанных билетов, ошибок при получении и проблем с безопасностью.

Владельцам возвращают восемь из десяти потерянных чемоданов. Умышленно портится и вcкрывается 16 процентов «потерянных» сумок. Кражи относятся к самым редким явлениям, на них приходится 7 процентов всех случаев «исчезновения» чемоданов.




Пока пассажиры проходят регистрацию, проверку службой безопасности и погранконтроль, их вещи проделывают еще более сложный путь: многократно передаются от одной службы к другой, прежде чем оказаться в багажном отсеке воздушного судна. А потом им предстоит не менее тернистый путь к багажной ленте.

Не только пассажиры страдают от потери сумок. Их поиски, возвращение или выплата компенсаций владельцам в прошлом году обошлось авиаотрасли в 2,1 миллиарда долларов. В ближайший год индустрию воздушного транспорта ждут кардинальные изменения. С июня 2018 года Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) будет требовать от входящих в ее состав авиакомпаний (а это 83 процента рынка), чтобы каждый предмет багажа отслеживался на всех этапах маршрута.

«В России нет ни одной полностью соответствующей резолюции IATA авиакомпании, однако проекты, связанные с выполнением ее требований, уже запущены», — отмечает Дмитрий Краснов, вице-президент SITA в России и СНГ. Это позволит внедрить приложения для отслеживания багажа, sms-информирование о местоположении чемоданов. В обиход должны войти электронные бирки и бирки, которые можно распечатать дома.

Источник: Российская газета