Зов крови: все, что нужно знать о варикозе

0

В норме кровь течет по нашим артериям вниз, от сердца к ногам, а по венам она должна оттекать обратно. Чтобы обеспечить нормальный отток, в венах есть специальные клапаны. Если по каким-то причинам их работа нарушается, кровь надолго застаивается между клапанами и растягивает сосуд. Это приводит к тому, что в ногах появляется чувство тяжести, усталости. К этому можно добавить, что в нашем теле есть две венозные системы: глубокая и поверхностная. Варикозная болезнь поражает только поверхностные вены.

Если вена видна – это варикоз?

Если вена просто видна, но на ней нет шишек, это не обязательно варикоз. Бывает, что она становится заметной на время – например, после физических нагрузок у спортсменов. Или же при нагревании: после бани увеличивается приток крови, вена расширяется, но потом снова может стать меньше. Даже если у человека кожа очень тонкая, почти прозрачная, и сквозь нее все вены видны (например, на шее, на руках или на груди), совсем не обязательно, что у него разовьется варикозная болезнь. Собственно, варикоз бывает только на ногах. Это расплата человека за прямохождение. Ни одно животное этой болезнью не страдает. Даже приматы – они все-таки опираются на передние лапы. Когда-то давно наши предки тоже ходили на всех четырех конечностях, а мы встали, и получилось, что от сердца до ноги у нас очень длинный столб гидродинамической жидкости. В этом смысле наша эволюция, похоже, до конца не завершена – раз у современных людей есть такая проблема, как варикоз.

Варикоз – проблема врожденная или приобретенная?

У варикозной болезни в основном генетическая основа. Но в некоторых случаях она может быть приобретенной – например, у спортсменов, которые поднимают штанги или переносят другие интенсивные нагрузки. Причиной могут стать и несколько беременностей, при которых меняется гормональный фон. Именно поэтому женщины в целом болеют чаще. Также влияет и лишний вес – обратите внимание на пузатых мужчин: гормональных проблем у них нет, но фактически они полжизни ходят с «25-недельным» животом, что так же нарушает работу венозной помпы.

Какие его симптомы?

Если вены видны, и на них заметны шишки – это сигнал. Всегда должны настораживать такие признаки, как зуд в ногах, боль, увеличение сетки вен. Болевые ощущения возникают, потому что вена растягивается. Чешется – потому что в этих районах плохо оттекает кровь, причем венозная, «отработанная». Поверхность нашей кожи чувствительна к недостатку кислорода, поэтому застойная кровь может провоцировать зуд. Такая реакция обычна при выраженном варикозе.

Звездочки и сосудистая сетка — тоже признак варикоза?

Наши вены – это целая сеть, и среди них есть самый глубокий слой, есть середина – поверхностные вены, а есть внутрикожные сплетения – то есть мелкие сосуды в самой коже. Эти красные или синие венки внутри кожи не являются варикозом. И никогда в него не трансформируются – это просто косметический недостаток. Хотя иногда они могут свидетельствовать о том, что варикоз идет изнутри. Сеточки и звездочки лучше проверить с помощью УЗИ, потому что они могут быть первым звеном роста варикоза. Но на месте сеточек и звездочек, как правило, не бывает больших узлов. Важно помнить, что эти мелкие сосуды – поверхностные, ломкие, легко травмируются. На них могут влиять всякие массажеры, мануальный дренаж, вакуумные массажи. Нужен баланс, чтобы и целлюлит убрать, и чтобы вены не полопались. Если есть негативный эффект, значит, такие процедуры делать не стоит.

Можно ли удалять вены на руках и лице?

Это совершенно не обязательно делать – здесь вопрос только эстетики. Многие доктора относятся к таким операциям отрицательно. С одной стороны, пациент хочет выглядеть лучше, но с другой, его страдания можно излечить несколькими визитами к психотерапевту и поднятием самооценки. По сути, здесь проблема не с венами, а с тем, что такой пациент себя не принимает.

Как беременность влияет на варикоз?

