Весам назло. В мире набирает популярность йога для полных

0

Йога — один из немногих видов физической активности, где успехи не зависят от веса и особенностей телосложения. Проект Fat Yoga был создан как раз для того, чтобы показать полным людям, что качество выполнения асан не зависит от цифр на злополучных весах. Основательница необычного стартапа, преподаватель йоги с трехлетним стажем Сара Хэрри рассказала Daily Mail, каково это — выбиваться из рядов подтянутых, стройных йогинь, но при этом любить себя и находить силы приободрить других «пышных» дам.

Не стесняйся

«Если вы думаете, что ваше тело не создано для йоги, вы неправы. Я стала преподавать только в 40 лет, несмотря на 20-летний опыт личной практики. Просто раньше я думала, что это будет неправильно — из-за моего веса», — говорит Сара.

43-летняя брюнетка одна из первых в Австралии открыла мир йоги для полных людей: еще недавно на ее родине не слышали ни о чем подобном. Она взяла пример с коллег из США, которые уже давно практикуют такие занятия.

Для своего проекта Сара снимает студии в четырех разных точках Мельбурна. Цены на занятия начинаются от 49 австралийских долларов (около 37 долларов США), но можно приобрести пакет из 10 уроков за 195 австралийских долларов (около 149 долларов США).

Принять и полюбить

Хэрри поставила перед собой непростую задачу: изменить отношение людей к слову «толстый» — хотя бы применительно к йоге. Поэтому она решила назвать проект Fat Yoga («Толстая йога»), таким образом бросив вызов укоренившемуся восприятию этого слова как негативной характеристики.

«Даже если некоторых моих подопечных и коробит от названия занятий, им нравится мое спокойное отношение к этому слову», — объясняет Сара.

Раньше, когда она сама посещала обычные занятия, ей казалось, что йога создана только для стройных женщин. Они составляли большую часть присутствующих на тренировках. Но в ее зале каждый может чувствовать себя комфортно.




«Не мне говорить, толстый вы или нет. Каждый определяет это для себя сам», — говорит Сара. Те, кто посещает ее занятия, в первую очередь приходят абсолютно безопасное для себя место, где им не нужно лишний раз думать о том, как они выглядят.

Подопечные Хэрри не стремятся к худобе или кубикам пресса, которые сейчас так популярны среди пользователей социальных сетей и поклонников ЗОЖ. Они ищут здоровой атмосферы и понимания.

Сара планирует развить свой проект и сделать его доступным для увлеченных йогой людей по всей стране — например, открыть студии в других городах. Однако она понимает, что такое развитие потребует не только времени и денег, но и профессиональных инструкторов: «Нам необходимы преподаватели, которые уже работали с крупными людьми».

Американский опыт

Как говорит Хэрри, в США йога уже давно стала важной составляющей досуга полных людей. Одной из самых ярких представительниц бодипозитивного движения стала 28-летняя пышнотелая Джессмин Стэнли из штата Северная Каролина — настоящая сенсация в социальных сетях. Джессмин на своем примере показывает подписчикам, что пышные формы не мешают гибкости и чувству равновесия, так важным для йоги.

Джессмин призывает своих подписчиков отказаться от стереотипов, связанных с полными людьми. Она, как и Сара, борется за то, чтобы слово «толстый» перестало быть оскорблением.

По словам йогини, она не стесняется называть себя тучной, потому что не считает это обидным. Американка работает адвокатом, ведет собственные занятия по йоге и трудится над своей первой книгой.

Кроме регулярных публикаций в Instagram, на YouTube-канале компании Mode Джессмин опубликовала ролик, где наглядно демонстрирует свои таланты. Стэнли перечислила стереотипы, против которых она выступает, после чего приняла несколько асан, чтобы доказать свою правоту. Она утверждает, что люди с пышными формами на самом деле могут быть спортивными и активными.

Источник: lenta