Вот так номер! Как будут сертифицировать гостиницы

0

Что общего между отелем и коньяком? Конечно, «звезды», количество которых говорит и о вкусе и крепости коньяка и о качестве отеля, в который вы въезжаете.

«Звезды» придумал американец Конрад Хилтон — по аналогии со своим любимым французским напитком. Он создал первую сеть гостиниц, предложил стандартный набор услуг, организовал в холлах торговлю предметами первой необходимости — в том числе, конечно, и коньяком.

Мистер Хилтон инициировал введение классификации, подчеркивая идентичные для всех отелей стандарты качества. C 2019 года схожая классификация войдет в жизнь российских гостиниц: начнет работать только что подписанный президентом федеральный закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу присуждения им «звезд».

Как говорил один из героев Сент-Экзюпери, «звезды нужны, чтобы быть богатым». Отныне в гостиничном бизнесе должно заработать правило, по которому стать богатым сможет только тот, кто будет для начала честен с постояльцами. С 2019-го не всякая времянка, на которой написано слово Hotel, будет иметь право называться отелем. «Звезды» и сегодня можно увидеть в холлах многих гостиниц — при этом турист не уверен, что за свои деньги он получит качественный сервис, чистые номера, исправную сантехнику и, конечно, обслуживание по заявленному статусу. Теперь его неуверенность должна остаться в прошлом: качество сервиса будет определяться аттестованными комиссиями, свидетельство о присвоении «звезд» — выдаваться на три года, и брать постояльцев без такого документа будет нельзя — если, конечно, не жалко денег на штрафы.

И постояльцы гостиниц в регионах проведения ЧМ по футболу должны быть уверены в том, что их не обманут, для этих отелей «звезды» обязательны уже сейчас (впрочем, «звездное правило» есть к кому применить и тут — см. ниже).

Hotel California группы Eagles, едва ли не гимн гостиничного бизнеса, завершается словами охранника отеля, в который попал герой песни: «Вы можете покинуть свой номер, но никогда не сможете уйти». Прообразом «Отеля Калифорния» стала трехзвездочная Joshua Tree Inn, до сих пор процветающая гостиница Калифорнии. Новый закон призван так организовать российское отельное дело, чтобы гости и наших гостиниц, даже покинув свои номера, не смогли бы внутренне расстаться с ними.

И захотели бы вернуться.

Источник: Российская газета