Сначала – на гормональном уровне. Яйцеклетка созревает, оплодотворяется – и образуется так называемое желтое тело, которое начинает вырабатывать гормон прогестерон. Далее тот же прогестерон будет вырабатывать плацента. Этот гормон разрыхляет соединительную ткань и готовит тело женщины к имплантации зародыша. Однако эта рыхлость соединительной ткани достигается не только в матке, но и во всем организме, поскольку беременность оказывает на него общее гормональное воздействие. Внутри венозных стенок также есть соединительная ткань, которая к этому воздействию чувствительна. Поэтому, например, у пациенток на ЭКО, которые получают большие дозы прогестерона, на начальном этапе может появляться чувство тяжести и усталости в ногах.
Далее зародыш начинает расти, увеличившаяся матка может начать сдавливать вены в области таза. (Все вены, которые идут из полости малого таза, соединяются в тазу, образуя нижнюю полую вену, которая осуществляет отток крови от нижних конечностей). В результате может возникнуть варикоз, а также геморрой. Бывает, что эти неприятности исчезает после родов, особенно первых. Но велика вероятность, что они останутся после второй и тем более – третьей беременности.

Как рожать при варикозе?

На самом деле минимальный риск дают естественные роды. Кесарево сечение, напротив, может повысить возможность образования различных тромбов. При варикозе, если нет каких-либо акушерских показаний, рожать лучше самостоятельно. Но компрессионные чулки нужно надевать и при кесаревом сечении, и при обычных родах, если у вас проявился варикоз. Важно носить их 5–7 суток после родов, пока вы не начали энергично и регулярно двигаться. Не доводите дело до тромбофлебита!

Как влияют контрацептивы?

В поверхностных венах может усилиться чувство тяжести, усталости и отечности – из-за содержащегося в контрацептивах прогестерона. В какой-то период цикла женщина может ощущать усиление этой симптоматики – даже без варикоза. Но это не так серьезно по сравнению с тем, что может произойти в глубоких венах – здесь могут случаться тромбозы, причем довольно сильные. Как правило, это проявляется быстро – на второй-третий месяц приема препарата. То есть главное противопоказание к приему контрацептивов – предрасположенность к тромбозу глубоких вен. Женщина должна регулярно сдавать анализы на показатели свертываемости крови. Если окажется, что в генетической системе заложен дефект, то гормональные контрацептивы исключены.

Тренировки снижают симптомы варикоза?

У спортсменов, как правило, не бывает чувства тяжести или усталости в ногах, хотя визуально сосуды могут быть выпуклыми. Есть варикоз или его нет – это нужно определять только с помощью УЗИ. А вот чувства тяжести и усталости не возникает, потому что спортсмены постоянно тренируются. Когда мы тренируемся, икроножные мышцы работают как своего рода «периферическое сердце». У них такое хитрое строение – в мышцах есть мешки, которые называются синусы. И во время тренировки (или даже просто когда мы с вами ходим) эти синусы сначала наполняются кровью, а затем мы делаем шаг, мышца сжимается, и кровь из синуса выплескивается, как из насоса. У тех, кто тренируется постоянно, мышцы и их синусы прекрасно развиты, поэтому отток по глубоким венам идет очень хорошо. В результате нет застойных ощущений, нет чувства тяжести, усталости.

Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны?

Разного рода динамические нагрузки, связанные с работой икроножных мышц, очень хороши для профилактики варикоза. Это бег, плавание, ходьба, степ, велосипед, аэробика. Сам по себе варикоз не является противопоказанием для таких занятий спортом – тут скорее нужно учитывать другие индивидуальные проблемы, например, с суставами. А избегать при варикозе нужно упражнений, связанных с напряжением, рывками, которые совершаются на вдохе, с задержкой дыхания. Если вы качаете пресс, то лучше – в положении лежа, или когда ноги приподняты кверху, чтобы помочь оттоку крови.

КАК ОСТАНОВИТЬ ВАРИКОЗ?

