Я вся такая внезапная! Плюсы и минусы твоей легкомысленности

0

С одной стороны, очень хочется идти по жизни смеясь. С другой — возникает вопрос: а куда ты в итоге придешь? Давай разберемся в плюсах и минусах легкомысленности.

Легкомысленность в отношениях

Такие отношения развиваются сами по себе, без твоего активного участия и сердечных переживаний. Ты не примеряешь в мыслях свадебного платья, не подбираешь имен вашим будущим детям и не учишься расписываться его фамилией на любой подвернувшейся бумажке. И эта ситуация не тяготит тебя до того самого часа «икс», когда становится необратимой, а ты вдруг обнаруживаешь себя в салоне — обсуждающей в деталях свадебную укладку.

Плюс
Легкомысленные отношения — это свобода от обязательств, передышка от любви до любви, тем они и притягательны. Их просто начать, в них комфортно существовать до самых тех пор, пока жизнь в лице молодого человека не ставит вопрос ребром, заставляя принять либо эти обязательства, либо тяжелое решение о расставании.

Минус
Но мы не только умницы, мы еще и совестливые умницы, воспитанные на идеях известного французского летчика об ответственности за тех, кого приручили. Легкость отношений становится невыносимой, когда лишь одна сторона воспринимает их таковыми. И сожалеть приходится не об отношениях как таковых и не о твоем к ним отношении, а о мужчинах, для которых все это было серьезно и по-настоящему. Которые, в отличие от тебя, уже планировали детскую в вашей будущей квартире, а теперь рассказывают друзьям о том, что с легкомысленными барышнями приятно знакомиться, но невыносимо трудно жить. И утешаются мыслью, что легкомысленная женщина обманет легкомысленно, а серьезная — серьезно.

Легкомысленность на работе

Прокрастинация — твое второе имя: почему бы и не посидеть в соцсетях в рабочее время, если ты все равно можешь полноценно трудиться только тогда, когда дедлайн подступает?




Плюс
Плюсы такого подхода очевидны, поскольку значительно облагораживают невеселый процесс карьерного строительства. По сути, легкомысленное отношение к работе — это свобода от перегрузок, этакая дурацкая рожица, фига в кармане, язык, показанный правилам, которые мы не в силах изменить. Мы много чего и кому должны, и потому чувствуем себя вправе делать передышку. Кроме того, мозг, не сдерживаемый страхом совершить ошибку, рождает свежие идеи и делает свою хозяйку гением импровизации (качество, незаменимое в креативных профессиях).

Минус
Другое дело, когда возвращение к текущим делам откладывается до бесконечности и легкомысленное отношение к работе становится визитной карточкой. Дурная слава работника, которому нельзя доверить ничего более важного, чем отправка факса, идет впереди творческих качеств и создает репутацию, избавиться от которой нелегко. Свобода от ответственности требует постоянного контроля над ситуацией, чтобы вовремя распознать ту грань, за которой легкомыслие приведет к перекладыванию ответственности на трудяг-коллег.

Легкомысленность по жизни

Внезапно сорваться в путешествие автостопом? Легко! Потратить всю годовую премию за один ночной трип по барам? Запросто. Переспать с незнакомцем? А почему бы и нет?

Плюс
Такие внезапные приключения делают биографию интереснее шаблонного фотоальбома с загорелыми телами на фоне морского пейзажа. Кроме того, безусловно, приятно легко относиться к деньгам, заработанным собственным трудом: транжиры традиционно вызывают большее сочувствие общества, нежели жадины и скупердяйки. Расставаться с деньгами по сиюминутной прихоти — это ли не свобода от условностей и расчета? Главное, что голодать до зарплаты придется в одиночестве: социального вреда никакого, зато есть шанс похудеть. К тому же легкомысленное отношение к деньгам заканчивается вместе с ними. Главное бытовое достоинство беспечности — это умение решать проблемы по мере их поступления и не раньше: высвобождается много времени и энергии, которые в другом случае были бы потрачены на размышления о возможных рисках.

Минус
Однако любая свобода — даже собственного независимого существования — требует разумных ограничений: от легкомыслия до безрассудства один шаг, и сделать его по привычке — проще простого. Беззаботность натуры отнюдь не гарантирует жизни без забот, и внимательнее следует быть не только к другим, их чувствам и жизням, но и к себе самой. Приятно хвастать богатырским здоровьем и презирать любого, кто понимает, чем отличается ревматолог от кинолога. С другой стороны, за легкомысленным отношением к собственному здоровью скрывается все тот же страх — страх слабости, болезней и смерти. Легкомыслие всегда предпочитает не знать, чтобы не думать и не делать, и в этом слабость его аргументов.

Источник: cosmo