«Я хотела быть лучшей во всем» Личный опыт: анорексия — болезнь, приносящая удовольствие

0

Анорексия — болезнь, вызываемая определенным образом жизни. В погоне за идеальной фигурой девушки и парни порой не останавливаются ни перед чем. Мотивы, толкающие на смертельно опасное похудение, до сих пор трактуются учеными по-разному. Французский институт здоровья и медицины INSERM изучил причины возникновения анорексии у женщин.

Новые данные

По устоявшимся международным критериям, человек, страдающий анорексией, мало ест, отличается искаженным восприятием веса и острым страхом набрать килограммы.

Однако, опираясь на последние данные, глава парижской клиники Mental and Brain Diseases Филип Горвуд пришел к выводу, что над страхом потолстеть преобладает наслаждение от потери веса. Так профессор называет то удовлетворение, которое получают люди, ограничивая себя в еде. По его мнению, именно это чувство становится главной движущей силой болезни, делая недуг сложным для понимания даже самим больным. Ведь многие девушки не признают свои проблемы, убеждая себя в том, что они здоровы.

Американская ассоциация The Anxiety and Depression Association of America, помогающая тем, кто страдает от депрессии, считает, что анорексия — психическое заболевание.

Нервная анорексия (лат. anorexia nervosa) — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. Многими специалистами признается разновидностью самоповреждения. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого нет в действительности.

Удовольствие на весах

Итак, не страх набрать вес, а удовольствие от потери лишних килограммов — вот главная движущая сила анорексии.

Исследователи показали девушкам-волонтерам (часть которых страдает от анорексии) фотографии женщин разной комплекции. Спросили, с какой из типов фигур они бы чувствовали себя комфортно. Те, у кого были проблемы с питанием, выбрали вариант с явно недостаточным весом. Остальные предпочли средние показатели.

К каждой испытуемой были прикреплены датчики потоотделения, чтобы выяснить, на какие изображения девушки реагировали активнее. Результат — самые стройные фигуры вызывали самую бурную реакцию у девушек с проблемами.

Диагноз: превосходство

Это подтверждается и личным опытом. Шведка София Янсон рассказала Daily Mail, что страдала от анорексии практически всю сознательную жизнь. С 12 лет она занималась гимнастикой и постоянно ограничивала себя в еде, чтобы не располнеть и гармонично смотреться в спортивном боди. Проблемы возникли, когда девушка получила травму и еще больше сократила количество потребляемых калорий. Слишком боялась потерять форму без тренировок.

В 21 год она уже не могла восстановить нормальный вес. Ей все время не нравилась ее фигура, ей уже было мало просто сохранять хорошую спортивную форму. Она получала удовольствие от того, что была стройнее сверстниц, и только увеличивала разрыв в весе. В 2013 году ей поставили диагноз — анорексия.

«Я хотела быть лучшей во всем, за что бы ни бралась. Сравнивала себя с другими девушками, постоянно пребывала в стрессе из-за этого. Все мои мысли были о собственном весе, внешности и еде», — признается шведка.

Точка невозврата

Сейчас она понимает, что в глубине души считала себя полной и боролась с собой постоянным сокращением рациона. Несколько лет София восстанавливалась под наблюдением медиков, но как только за ней перестали следить, она вновь начала самоутверждаться с помощью еды. После срыва поняла, что ей необходимы резкие перемены в жизни, иначе она просто не выберется из бесконечной борьбы с собственным телом.




Проведя несколько месяцев в больнице под строгим надзором врачей и диетологов, София пошла на поправку и решила сменить обстановку, переехав в Австралию. Однако и на другом континенте болезнь вернулась к ней с прежней силой.

Новая жизнь

Она вернулась и снова оказалась в больнице. Это был худший период в ее жизни. Несколько раз она пыталась сбежать, старалась убедить окружающих, что поправилась. Совершенно не могла находиться в четырех стенах. В конце концов, переехала в Австралию навсегда.

Поселилась в прибрежном штате Квинсленд. Тепло — солнце, море. София полностью доверилась советам диетолога и выполняла все предписания сопровождающего ее социального работника.

Сейчас ей 24. Она уверена, что больше не позволит анорексии контролировать ее жизнь. Регулярно публикует в Facebook снимки, сравнивая себя с фотографиями двухлетней давности.

Увлеклась сельским хозяйством и теперь трудится на ферме, где выращивают авокадо. Собирается поступить в местный университет и продолжить путешествия по неизведанным материкам.

Здоровье губительно

Похожая история произошла с Энни Страчан из Новой Зеландии. 18-летняя девушка всегда уделяла много времени спорту и правильному питанию. В 14 лет сама не заметила, как заболела анорексией. Резко ограничила потребление углеводов, увеличив физическую активность.

По ее мнению, идеальная фигура исключает жировую прослойку. «Следуя моде, я хотела, чтобы у меня были худые ноги и плоский живот. Из-за постоянного подсчета калорий я уставала и не могла сосредоточиться на других вещах», — вспоминает жительница Окленда.

Ее мало интересовало общение со сверстниками. Гораздо большее удовольствие ей доставляли мысли о том, какой «правильный» рацион у нее был за день и сколько спортивных упражнений она выполнила. Смотрясь в зеркало, девушка не чувствовала себя полной, но все равно ощущала острую неудовлетворенность своей фигурой.

Стремительная потеря веса Энни привлекла внимание семьи. Ей запретили тренировки. Она продолжала тренироваться тайно. Чтобы не есть и не участвовать в приготовлении еды, Энни притворялась больной.

Лишь когда у нее прекратилась менструация, она осознала, что нуждается в помощи. Благодаря семье, Энни постепенно начала потреблять 3,5 тысячи калорий в сутки и набирать вес. Теперь она ведет личный блог в Instagram, где делится с подписчиками рецептами разных полезных блюд.

Расстройство масс

По данным американской ассоциации Anorexia Nervosa and Associated Disorders, анорексия — наиболее частая причина смерти девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Однако расстройства пищевого поведения — это не только анорексия.

Международный центр Eating Recovery Center сообщает, что более 30 миллионов американцев страдают от проблем, связанных с питанием. Среди психических заболеваний у расстройств пищевого поведения самый высокий показатель смертности.

Источник: lenta