Необходимо постоянно (или как можно чаще) носить компрессионный трикотаж – он защищает вены, как каркас. Или ловить болезнь в начальной стадии – с помощью склеротерапии, воздействия лазером – и опять же носить компрессионное белье. Разумеется, даже после операции вены надо обязательно наблюдать в динамике, хотя бы раз в год контролировать с помощью УЗИ, чтобы избежать рецидивов. И периодически сдавать кровь на свертываемость.

КОГДА НУЖНА ОПЕРАЦИЯ?

Показание к хирургическому вмешательству – это полный комплекс симптомов: когда есть и варикозный синдром (шишки), и тяжесть в ногах, и подтверждение рефлюкса (обратного тока крови по сравнению с ее нормальным движением). Варикоз – тема очень индивидуальная. Наши вены уникальны, как отпечатки пальцев. Для каждого их участка применяются свои методы. Задача врача – устранить те участки, которые не работают, не трогая все остальные. Поэтому в каждом отдельном случае мы будем подбирать оптимальное решение. А после операции две недели пациенту будет необходимо провести в компрессионных чулках.

ПОМОГАЮТ ЛИ ТАБЛЕТКИ И КРЕМЫ?

Главное правило – любые препараты может назначить только врач! Очень часто рекламируемые таблетки, гели и мази – это только плацебо, источник дохода для их производителей. Давайте посмотрим с позиции физики – вот вена стремится растянуться. Как таблетка может подействовать против давления крови? Разжижить ее? Нет, она на это неспособна. Это чисто физический процесс – крови слишком много, сосуд растягивается. Таблетка не повлияет, поможет компрессия: мы вену сожмем. Но когда кровь растягивает вену, рецепторы внутри ее стеночки воспринимают это как боль. Организм дает сигнал – боль, тяжесть в ногах. Вот эти симптомы способна снять таблетка. Она снимает синдром, становится легче. Но сами вены от таблеток не меняются. И если не применять компрессию – будут растягиваться и дальше. Таблетки не способны остановить, а тем более вылечить варикоз.

КАКИЕ ПРИВЫЧКИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ?

Совершенно противопоказан прием алкоголя – он вызывает дегитратацию организма, что очень вредно для тех, у кого есть варикоз. Также развитие болезни провоцирует сидячая работа, малоподвижный образ жизни, курение. При варикозе лучше минимизировать процедуры, связанные с нагреванием. В баню ходить можно, но без фанатизма, ванну принимать можно, но не лежать в ней по 30 минут. Никому нельзя сидеть нога на ногу – особенно это вредно для тех, у кого проблемы с венами. Дело не только в том, что при этом они пережимаются. Когда мы так сидим, изменяется позиция крестца – таз немного разворачивается, и к крестцу прижимается нижняя полая вена. В результате весь гидродинамический механизм организма начинает плохо работать. Правильная осанка вообще очень важна. Самое ужасное для обладателей слабых вен – это сидеть скрючившись, нога на ногу. Особенно – в самолете!

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА?

Когда самолет поднимается, в салоне падает атмосферное давление – а вены к этому чувствительны. Они становятся более податливыми к растяжению, деформации. Из-за того, что мы долго сидим в неудобной позе, они еще больше растягиваются. Также в самолете очень сухой воздух, и если человек пьет мало воды, принимает алкоголь – это прямой путь к обезвоживанию. Кровь сгущается, риск образования тромбов возрастает. Даже тем, кто обычно не страдает от проблем с венами, лучше летать в компрессионных чулках. Тромб может образоваться у кого угодно и довольно быстро. Когда мы надеваем компрессионное белье, оно начинает работать по методу зажатого шланга – давление создает напор, струю, которая направляется вверх. Сжатие вен обеспечивает увеличение оттока крови. За единицу времени через вену успевает протечь больше крови, поэтому риск тромбоза снижается. К тому же компрессия обеспечивает каркас, вена дальше не растягивается, заболевание не прогрессирует. Это хорошая профилактика, она реально работает.

Источник: elle